Основные причины боли во время и после секса у мужчин и методы их лечения

Болезненные ощущения в гениталиях во время сексуального возбуждения, полового акта, а также после него называются диспареунией. Это не диагноз, а следствие определенной проблемы физиологического или психогенного характера. Боль при половом акте у мужчин возникает чаще всего из-за анатомических дефектов или инфекционного поражения органов мочеполовой системы, но иногда играют роль и психогенные факторы. В любом случае этот тип полового расстройства портит интимную жизнь, провоцирует развитие неврозов и требует профессионального лечения.

Что такое диспареуния у мужчин

Диспареуния у мужчин выражается болевыми ощущениями в области члена, мошонки, тазового дна. Иногда вообще сложно определить их локализацию. Боль может быть фоновой, усиливающейся во время секса, или эпизодической, неразрывно связанной с сексуальной активностью. В ряде случаев она возникает или обостряется только во время семяизвержения либо в ходе фрикций.

Диспареуния может быть единственным симптомом целого ряда опасных заболеваний мочеполовой системы, которые долгое время развиваются скрыто. Боль может сопровождаться дополнительными симптомами: преждевременной эякуляцией из-за воспалительного раздражения нервных центров, появлением крови в сперме, нарушением оттока мочи, аспермией.

Преждевременная эякуляция
Что нужно знать о преждевременной эякуляции (для изучения инфографики нажмите на изображение)
Как часто у вас бывает болезненный половой акт?

Причины болей

Во время полового акта к органам малого таза активно приливает кровь, расширяются сосуды, напрягается мускулатура. Данные условия провоцируют обострение различных патологий, которое и проявляется болевыми ощущениями. Основные физиологические причины диспареунии у мужчин:

  1. Фимоз – неполное открытие головки из-за узкой или сращенной с ней крайней плоти. Во время эрекции член увеличивается, тонкая кожа натягивается, что и вызывает боль.
  2. Короткая уздечка. Может быть таковой от рождения, но чаще всего сжимается вследствие механического повреждения. Во время эрекции натягивается до предела, периодически надрывается, кровит. Боль бывает настолько интенсивной, что мужчина вынужден избегать сексуальных отношений и сексуального возбуждения в принципе.
  3. Киста семявыносящего протока или другая причина его закупорки. В таких случаях боль возникает во время семяизвержения и остается на некоторое время после него.
  4. Скелетно-мышечные расстройства: коксартрит (воспаление тазобедренного сустава), поясничная грыжа.
  5. Синдром хронической тазовой боли. Причиной может быть варикозное расширение вен из-за травм или застоя крови, ущемление нервов.

Врач-терапевт Филипп Кузьменко подробнее о причинах, симптомах и методах лечения синдрома хронической тазовой боли
  1. Половые инфекции. В состоянии покоя они могут не проявляться, но в результате их скрытой активности страдает внутренняя выстилка уретрального канала, семявыносящих протоков и их устьев. В результате прохождение семенной жидкости вызывает ощутимый дискомфорт.
  2. Хронический простатит, орхит, эпидидимит. В острой фазе этих заболеваний сексом заниматься невозможно, но и в периоды ремиссии они могут давать о себе знать тянущими болями в яичках или под мочевым пузырем.
  3. Механические повреждения кожи головки и крайней плоти, вызванные дерматозами, герпесом, баланитом.
  4. Интерстициальный цистит, или синдром болезненного мочевого пузыря. Причины развития до сих пор точно не установлены. У мужчин патология проявляется болью на кончике члена после семяизвержения.
  5. Болезнь Пейрони – уплотнения в белочной оболочке пениса. Из-за них ткань (туника) не может расширяться адекватно увеличению покрываемых ею кавернозных тел, что вызывает искривление члена и сильную боль.

Болезнь Пейрони

Боль во время полового акта может возникать при раке полового члена. Механизм ее возникновения такой же, как при болезни Пейрони или кавернозном фиброзе, − опухоль стягивает на себя ткани во время эрекции.

Из психогенных причин мужской диспареунии наиболее частой является так называемая фантомная боль, которая остается как рефлекс после излечения заболевания. Подобное случается, например, после гонореи, хламидийного уретрита. Мужчина привык, что сексуальное возбуждение сопровождается болью и заведомо к ней готовится и действительно ощущает, поскольку срабатывает патологическая рефлекторная дуга.

Самая простая и легкоустранимая причина болей при половом акте – это он сам, точнее интенсивность и длительность, а также используемые приспособления. Некоторые мужчины страдают из-за собственной сексуальной неграмотности, игнорируя подготовку (прелюдию, смазку), в результате чего головка члена и крайняя плоть натираются, надрывается уздечка. Многие неправильно подбирают размер презерватива, из-за чего член сдавливается и болит. Дискомфорт в половом члене также может быть аллергической реакцией на смазку, которая попадает не только на головку, но и в уретру.

Болезненность в половых органах может возникнуть из-за попыток сдерживания и отсрочки эякуляции с целью продления времени секса. Боль в районе простаты в данном случае является признаком перенапряжения и спазмирования ее мускулатуры.

Некоторые мужчины занимаются увеличением члена при помощи мануальных упражнений: помпирование, вытягивание, сжимание. После таких техник боли во время секса – не редкость, поскольку происходят множественные микроповреждения тканей, возникают внутренние гематомы. Может вообще пропасть эрекция.

См. также: Обзор способов увеличения мужского достоинства.

Симптомы

Локализация боли при половом акте зависит от причины:

  • В области головки: баланит, баланопостит, короткая уздечка, повреждения кожи.
  • В половом члене: спайки и микроповреждения уретры (при прохождении семени может быть боль, поскольку у него плотность выше, чем у мочи), уретрит, кавернит, фиброзные бляшки на белочной оболочке.
  • В малом тазу в районе между яичками и анусом, боль может отдавать в прямую кишку: простатит, воспаление семенных пузырьков, семенного бугорка, спайки и опухоли семявыносящих протоков.
  • В мошонке, может отдавать в член и низ живота: варикоцеле (при сильном кровенаполнении расширенные вены гроздевидного сплетения еще больше расширяются), воспаление яичек, их придатков, паховая грыжа.
Варикоцеле
Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика, сопровождающееся нарушением венозного оттока от яичка. Проявляется тянущими и распирающими болями, чувством дискомфорта и тяжести в мошонке

Если боль возникает именно во время эякуляции, то причину нужно искать в органах, непосредственно участвующих в процессе: простата, семенные пузырьки, семявыводящие протоки, уретральный канал.

Если причина боли психогенного характера, то мужчина может ощущать ломоту в члене, дискомфорт внизу живота.

Диагностика

С проблемой болей во время полового акта следует сразу обращаться к урологу. Если он отсеет физиологическую причину, то можно проконсультироваться у сексопатолога. Вполне возможно, что патология носит психогенный характер.

Уролог выясняет у пациента, когда начались боли, их характер, локализацию, обстоятельства возникновения. Затем проводится внешний осмотр и пальпация половых органов, в том числе простаты. По внешнему виду члена врач определит наличие воспаления головки, крайней плоти, дерматоза или герпетических высыпаний. Картина уточняется после анализа мазка из уретры и простатического сока, мочи и крови. При необходимости назначают ТРУЗИ.

Результат урологического мазка (норма)
Результат урологического мазка (норма)
Урологический мазок с патогенной флорой
Урологический мазок с патогенной флорой

Если есть подозрение на воспаление яичек или семенных пузырьков, то делают анализ спермы (спермограмму), УЗИ мошонки. При наличии уплотнений в кавернозных телах члена назначают УЗИ полового члена.

Проблемами ущемления тазовых и позвоночных нервов занимается невролог. Он проверит рефлексы, при необходимости назначит МРТ поясницы и малого таза.

Лечение

Методика лечения определяется поставленным диагнозом. Если анализы биологических жидкостей показали присутствие инфекции, то назначают курсовой прием антибиотиков.

В случаях, когда боли при половом акте возникают из-за натяжения уздечки или узкой крайней плоти, то эффективнее всего хирургическое вмешательство – пластика уздечки и обрезание.

Подробный рассказ об обрезании с использованием лазерного луча от врача-уролога клиники «МЕД СИТИ»


Небольшие уплотнения в кавернозных телах и белочной оболочке болей при половом акте не вызывают, поэтому консервативные методы и физиотерапия будут бессмысленны. Если дискомфорт есть, значит масштаб поражения уже существенный, потребуется хирургическое лечение.

Если причина боли не в патологиях, то пациент переходит в руки сексопатолога. Тот выясняет обстоятельства возникновения дискомфорта, качество сексуальной жизни в целом, особенности отношений с партнершей. Нередко применяют парную терапию. Сексолог также может порекомендовать технику секса и даже размер презерватива.

Профилактика

Поскольку боли при половом акте у мужчин возникают преимущественно по физиологическим причинам, то меры профилактики будут соответствующие:

  1. Раз в год посещать уролога, сдавать анализы на ИППП.
  2. Соблюдать интимную гигиену, промывать головку члена и складку крайней плоти.
  3. Правильно подбирать размер презерватива, не пренебрегать лубрикантами.
  4. Не увлекаться упражнениями по увеличению члена и интенсивным сексом.

Что касается тазовых болей, то они редко возникают у физически активных мужчин. Регулярное посещение спортзала помогает поддерживать в тонусе мускулатуру органов мочеполовой системы.

Заключение

Секс через боль – очень сомнительное удовольствие, но некоторые мужчины упорно терпят, вплоть до развития эректильной дисфункции. Причина дискомфорта чаще всего банальна, поэтому не следует откладывать визит к урологу.


Источники:

  1. http://www.rusmedserv.com/dermatology/erect.htm
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Болезненный_половой_акт
Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector