Почему возникает боль во время или после эякуляции

От придатков яичек сперма поднимается до предстательной железы, где обогащает свой состав, и только после этого выбрасывается в уретру. Боль при эякуляции может возникнуть вследствие раздражения любой области, задействованной в данном процессе: яички, везикулы (семенные пузырьки), семенной бугорок, простата, уретра, семявыносящие протоки. Ориентировочно причину дискомфорта можно определить по его локализации и сопутствующим симптомам. Но боль при семяизвержении может свидетельствовать о развитии серьезной патологии, поэтому затягивать с профессиональной диагностикой в данном случае опасно.

Простатит

Воспаление простаты возможно у мужчин любого возраста, поэтому юношам не следует исключать данное заболевание как причину болей при эякуляции. Характерным признаком является дискомфорт внизу живота, а также в области анального отверстия (от ануса до мошонки). Тупые боли при простатите могут иррадиировать в лобок, половой член, яички и поясницу. Их усиление провоцируют следующие факторы:

  1. Напряжение брюшной мускулатуры.
  2. Растяжение мочевого пузыря.

Врач спортивной медицины, уролог-андролог Антон Дразнин объясняет по каким симптомам можно заподозрить у себя простатит
  1. Процесс дефекации.
  2. Длительное сидение на твердой поверхности.

Выраженная боль в простате в обычных условиях может отсутствовать, периодически возникая только во время эякуляции. Объясняется это активным участием мускулатуры железы в выталкивании спермы в уретру. При обострении простатита семяизвержение сопровождается резью внизу живота. Дополнительными симптомами являются затрудненное мочеиспускание и частые позывы.

Аденома простаты

Аденома обычно возникает у мужчин после 50 лет. При данной патологии происходит постепенное разрастание железистой ткани вокруг простатической части уретры и ее сдавливание. В результате отток мочи и продвижение спермы затрудняются, нарушается кровоснабжение и иннервация полового члена.

При аденоме мужчина может ощущать боль в промежности не только во время эякуляции, но и в процессе полового акта. Подобные симптомы обычно появляются на второй (субкомпенсированной) стадии. Характер боли зависит от объема и направления разрастания (гиперплазии) тканей.

Колликулит

На задней стенке простатической части уретры расположено небольшое образование, пронизанное большим количеством нервных окончаний – семенной бугорок (colliculus seminalis). Его механическое раздражение провоцирует эякуляцию. При воспалении тканей семенного бугорка (колликулит) реакция настолько обостряется, что семяизвержение возможно даже в процессе дефекации.

На поверхность бугорка выходят протоки, выпускающие сперму и секрет предстательной железы. В момент эякуляции воспаленные ткани сокращаются и одновременно подвергаются механическому раздражению, что вызывает резкую боль, отдающую по всей уретре.

Колликулит
Анатомия простатической части уретры при колликулите

Симптомы колликулита:

  1. Ноющие боли в паху (могут быть постоянными).
  2. Жжение и прострелы в уретре после эякуляции.
  3. Преждевременное семяизвержение.
  4. Частые поллюции.
  5. Смазанные ощущения при оргазме.
  6. Прожилки крови в сперме или в первой порции мочи.

При остром обширном воспалении боль распространяется от пупка до колен, отдает в нижний отдел позвоночника.

Везикулит

Над предстательной железой (между мочевым пузырем и прямой кишкой) расположены продолговатые тела с бугристой поверхностью – семенные пузырьки (везикулы). Эти железы обогащают состав спермы веществами, обеспечивающими хорошую подвижность и питание сперматозоидов. Выделение секрета происходит в момент семяизвержения. Если семенные пузырьки воспалены (везикулит), то процесс эякуляции сопровождается болью.

Врач-уролог Сергей Ленкин подробно о заболевании

Дополнительные симптомы везикулита:

  • Боли неясной локации, возникающие в тазовой области во время полового акта;
  • Неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • Кровянистые включения в сперме;
  • Возможно резкое повышение температуры;
  • Усиление боли во время дефекации или при наполненном мочевом пузыре.

Везикулит обычно возникает как осложнение простатита. Локализация болей при эякуляции на фоне данных патологий примерно одинакова.

Воспаление яичек

Если эякуляция сопровождается резкой болью не только в промежности, но также в левом или правом яичке, то с большой вероятностью причиной является орхит или эпидидимит – воспаление яичка или его придатка. Орхит проявляется следующими признаками:

  • Невысокая температура, озноб. Нередко болит голова и тошнит;
  • Увеличение мошонки (обычно одностороннее);
  • Тянет яичко во время дефекации, а также возникает его болезненность при ощупывании, во время приседаний или ходьбы.

Последняя группа симптомов (наряду с болью при эякуляции) бывает единственным проявлением хронической формы орхита. Подобные признаки − повод для немедленного обращения к врачу, поскольку воспаление может привести к атрофии тканей яичек и бесплодию.

Эпидидимит по симптомам мало отличается от орхита. Воспаление придатка также вызывает боли при эякуляции, которые от яичек могут иррадиировать по всему паху и даже в поясницу. Отличить патологию можно по локализации опухоли. При ощупывании яичка увеличено не оно само, а обрамляющее его сверху образование − придаток. Врачи легко диагностируют данную патологию пальпаторно. Эпидидимит редко протекает изолированно, поэтому через несколько дней велик риск инфицирования тканей яичек (орхоэпидидимит), семенных канатиков, уретры.

Эпидидимит

Уретрит

Раздражение воспаленной уретры мочой или эякулятом всегда вызывает дискомфортные ощущения, интенсивность которых зависит от степени повреждения стенок. При острой форме уретрита возникает резь, переходящая в тупую боль (болит член, иногда и низ живота), возможно длительное остаточное жжение после эякуляции. Позывы к мочеиспусканию могут учащаться, как при цистите. Выражен отек устья уретры и покраснение, иногда распространяющееся по всей головке члена. Если воспаление вялотекущее (субклиническое), то боль может появляться только при эякуляции, поскольку плотность мочи гораздо меньше.

Уретрит вызывается не только половыми инфекциями, но также стафилококком, стрептококком, аллергией. Поэтому мужчинам не следует удивляться появлению болезни на фоне отсутствия секса.

Половые инфекции

О наличии инфекций, передающихся половым путем, обычно свидетельствует зуд в мочеиспускательном канале, в головке, ее покраснение и отек, а также выделения из уретры. В ряде случаев заболевание может протекать скрыто, иногда обостряясь в виде болей при эякуляции или мочеиспускании. При длительном отсутствии лечения патогены распространяются по мочеполовой системе. Некоторые из них (хламидии) – по всему организму.

Симптомы и осложнения ЗППП у мужчин
Для увеличения нажмите на изображение

Прерванный половой акт

Прерванный половой акт и преднамеренное его затягивание, а также «сухой» оргазм – методы, которые могут привести к появлению болей во время эякуляции. Нарушение физиологичного процесса выброса спермы вызывает перенапряжение мускулатуры протоков и простаты. Боль в данном случае тупая, без резей, постепенно проходящая. Конкретной локализации нет, иррадиирует от заднего прохода да пупка.

Нечастые причины

У некоторых мужчин боль во время семяизвержения возникает как следствие инструментальных урологических исследований. Даже обычный мазок из уретры может спровоцировать воспалительную реакцию, которая проявится при раздражении эякулятом или мочой.

В некоторых случаях боли при эякуляции могут провоцироваться повышенной чувствительностью головки, фимозом, психогенными причинами. В последнем случае дискомфорт носит идиопатический характер, поскольку вызывается не патологией, а нарушением нормального восприятия полового акта.

Причиной болезненности во время эякуляции может быть обструкция семявыносящих протоков (потеря их проходимости). Патология провоцируется следующими факторами:

  1. Эпидидимит.
  2. Механическое повреждение протока во время операций.
  3. Прием медикаментов, влияющих на сократительную функцию протоков или семенных пузырьков.

Определить точную причину болезненной эякуляции можно только при помощи диагностики.

Диагностика

Комплекс диагностических мероприятий назначается урологом. В стандартный набор включаются мазок из уретры, бакпосев, УЗИ яичек и простаты, анализ мочи и крови. Диагностика простатита обязательно предполагает бактериологическое исследование секрета железы. Без него невозможно назначить адекватное лечение.

Для диагностики колликулита обычно используется уретроскопия – визуальный осмотр семенного бугорка при помощи специального прибора, вводимого через уретру. Неаккуратное проведение процедуры может повлечь усиление болей.

Уретроскопия
Уретроскопия

При подозрении на везикулит проводится ректальное пальцевое обследование, а также анализ секрета семенных пузырьков (по образцу мочи, полученной после катетеризации мочевого пузыря и ректального массажа). С целью получения более точной картины применяется везикулография (инвазивный метод) или УЗИ.

Любителям самолечения следует учесть, что применение антибиотиков, промывание уретры и тому подобные меры приведут к искажению результатов бакпосевов. В итоге терапия окажется неэффективной, инфекция перейдет в скрытую хроническую форму.

Лечение и профилактика

Лечение назначается по результатам диагностики. Инфекционные процессы, которые наиболее часто являются причиной эякуляторных болей, купируются при помощи индивидуально подобранных антибиотиков. В комплексе терапии также применяются противовоспалительные, обезболивающие, слабительные и кроворазжижающие средства, инстилляции уретры. При некоторых патологиях (например, при обструкции протоков и аденоме) требуется хирургическое вмешательство, выполняемое малоинвазивными методами. Для лечения простатита широко используется физиотерапия.

Что касается профилактики болей при эякуляции, то в большинстве случаев наиболее простой и эффективной мерой является защищенный половой акт (с презервативом):

  • Мужчине не нужно переживать по поводу нежелательной беременности партнерши;
  • Нет лишнего напряжения в половых органах;
  • Сперма выходит, обновляя содержимое половых желез;
  • Исключено проникновение инфекций.

Не следует без нужды продлевать половой акт путем сдерживания эякуляции. О последствиях неправильной остановки спермы в виде болей внизу живота на страницах своих трактатов предупреждали еще древние даосские учителя.

Заключение

Повторяющаяся боль при эякуляции вне зависимости от интенсивности является поводом для обращения к врачу. Самостоятельно невозможно определить, насколько безопасен данный симптом. Промедление может вызвать осложнения в виде распространения инфекции, рубцевания тканей и последующего бесплодия.

Эксперт сайта
Божко Светлана Игоревна
Окончила в 1998 году Луганский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Проходила 4 раза курсы повышения квалификации, последний раз в 2017 году, имеет первую квалификационную категорию.
Опыт врачебной практики 23 года.

Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.