Все про восстановление потенции после удаления простаты

Предстательная железа подвержена раковым опухолям. В таких случаях в целях сохранения здоровья мужчины простату удаляют, зачастую лишая его интимной жизни. Восстановление потенции после удаления простаты – актуальный вопрос современной урологии. В статье расскажем, у каких мужчин больше всего шансов на естественное возобновление половой жизни и какие методы реабилитации самые эффективные.

Как восстановить потенцию после удаления простаты

Во время простатэктомии происходит повреждение всех составляющих эректильной функции: сосудов, нервов, мышц, гормональной регуляции. Как только нарушается кислородоснабжение кавернозных тел, начинается их деградация, развивается кавернозный фиброз, укорачивается половой член.

Врачи стараются делать операцию максимально аккуратно. По возможности применяют нервосберегающие техники, но в любом случае риск постоперационной импотенции сохраняется. От 25 до 100% мужчин после простатэктомии страдают от нарушения сексуальной функции. Главная задача при простатэктомии, кроме удаления самой железы, сохранить физическую способность члена к эрекции, его реакцию на фармакологическую поддержку.

Механизм развития эректильной дисфункции после простатэктомии
Механизм развития эректильной дисфункции после простатэктомии

Ко времени операции у многих пациентов уже имеется масса сопутствующих заболеваний, которые усугубляют проблему постоперационного снижения потенции. Нередко возникают осложнения в виде недержании мочи, формирования свищей, диареи, которые также не способствуют сохранению потенции.

В вопросе реабилитации требуется индивидуальный подход. Комплекс мероприятий по восстановлению эрекции называется пенильной реабилитацией.

Можно ли восстановить потенцию после удаления простаты. Восстановить потенцию после радиальной простатэктомии можно, но не всегда. Все зависит от степени повреждения эрекционного механизма, описанного выше. Играет роль методика выполнения операции, опыт врача, физическое состояние пациента. Если эректильная функция до операции была в порядке, а мужчине меньше 65 лет, то с большей вероятностью потенцию удается восстановить. Обследовать пациента по этому поводу рекомендуется еще до того, как ему озвучат диагноз и сообщат о необходимости проведения операции. В противном случае получить объективные данные о состоянии потенции станет невозможно из-за сильного стресса.

Шансы на восстановление потенции высоки, если при выполнении операции была использована интрафасциальная нервосберегающая методика, применялись увеличительные лупы. От времени взятия биопсии до операции должно пройти не менее 4 недель. Это снизит вероятность воспаления и облегчит процесс выделения нервных волокон во время простатэктомии. У некоторых мужчин после такой операции потенция остается и в восстановлении не нуждается. Эрекция у них возникает сама собой уже при постоперационной постановке катетера.

Если пациент входит в группу высокого риска по раку простаты, то нервосберегающую операцию выполнить невозможно, поскольку существенно повышается риск рецидива из-за остатков перерожденных тканей.

Методы восстановления потенции. Лечение начинают сразу после проведения операции с момента удаления уретрального катетера или через месяц. Необходимо как можно скорее обеспечить нормальное кровоснабжение полового члена, иначе веноокклюзивный механизм, обеспечивающий эрекцию, необратимо деградирует.

Используемые методы:

  • 1 линия терапии: ингибиторы ФДЭ-5 и вакуумные эректильные устройства – помпы. Последние подходят для мужчин в стабильных отношениях с регулярной половой жизнью. К этому же пункту можно отнести и физиотерапевтические методы.
  • 2 линия: интракаварнозные инъекции.
  • 3 линия: фаллопротезирование – установка пенильных протезов, а также сосудистые реконструктивные операции.

Выбор методики или их комбинации зависит от того, какая была потенция у пациента до операции и какова степень ее снижения после вмешательства.

Препараты: таблетки и инъекции

Восстановление потенции после нервосберегающей простатэктомии начинают с назначения ингибиторов ФДЭ-5: силденафил, тадалафил, варденафил. Эти препараты способны обеспечить активный приток крови к органам малого таза, благодаря чему начнет восстанавливаться сосудистая сеть. Эффективность составляет от 0 до 80% − все зависит от степени повреждения эрекционного механизма при операции. Если было выполнено фаллопротезирование, то ингибиторы ФДЭ-5 помогут избежать фиброза кавернозных тел.

Удержание мочи обычно стабилизируется через 3 месяца после операции. Если за это время на фоне приема препаратов потенция не улучшилась, то назначают интракавернозные инъекции: «Алпростадил», аналоги простагландина Е1. Распространенные препараты: Bimix, Trimix, Papaverine. Укол в член делают за 5-15 минут до полового акта. Врач может обучить этому пациента за 2 сеанса. В течение 18 часов до и после инъекции принимать ингибиторы ФДЭ-5 нельзя. Для тадалафила период воздержания составляет 72 часа.

Интракавернозные инъекции
Интракавернозные инъекции

Восстановление половой функции при помощи регулярного приема таких препаратов может продлиться 1-2 года. Пациенты пьют таблетку либо на ночь ежедневно, либо по требованию – перед половым актом. Наиболее эффективный вариант – по 5 мг тадалафила на ночь. Некоторым приходится принимать данные препараты пожизненно.

Если операция была не нервосберегающей, то назначение ингибиторов ФДЭ-5 в большинстве случаев не имеет смысла. Кавернозные нервы не в состоянии восстановить ни один препарат.

В ряде случаев при появлении слабых спонтанных эрекций проводят пробы: дают пациенту 4 максимальных дозировки через определенные промежутки времени. Если присутствует положительная динамика, то продолжают, если нет, то остаются интракавернозные инъекции и фаллопротезирование.

Фаллопротезирование

К установке протезов для восстановления потенции после удаления простаты прибегают в случаях, когда терапия ингибиторами ФДЭ-5 не дает положительной динамики в течение года. Данный метод обеспечивает наиболее высокие показатели удовлетворенности результатом. От 90 до 100% пациентов довольны своей потенцией после операции. Половую жизнь можно начинать через 6 недель.

Фаллопротезирование
Виды фаллопротезов

Фото 18+ члена после фаллопротезирования – http://prntscr.com/uavbd9. Эрекция достигнута путем нажатия на кнопку в мошонке.

Единственным негативным моментом является вероятность возникновения постоперационных осложнений:

  • Инфицирование в первые 8 недель.
  • Нарушение целостности уретры и кавернозных тел.
  • Перекрещивание кавернозных каналов.
  • Гиперподвижность фаллопротеза.

Осложнения фаллопротезирования (фотографии 18+) – http://prntscr.com/uavc4k.

Другие методы

Восстановлению потенции после удаления простаты способствуют упражнения для укрепления мышц тазового дна по Кегелю, физиотерапевтические процедуры, уретральные свечи. К упражнениям можно приступать только после одобрения врача, каждый случай индивидуален.

Из физиопроцедур обычно применяют вакуумную терапию. Существует специальная медицинская помпа, в колбу которой помещают член и за счет отрицательного давления нагнетают в него кровь (такая процедура называется ЛОД терапия). Для возбуждения нервных окончаний пениса используют вибростимуляторы. Свечи расслабляют гладкую мускулатуру и обеспечивают приток крови в кавернозные тела.

ЛОД терапия
Механизм воздействия локальным отрицательным давлением на половой член

Важна также психологическая поддержка пациента. Быстрее всего восстанавливается потенция у мужчин, состоящих в стабильных отношениях. При поддержке партнерши и регулярных попытках половых контактов реабилитация происходит намного эффективнее.

Отзывы мужчин

Вопрос-ответ с сайта http://potencya.com/forums.php?m=posts&q=166:

С сайта https://ro-ru.ru/viewtopic.php?t=3144:

Заключение

Что запомнить:

  1. Возможность восстановления потенции после удаления простаты зависит от методики проведения операции, которую врач выбирает исходя из состояния пациента. Если эрекцию сохранить не удалось, это еще не значит, что простатэктомия выполнена неправильно.
  2. Если потенция до операции была удовлетворительной, то и после вмешательства велика вероятность ее сохранить.
  3. Начинать заниматься восстановлением потенции после операции нужно как можно раньше.
  4. Самый эффективный метод восстановления эректильной функции после простатэктомии – фаллопротезирование.
Была ли информация из статьи для вас полезной?

Что еще полезно знать о восстановлении потенции:

Поделитесь в комментариях вашей историей восстановления потенции после операции по удалению простаты.


Источники:

  1. https://specialist.nnood.ru/wp-content/uploads/sites/3/2018/02/16.02.18-Penilnaya-reabilitaciya-bolnykh-posle-radikalnojj-prostatehktomii.pdf
  2. http://urotoday.ru/rubric/мнение-одного-уролога/article/erektilnaya-funktsiya-posle-radikalnoi-prostatektomii
  3. https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/penile-injection-therapy
Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector