Все об операции фаллопротезирования

Фаллопротезирование – хирургическая процедура по вживлению в кавернозные тела члена имплантатов, имитирующих эректильную функцию. При помощи данной операции мужчина может избавиться от самых тяжелых форм импотенции без ущерба для процессов эякуляции и мочеиспускания, без нарушения внешнего вида половых органов и их чувствительности.

Показания и противопоказания

Фаллопротезирование (эндофаллопротезирование) является радикальным методом восстановления эректильной функции, предполагающим разрушение содержимого кавернозных тел члена. Удаление имплантатов приведет к полной и необратимой импотенции, поскольку естественная эрекция будет невозможна. По этой причине протезирование полового члена выполняется только в тех случаях, когда все иные методы лечения бессмысленны либо не вызывают положительной динамики (как современная медицина лечит импотенцию).

Показания к операции по фаллопротезированию:

  1. Сахарный диабет.
  2. Операции в районе малого таза, повлекшие серьезные повреждения нервных сплетений и тканей.
  3. Травмы тазовых костей.

Врач уролог-андролог Алексей Плеханов о лечении эректильной дисфункции методом фаллопротезирования
  1. Патологии, приводящие к искривлению члена или изменению его кавернозных тел: болезнь Пейрони, недоразвитие пениса, кавернозный фиброз.
  2. Эндокринные и сосудистые нарушения, не поддающиеся коррекции при помощи консервативной терапии.
  3. Неэффективность реконструктивных хирургических вмешательств.
  4. Неврологические заболевания.

Инракавернозное фаллопротезирование решает проблему фармакологической импотенции, вызванной необходимостью постоянного приема лекарств, которые подавляют эректильную функцию. Эффективна операция и при некорректируемых психогенных нарушениях эрекции. Исчерпывающего списка показаний к фаллопротезированию нет. Решение о проведении процедуры принимается на основе диагностических заключений.

К противопоказаниям по установке фаллопротезов при импотенции относятся симптоматический и артериальный приапизм (произвольные болезненные эрекции), наличие очагов инфекций.

Виды имплантатов

Выбор вида имплантата для фаллопротезирования зависит от физиологических показателей мужчины, его платежеспособности и личных пожеланий. На консультации врач предлагает пациенту ознакомиться с демонстративными моделями, которые можно оценить в действии. Во многих клиниках производится компьютерное моделирование, отражающее состояние и размер полового члена после установки той или иной версии фаллопротеза.

По конструкции имплантаты разделяются на 3 группы:

  • Полужесткие силиконовые (неуправляемые ригидные), не меняющие свою форму и размер. Член постоянно находится в состоянии эрекции, поэтому его приходится прижимать нательным бельем. Такие модели наиболее дешевые, но неудобные, поэтому при фаллопротезировании в настоящее время почти не применяются;
  • Пластичные (управляемые ригидные) – также выполняются из силикона, но внутри находится гибкий стержень, позволяющий фиксировать положение фаллопротеза рукой. В качестве примера можно привести модели AMS Spectra, Coloplast Genesis;
  • Надувные (гидравлические), представляющие собой биосистему из цилиндров, трубок и помпы. Это наиболее физиологичный вариант имплантата, обеспечивающий почти естественную эрекцию члена.

Пластический и надувной протез для фаллопротезирования

Пластичные фаллопротезы просты в установке и использовании, являются оптимальным вариантом для мужчин со следующими патологиями:

  1. Тяжелая форма сахарного диабета.
  2. Наличие колостомы.
  3. Абдоминальное ожирение.
  4. Заболевания, сопровождающиеся нарушениями движений кисти.

Минусом полужестких фаллопротезов является уменьшение члена на 2-4 см от эрегированного состояния. Связано это с отсутствием эрекции головки и продольной статичностью цилиндров. Некоторым мужчинам с пониженной эластичностью оболочек пещеристых тел (например, при болезни Пейрони) и изначальным размером члена менее 10 см до имплантации рекомендуется выполнять упражнения для его растяжения.

Большинство пациентов отдает предпочтение гидравлическим фаллопротезам. В зависимости от комплектации они могут быть двух типов: двух, а также трехкомпонентные. Двухкомпонентные (например, AMS Ambicor) включают 2 силиконовых надувных цилиндра (каждый из них помещается в пещеристое тело члена) и помпу, вживляемую в мошонку. Конструкция сообщается посредством гибких силиконовых трубок. Помпа и цилиндры частично заполнены стерильным физраствором, из-за чего член никогда не обмякает полностью. При нажатии на мошонку (3-5 раз) жидкость заполняет цилиндры, они увеличиваются в размере, обеспечивая полноценную эрекцию. После полового акта нужно однократно нажать на клапан помпы и слегка сжать член.

В трехкомпонентных фаллопротезах (AMS 700 CX или AMS-700LGX) в комплектацию включается резервуар для жидкости (60-75 мл). Благодаря этому член после полового акта становится полностью расслабленным, что исключает излишнее напряжение его тканей и пролежни. Резервуар помещается за лонную кость, не доставляя мужчине никаких неудобств. В модели Titan OTR от Coloplast для активизации достаточно 1 нажатия на помпу.

Обратный клапан, которым снабжены современные фаллопротезы, исключает спонтанное наполнение цилиндров. Управление помпой при правильной установке (лучше в выделенный карман мошонки, а не между яичками) не представляет сложности. При помещении помпы между яичками нередко возникают проблемы с ее поиском, особенно у мужчин с ожирением, гидроцеле, паховой грыжей.

Андролог, доктор медицинских наук Ахвледиани Ника Джумберович рассказывает об устройстве наиболее распространенных имплантов

Гидравлические фаллопротезы последнего поколения служат от 20 лет. Конструкции отличаются высокой надежностью, поэтому нужды в реимплантации раньше окончания эксплуатационного срока не возникает. Компании AMS и Coloplast предоставляют пожизненную гарантию на свои модели. Изделия данных производителей имеют дополнительную защиту от инфицирования: у AMS это запатентованная антибактериальная оболочка, у Coloplast – пористое покрытие, пропитываемое антисептиками.

После фаллопротезирования некоторыми гидравлическими моделями член также теряет в длине 1-2 см. Но в современных имплантатах (AMS-700LGX), цилиндры увеличиваются не только поперек, но и вдоль, что позволяет увеличить размер пениса.

Подготовка к фаллопротезированию

В программу подготовки к фаллопротезированию включаются:

  • Анализ мочи и крови;
  • УЗИ брюшины, члена, мошонки;
  • Оценка состояния сосудов малого таза и члена;
  • Беседа с анестезиологом.
УЗИ тканей и сосудов полового члена
УЗИ тканей и сосудов полового члена

Врачу важна любая информация, касающаяся наличия или недавнего лечения инфекционных очагов. Например, известен случай отторжения имплантата через год после фаллопротезирования. Причина – сокрытие информации о хирургическом вмешательстве по поводу гнойного периодонтита, произведенного за 5 дней до операции.

Для предотвращения протезного инфицирования перед проведением фаллопротезирования соблюдается следующий протокол:

  1. Профилактическая антибиотикотерапия (за сутки до операции).
  2. Мытье тела пациента с антисептиком (вечером накануне операции).
  3. Выбривание операционной области вокруг члена и антисептическая обработка.

В день перед процедурой фаллопротезирования пациент ничего не ест и не пьет. Минимизировать прием пищи желательно за сутки, чтобы во время операции не вызвать проблем с расслабившимся от наркоза желудочно-кишечным трактом (возможен заброс содержимого в дыхательные пути).

Методы проведения фаллопротезирования

Фаллопротезирование занимает 1-2 часа в зависимости от устанавливаемой модели имплантата. Наиболее сложны в данном плане трехкомпонентные протезы.

Имплантирование любой модели производится с минимальным повреждением тканей. Протез вводится в организм в опорожненном состоянии и лишь после установки накачивается жидкостью, поэтому достаточно небольшого разреза. После размещения и заполнения системы происходит ее герметизация.

Компьютерное моделирование проведения операции

При мошоночном способе фаллопротезирования делается продольный разрез (в ряде случаев прямо по естественному шву мошонки) длиной 4-5 см. Подлобковый доступ подразумевает рассечение кожи над половым членом. Данный метод позволяет ускорить реабилитационный период. Мужчины в ряде случаев отправляются домой уже на следующий день после операции. При мошоночном доступе потребуется 3-4 дня стационарного наблюдения.

При фаллопротезировании часть кавернозной ткани может быть сохранена (методика Зильбермана), тогда у мужчин возникает так называемая комплиментарная эрекция. Она усиливает эффект от имплантата за счет придания члену дополнительных объема и плотности.

Если объем члена недостаточен даже при условии расширяющихся цилиндров фаллопротеза, то возможна комбинированная операция: вживление имплантата с одновременным вводом полимера PLGA. Вещество образует каркас вокруг кавернозных тел, который впоследствии обрастает собственной тканью.

Реабилитация и осложнения

Сразу после операции имплантат активизируют, а на следующий день опорожняют. Первые дни после фаллопротезирования пациент находится на стационаре, затем наблюдение осуществляется амбулаторно. В течение нескольких дней сохраняются незначительные боли, которые купируются анальгетиками. На протяжении 2-х недель проводится профилактическая антибиотикотерапия. После операции придется взять больничный сроком на 2 недели, чтобы исключить риск травмирования органа, не провоцировать образование гематом и отеков.

Возможные осложнения после фаллопротезирования:

  • Возникающие во время процедуры: повреждение мочевого пузыря, уретры, стенок кавернозных тел. Степень риска зависит от квалификации хирурга, эффективности компенсации сопутствующих заболеваний;
  • Ближайшие послеоперационные: мошоночные гематомы, протезные инфекции. Повышен риск развития у мужчин с декомпенсированным сахарным диабетом, цисто- и колостомами;
  • Отдаленные: перипротезная инфекция, повреждение целостности кавернозных тел, смещение протеза, деформация члена, боли. Предотвратить подобные последствия фаллопротезирования поможет правильный подбор размера имплантата. Пациенты с болезнью Пейрони требуют более внимательного постоперационного наблюдения.

Протезное инфицирование при фаллопротезировании возникает в 0,5% случаев и всегда требует замены импланта. Может проявляться сильным покраснением, отеком мошонки и члена, выпиранием протезов и помпы, болями. При подобных симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

При проведении фаллопротезирования компетентным специалистом осложнения возникают редко. В основном это гематомы мошонки, воспаления шва, лимфостаз. Гематома лечится консервативно в течение 2-3 недель. Устранение лимфостаза может занять несколько месяцев.

У некоторых пациентов после фаллопротезирования возникают поломки имплантатов в виде повреждения силиконовых трубок или помпы. В таких случаях производится изолированная замена деталей. Изредка выходит из строя помпа. Обычно причина кроется в залипании иголки. Чтобы ее устранить, нужно помассировать мошонку, несколько раз активировать и деактивировать имплантат.

Заниматься сексом после операции можно через 1-2 месяца (с предварительного одобрения врача). Обычно первая активация разрешается с 3-4 недели. Если гидравлический фаллопротез долгое время не использовать, то вокруг цилиндров может образоваться фиброзная капсула, которая впоследствии не даст им расширяться. Поэтому при отсутствии интимных отношений необходимо профилактическое нагнетание жидкости в член.

Стоимость фаллопротезирования

Цена на фаллопротезирование зависит от статуса клиники, квалификации врача и выбранной модели имплантата. Стоимость операции по установке (только за работу врача) однокомпонентных пластичных имплантатов начинается от 35 тыс. руб., двухкомпонентных – от 60 тыс. руб. Установка гидравлического трехкомпонентного – 100-350 тыс. руб.

Гидравлический имплантат последнего поколения AMS 700 LGX стоит от 350 тыс. руб. Однокомпонентный AMS Spectra − от 60 тыс. руб. Фаллопротез можно приобрести непосредственно в клинике, у дилеров или напрямую в представительстве компании-производителя.

Отзывы

Олег, 42 года: «После установки фаллопротеза не только наладилась интимная семейная жизнь, но и забеременела жена, хотя мы уже давно отчаялись и планировали ЭКО».

Андрей, 51 год: «Перед фаллопротезированием долго приценивался и выбирал имплантаты, остановился на пластичном без помпы (смущает наличие трубочек). Ничуть не пожалел. Член всегда приподнят, но я привык, в одежде и не ощущается. Мы с женой довольны».

Владислав, 32 года: «После травмы восстановить потенцию не представлялось возможным, решился на фаллопротезирование. Мне поставили AMS-700LG. Дороговато, но вложение оказалось стоящим – член стал еще больше, никакой дряблости, эякуляция в норме. Но главное, что девушка, с которой встречаюсь уже 2 месяца, ничего не замечает».

Заключение

Фаллопротезирование относится к дорогостоящим и сложным хирургическим вмешательствам, требующим не только высокой квалификации врача, но также определенных санитарных условий и наличия соответствующего оборудования в клинике. Малейшая инфекция проявит себя отторжением протеза, заменить который по гарантии в таком случае будет достаточно сложно. Важно сохранить все документы на имплантат и на проведение операции, чтобы в случае осложнений не переплачивать за замену. В целом по отзывам мужчины остаются довольны результатом, живут полноценной половой жизнью. Секс после фаллопротезирования по ощущениям не хуже обычного.

Эксперт сайта
Божко Светлана Игоревна
Окончила в 1998 году Луганский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Проходила 4 раза курсы повышения квалификации, последний раз в 2017 году, имеет первую квалификационную категорию.
Опыт врачебной практики 23 года.

Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.