Что такое приапизм, его причины и методы лечения

Дата обновления статьи: 18.12.2019

Приапизм — это урологическое заболевание, при котором у мужчин возникают спонтанные (без сексуального возбуждения) многочасовые и очень болезненные эрекции. Эякуляция не приводит к снятию симптома, а зачастую только усугубляет его. Первые описания приапизма датированы еще 1616 г. На сегодняшний день данная патология составляет всего 0,3% от случаев обращения за стационарной урологической помощью. Приапизм − патология редкая, но коварная. Некоторые ее формы чреваты необратимой импотенцией, ампутацией члена и даже летальным исходом.

Общее описание и симптомы

Возникнуть приапизм у мужчин может в любом возрасте. Основную группу риска составляют дети от 5 до 10 лет и взрослые от 20 до 50 лет. Причиной приапизма является нарушение венозного или артериального кровообращения в тканях полового члена. Какие конкретно процессы лежат в основе развития заболевания − до сих пор остается невыясненным.

Приступ приапизма начинается со спонтанной эрекции, при которой член встает и изгибается дугой по направлению к животу, но головка при этом остается мягкой, а нижняя часть ствола – ровной и расслабленной. Спустя несколько часов возникают болевые ощущения, вызванные давлением на ткани кавернозных тел. Боль аккумулируется у корня члена и иррадиирует по всей паховой области. Мочеиспускание не нарушено, поскольку губчатое тело не затронуто. Кожа и головка члена постепенно принимают синеватый оттенок.

Спустя 12 часов после манифестации приступа приапизма в клетках кавернозных тел происходит скопление тромбоцитов. Через сутки начинается отмирание клеток гладкомышечной ткани и их трансформация в фибропласты. Затем формируются тромбы, пористые кавернозные тела подвергаются фиброзу (рубцеванию).

Без врачебной помощи через 10-12 суток приступ приапизма обычно заканчивается самопроизвольно, но с необратимым нарушением структуры кавернозных тел. Кровь не сможет больше их наполнять, эрекция станет невозможной. Но такой исход при данном заболевании можно считать «удачным», поскольку велик риск более серьезных осложнений.

Классификация приапизма и провоцирующие факторы

Известно более 50 различных факторов, способных спровоцировать приапизм. К наиболее частым относятся следующие:

  • Патологии нервной системы;
  • Интоксикации алкоголем, наркотиками (17% пациентов);
  • Метастазирование опухолей мочеполовых органов;
  • Фармакологические факторы: самостоятельное интракавернозное введение сосудорасширяющих средств, прием ингибиторов ФДЭ-5 (15% пациентов);
  • Заболевания крови;
  • Терапия некоторыми психотропными препаратами.

Наиболее тяжелые виды приапизма (ожог кавернозных полостей) возникают при введении в член наркотических средств, анестетиков. У детей причиной патологии чаще всего является серповидно-клеточная анемия, у взрослых – интракавернозные инъекции сосудорасширяющих веществ для лечения импотенции.

Редкие виды приапизма:

  1. Стрессовый. Может возникнуть одновременно у нескольких лиц. Подобное произошло при извержении Везувия в 1944 г.
  2. Врожденный. Возможен у ребенка с родовыми травмами или аномалиями развития сосудов.
  3. Частичный, при котором болезненна и напряжена только часть члена.

Приапизм, возникший в рамках патологических процессов или по причине травмы, называется вторичным. Если причину развития заболевания определить не удается, то диагностируется идиопатическая форма (64% пациентов).

Врач высшей категории, уролог-андролог, кандидат медицинских наук Алексей Корниенко рассказывает что такое приапизм, от чего возникает и почему нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу

По гемодинамическим признакам приапизм делится на 2 типа:

  • Венозный (ишемический, веноокклюзивный) – самый частый, прогностически неблагоприятный. Провоцируется нарушением кровооттока от полового члена, вследствие чего возникает гипоксия, рубцевание кавернозных полостей;
  • Артериальный. В урологической практике встречается в 50 раз реже венозного. Болевых ощущений не вызывает, срочного лечения не требует, поскольку кровоснабжение кавернозных тел не нарушается. Вызывается данный тип приапизма посттравматическими артериальными фистулами (свищ). Мужчины обращаются к врачу не из-за боли, а по причине дискомфорта, который вызывает постоянная эрекция.

Согласно анатомической классификации приапизм делится на 3 типа:

  1. Однокорпоральный (крайне редкий) – наполнение кровью одного из кавернозных тел.
  2. Двукорпоральный (типичный вид) – кровенаполнение обоих кавернозных тел.
  3. Трехкорпоральный – затрагивается губчатое тело, окружающее мочеточник. При данной форме возможно нарушение мочеиспускания.

В зависимости от характера течения выделяют четыре формы патологии:

  1. Острая, возникшая впервые.
  2. Интермиттирующая (рецидивирующая), проявляющаяся периодическими приступами, продолжающимися примерно по 3 часа и проходящими самостоятельно.
  3. Хроническая. Характерна для артериального приапизма.
  4. Псевдоприапизм (перемежающийся, или ложный). Возникает эпизодически по ночам, проходит при физической активности.

Точно определить форму приапизма можно только методами инструментальных и лабораторных исследований.

Методы диагностики

При возникновении длительной спонтанной эрекции необходимо обратиться к урологу, андрологу или хирургу. Оптимальный вариант – вызвать бригаду «скорой помощи», поскольку промедление в ряде случаев чревато ампутацией члена. Не следует терять время на народные методы. В домашних условиях можно лишь приложить холод к паху до приезда врача.

Приапизм диагностируется визуально, но для определения его формы потребуются дополнительные методы исследования:

  1. Дуплексная допплерография.
  2. Ангиокавернозография (анализ скорости оттока крови из кавернозных полостей).
Дуплексная допплерография
Допплерография сосудов полового члена
  1. Газометрия пенильной крови.
  2. УЗИ брюшной полости для обнаружения препятствий венозному оттоку.

При необходимости проводят МРТ-сканирование области малого таза.

Лечение

Метод лечения выбирается в зависимости от итогов диагностических мероприятий. Артериальный приапизм может длиться годами, не влияя на структуру кавернозной ткани. Если ее сосуды существенно не повреждены, то врачи придерживаются тактики динамического наблюдения. В ряде случаев происходят спонтанные ремиссии приапизма. Если ситуация не разрешается, то проводят лечение:

  • Эмболизация (закупорка) артерии саморассасывающимися материалами в районе фистулы;
  • Перевязка (лигирование) фистулы. Решение об оперативном вмешательстве принимается по результатам селективной ангиографии.

Для лечения рецидивирующего приапизма применяются инъекции «Люпрона», «Псевдоэфедрина».

Терапия ночного приапизма (подробнее о нем мы писали в статье о ночных эрекциях) включает профилактический прием транквилизаторов, антидепрессантов, снотворных, а также психотерапевтические методы. Если приступы долгие и не проходят самостоятельно, их купируют пункцией или интракавернозным введением адреномиметиков. В качестве крайних мер применяется антиандрогенная (гормональная) терапия, фаллопротезирование.

Венозный приапизм требует срочного лечения. В первые 6 часов с момента начала приступа целесообразно применение консервативной терапии в виде инъекционного введения дофамина, адреналина, реланиума, кроверазжижающих препаратов, прикладывания холода. Если данные средства не дают положительной динамики в течение часа, то используют хирургические методы.

В большинстве медучреждений придерживаются ступенчатого подхода к лечению приапизма. Последовательность этапов:

  1. Пункция кавернозных полостей, промывание растворами адреномиметиков (фенилэфрин). Основная задача − снятие давления кавернозных тел и отводящих вен. Метод действенен при приапизме, вызванном патологиями нервной системы, интракавернозным введением сосудорасширяющих препаратов. Применяется для пациентов, обратившихся в пределах суток с начала приступа.
  2. Спонгиокавернозное шунтирование – обеспечение сообщения кавернозных тел с губчатым (спонгиозным) телом. Метод наиболее результативен при системных патологиях крови, алкогольной, наркотической интоксикации. Применяется при отсутствии результата от пункции. Недостаток – вероятность склерозирования кавернозных тел и сложности с последующим фаллопротезированием.
  3. Сафенокавернозное шунтирование – обеспечение сообщения между кавернозным телом и бедренной веной. Метод эффективен даже в тяжелых случаях. Применяется при отсутствии результата от спонгиокавернозного шунтирования.

Таблица 1. Использование хирургических методов лечения венозного приапизма в зависимости от продолжительности приступа и его причин

Причина приапизмаВремя, прошедшее с начала приступа
До 24 часовОт 1 до 3 сутокБолее 3 суток
Введение вазоактивных веществПункция, сафенокавернозное, шунтированиеПункция, спонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтированиеСпонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтирование
Инъекции наркотических веществСафенокавернозное шунтированиеСафенокавернозное шунтированиеСафенокавернозное шунтирование
Введение анестетиков
Наркотические, алкогольные интоксикацииПункция, спонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтированиеСпонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтирование
Патологии нервной системыПункция, спонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтированиеСпонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтирование
Заболевания крови
Идиопатический приапизмСпонгиокавернозное, сафенокавернозное шунтированиеСафенокавернозное шунтирование

Решение о хирургическом вмешательстве принимается на основании показателей интракавернозного давления и pH крови. Пациента под подпись информируют о высоком риске развития эректильной дисфункции.

Если операция проведена в течение суток, то есть шанс на сохранение эректильной функции. Если прошло более 24 часов, то даже при успешном купировании симптома в большинстве случаев развивается импотенция. При негативном исходе целесообразно сразу применить фаллопротезирование пластическими имплантатами. Гидравлические модели не подойдут, поскольку важно сохранить размер члена и не допустить рубцевания кавернозных тел. Через 3-4 месяца можно провести реимплантацию и заменить пластический эндопротез на гидравлический трехкомпонентный.

Реабилитация

После операции пациент несколько суток находится на стационаре, получает интенсивную антибактериальную терапию, а также обезболивающие препараты. В первые 3 дня проводится самомассаж члена с целью выдавливания остаточной крови. На 3-4 день эрекция обычно спадает. При своевременно проведенной операции и отсутствии осложнений через 10 дней возвращается нормальное состояние члена и возможность физиологических эрекций.

Если операция производилась на фоне развившегося кавернита, то необходимо дренирование кавернозных тел. Эрекция спадает не сразу из-за паралича гладкомышечной мускулатуры, может продолжаться в течение 12 часов.

Если лечение ограничилось консервативной терапией, то пациент периодически проходит плановые осмотры. Возможно назначение курса профилактических инъекций.

Полное излечение приапизма происходит у 32% пациентов. У 39% развивается диффузный фиброз кавернозной ткани, у 29% − очаговый фиброз.

Осложнения приапизма

Приапизм чреват осложнениями как при самопроизвольном разрешении, так и после врачебного вмешательства. В последнем случае решающую роль играет стадия болезни и квалификация специалистов.

Осложнения приапизма (в скобках приведена частота в % от общего числа случаев):

  • Острый кавернит – воспаление кавернозных тел (87,2%);
  • Острый тромбофлебит вен члена (10,6%);
  • Парафимоз – ущемление головки крайней плотью (2,1%).

Ключевым моментом при хирургическом лечении является предотвращение кавернита. Вызывается осложнение в основном стафилококками и стрептококками, поэтому целесообразно применение гликопептидов («Ванкомицин»), цефалоспоринов 1,2 поколения и ингибитор-защищенных аминопенициллинов. Цефалоспорины 3, 4 поколения и фторхинолоны демонстрируют низкую эффективность.

В ходе операции также важно не повредить уретру, в противном случае вероятно развитие гангрены Фурнье.

Последствия острого кавернита:

  1. Тромбофлебит вен полового члена (54,5%).
  2. Флегмона члена (18%).
  3. Гангрена члена (9%).
  4. Бактериостатический шок (18%).

В последнем случае возникает потенциальная угроза жизни.

Исходы острого кавернита:

  • Кавернозный фиброз – гибель кавернозной ткани (94,6%);
  • Ампутация члена (1,8%);
  • Летальный исход (3,6%).

Кавернозный фиброз приводит к полной эректильной дисфункции. При попытках фаллопротезирования хирурги сталкиваются со значительными трудностями вследствие грубого рубцового поражения кавернозных тел, повышается риск интраоперационных осложнений.

Профилактика

Специфических мер профилактики приапизма не существует, но некоторые факторы риска его развития исключить можно. Чтобы не спровоцировать артериальную форму патологии, следует избегать травм промежности (вероятны при экстремальной езде на велосипеде или байке, слишком активном сексе).

Мужчинам с нарушениями эректильной функции важно быть крайне осторожными при самостоятельном интракавернозном введении препаратов простагландина Е1, папаверина. Непредсказуемой может быть реакция на ингибиторы ФДЭ-5 («Виагра»).

Заключение

Приапизм – опасное заболевание, непредсказуемое по времени возникновения и характеру течения. При первых проявлениях тупой боли на фоне спонтанной эрекции нужно любым доступным способом сразу обратиться за урологической помощью, не выжидая регламентированные 4 или 6 часов. Достаточно времени будет потеряно на приезд врача, транспортировку в стационар, диагностику. Не каждый специалист имел дело с приапизмом, поэтому не факт, что адекватная помощь на месте будет оказана быстро. Важно помнить, что в 50% случаев после приступа приапизма мужчина остается импотентом вследствие промедления с лечением.

Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *