Все о признаках импотенции у мужчин

Эректильная дисфункция (ЭД), синоним импотенции, половой слабости, полового бессилия – распространенный вид сексуальных расстройств, проявляющийся неспособностью полового члена достигать и удерживать эрекцию. Пенис не увеличивается в объемах и не набирает упругости, достаточной для осуществления полноценного коитуса (полового акта).

В зависимости от этиологии и патогенеза (причин, условий и механизмов развития) заболевания, все случаи импотенции распределяют в четыре группы: психогенный, органический, смешанный вид и иные формы (возникшие по неустановленным причинам). Для каждого вида эректильной дисфункции характерны свои доминирующие симптомы и особенности протекания расстройства. При этом у отдельных больных признаки импотенции могут выражаться с разной интенсивностью.

Симптомы психогенной эректильной дисфункции

Данная форма сексуальных нарушений чаще определяется у подростков и молодых мужчин в возрасте до 35 лет (подробнее читайте здесь). Признаки психогенного типа импотенции развиваются и отягощаются на фоне стресса. Провоцирующие факторы – кратковременные (острые) или долговременные (хронические) стрессоры.

Ведущие симптомы импотенции психогенного типа:

  • Внезапный старт заболевания – мужчина обнаруживает проблему с потенцией непосредственно во время интимной встречи;
  • Отсутствие предвестников – до эпизода фиаско у мужчины не было жалоб на снижение половой силы.

При психогенном варианте импотенции отсутствие или недостаточность эрекции носит постоянный или ситуационный характер. В первом случае эрекция не возникает при любых обстоятельствах, независимо от личности полового партнера. Во втором случае мужчина испытывает сложности при контактах с конкретной женщиной, при общении с другой у него не возникает проблем.

Отличительная черта психогенной импотенции – спонтанное возникновение эрекции в ночное время. Половому возбуждению сопутствуют яркие сны на эротическую тему.  Характерная черта психогенного вида ЭД – временный обратимый характер расстройства. Эрекция восстанавливается в полном объеме после ликвидации причины сбоя и устранения провоцирующих факторов.

Врач-психотерапевт Григорий Овцов расскажет о психологической стороне импотенции

Типичное проявление психогенной импотенции – изменение психологического состояния мужчины, поведенческие расстройства, эмоциональные нарушения.  У больного возникает неврастенический статус. Мужчина чрезмерно бурно реагирует на внешние раздражители. Окружающим заметна его раздражительность, нервозность, суетливость действий. Он выглядит взволнованным и обеспокоенным, испытывает смущение и стыдливость от возникшей половой слабости.

Больной избегает половых контактов с партнершей всеми доступными способами. Мужчина допоздна задерживается на работе, ссылается на загруженность, жалуется на усталость и недомогание. Чтобы не допустить провала, больной никогда не выступает инициатором интимной встречи, игнорирует намеки и откровенные предложения секса. На этом фоне у мужчин часто возникают конфликты со спутником жизни.

Возникшее чувство тревожности и неуверенность в себе отрицательно сказывается на всех аспектах жизни мужчины. Страдает профессиональная деятельность, возникают конфликты в трудовом коллективе. Из-за размышлений о своей неполноценности больной не может сконцентрировать внимание на выполняемом задании. Возникают трудности с сохранением и воспроизведением материала из памяти. Снижается способность к построению ассоциативных связей.

Типичные симптомы психогенной импотенции – появление проблем со сном. Мужчина страдает от бессонницы или, наоборот, испытывает повышенную потребность в отдыхе. Он указывает на слишком ранний подъем утром и одолевающую сонливость в дневное время. Изменяется пищевое поведение больного: он теряет аппетит или, наоборот, у него появляется «волчий голод».

Эректильная дисфункция вызывает снижение настроения и приводит к депрессивным расстройствам. Формируется неадекватно заниженная самооценка и комплексы неполноценности. Больной отказывается от дружеского общения, предпочитает оставаться один со своими проблемами. Человек охвачен навязчивыми мыслями о собственной никчемности и несостоятельности. Часто наблюдаются ипохондрические идеи: мужчина полагает, что его проблема слишком серьезна, и ничто не может ему помочь. Появляются мысли о бессмысленности жизни, что нередко приводит к суицидальным попыткам.

Симптомы органической эректильной дисфункции

Органическая импотенция – нарушение, обусловленное болезненными процессами в организме. Возникает чаще у мужчин старше 50 лет при наличии врожденных и приобретенных анатомических дефектов, соматических заболеваний, неврологических болезней.

Ведущие симптомы органической эректильной дисфункции:

  • Постепенное развитие нарушений – эрекция ослабевает по мере отягощения заболевания;
  • Первые признаки расстройства обычно не вызывают беспокойства у мужчины, поскольку он убежден, что половая слабость – временное явление, которое исчезнет само по себе;
  • Проблемы с потенцией у мужчины импотента присутствуют постоянно, отсутствие эрекции не привязано к определенной ситуации и конкретному партнеру;
  • У мужа сохранено сексуальное влечение к супруге;
  • Способность к эякуляции сохранена в полном объеме.

Отличительная черта органического типа от психогенной импотенции – отсутствие спонтанных ночных эрекций. Психоэмоциональные нарушения и поведенческие изменения являются вторичными явлениями. В зависимости от этиологической причины клиническая картина органической импотенции имеет симптоматические отличия.

Познакомьтесь со статьей, рассказывающей почему пропадает эрекция во время полового акта?

Анатомический (структурный) тип

  1. Ведущий симптом фибропластической индурации полового члена (болезни Пейрони) – патологическое искривление пениса вбок, в сторону мошонки или живота. Отмечается ухудшение эрекции: пенис недостаточно затвердевает и минимально увеличивается в размерах. Начальный признак заболевания – уплотнение под кожей полового члена.

Болезнь Пейрони

  1. Если причина эректильной дисфункцииперелом полового члена (разрыв белочной оболочки пещеристых тел), то при внешнем осмотре орган утолщен и имеет темно-фиолетовую окраску, именуемую «симптомом баклажана». Мужчина указывает на резкое падение эрекции, интенсивную боль, слышимый хруст в момент перелома.
  2. Если причина импотенции – микропенис, то врожденный дефект (недостаточная длина) распознается уже в младенчестве. Если пенис не приобретает требуемую длину (среднее значение – 13.3±1.6 см) к моменту окончания полового созревания (до 20 лет), то существует высокий риск, что юноша будет испытывать сложности с эрекцией.

Эндокринный тип

Об эндокринном типе импотенции говорят результаты лабораторных исследований на содержание гормонов и заключения врачебного осмотра. У многих больных определяется низкий уровень тестостерона – мужского полового гормона. Норма тестостерона у мужчин в возрасте от 30 до 40 лет – 5,76-28,14 нмоль/лм. Низкий тестостерон – характерный симптом хронического простатита.

При сахарном диабете обнаруживается повышение уровня сахара в крови и высокий уровень глюкозурии (наличие глюкозы в моче). Эпизодически развивается кетоз – процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии в результате углеводного голодания клеток. Периодически определяется кетоацидоз – острая диабетическая декомпенсация обмена веществ, характеризующаяся резким повышением уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови.

Если эректильная дисфункция – сопутствующее явление гипогонадизма, фиксируются признаки андрогенной недостаточности. Об этом свидетельствуют: недостаточные размеры полового члена, отсутствие пигментации и складчатости на мошонке, гипоплазированность яичек, недоразвитость предстательной железы.

О десяти способах повышения тестостерона рассказывает кандидат биологических наук Владимир Тюнин

О том, что эректильная дисфункция – следствие гиперпролактинемии, говорит повышенный пролактин в крови. Больной указывает на снижение или отсутствие либидо, болезненную эякуляцию. Обнаруживается уменьшение вторичных половых признаков.

Если импотенция вызвана гипертиреозом, фиксируется высокая концентрация гормонов щитовидной железы. Несмотря на хороший аппетит и достаточный прием пищи мужчина резко худеет. Распространенный симптом – мышечная слабость и быстрая утомляемость. Жалобы больного включают: беспокойство, повышенную раздражительность, патологическую отвлекаемость, ухудшение памяти.

О том, что проблемы потенции связаны с недостатком гормонов щитовидной железы (гипотериозом) можно предположить по следующим признакам: ожирение, регулярное понижение температуры тела, ощущение зябкости, непереносимость холода. У больного одутловатое лицо (бледность и отечность), тусклые ломкие волосы, сухая кожа.

При болезни Иценко-Кушинга, приводящей к импотенции, у больного тучное тело с тонкими конечностями. На кожном покрове появляются стрии – розово-пурпурные или багровые полосы.

Болезнь Иценко-Кушинга

Нейрогенный тип

Нейрогенная импотенция соседствует с многочисленными симптомами неврологического дефицита. У больного может наступать:

  • Ограничение темпа и объема движений;
  • Тремор конечностей;
  • Ригидность скелетной мускулатуры;
  • Параличи лицевых нервов;
  • Снижение остроты зрения;
Тремор конечностей
Тремор конечностей — непроизвольное дрожание рук и ног
  • Ноющие боли в спине, чувство онемения и ломоты в конечностях;
  • Нарушение функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекации;
  • Болевой синдром в области позвоночника.
  • Множественные поражения периферических нервов.

При спинальной импотенции наблюдаются застойные явления в простате, семенном бугорке, задней уретре.

Урологический тип

Проблемы с эрекцией возникают при заболеваниях мочеполовой системы. О наличии хронического простатита информирует чувство дискомфорта или боли внизу живота, учащенные и болезненные позывы к мочеиспусканию. Если эректильная дисфункция вызвана хронической почечной недостаточностью, выявляются сдвиги в составе мочи.

Сосудистый тип

О сосудистой эректильной дисфункции могут информировать:

  1. Разрастание кровеносных сосудов и их обызвествление.
  2. Коронарная недостаточность.
  3. Стойкое повышение артериального давления.
  4. Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле).

Норма и варикоцеле у мужчин

  1. Изменение размера подкожных кавернозных или ножковых вен.
  2. Нарушение вено-окклюзионного механизма.
  3. Снижение тонуса сфинктера, регулирующего отток крови.
  4. Недостаточное заполнение ячеек пещеристых тел кровью.

Ятрогенный (лекарственный) тип

Если эректильная дисфункция явилась следствием приема некоторых медикаментозных средств, у мужчины часто наблюдаются и иные побочные действия лекарств. Они многочисленны: сонливость, снижение или прибавка в весе, понижение или подъем артериального давления, запор или диарея, сухость во рту, неутолимая жажда. Кроме проблем с эрекцией при приеме некоторых препаратов мужчина может ощущать снижение полового влечения к противоположному полу.

Смешанный вид

Смешанный тип эректильной дисфункции проявляет себя сочетанием симптомов органической и психогенной импотенции. При этом у каждого больного различаются и симптомы болезни, и интенсивность болезненных проявлений.

Симптоматические различия ЭД
Симптоматические различия между органической и психогенной эректильной дисфункцией

Заключение

Признаки импотенции многочисленны и разнообразны. Только опытный врач может дифференцировать вид импотенции и подобрать оптимальную схему лечения (к какому врачу обращаться при импотенции читайте в подробной статье).

Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.