Когда бывает плохой результат спермограммы

Под понятием «плохая спермограмма подразумевается целый ряд отклонений параметров эякулята от нормальных: от легко корректируемых до неизлечимых. Не все из них критичны для зачатия, но любое может сигнализировать о нарушении функционирования того или иного органа репродуктивной системы.

Типы отклонений и их причины

Отклонение результатов анализа спермы от нормы называется патоспермией. Выделяют несколько типов патологий в зависимости от вида нарушения. Касаться они могут качества и количества сперматозоидов (тогда в диагнозе присутствует включение «зоо»), а также окружающей их семенной плазмы.

Основные причины патоспермии:

  • Патологии яичек: варикоцеле (расширение вен), водянка (скопление жидкости между оболочками семенника), орхит (воспаление яичка), эпидидимит (воспаление придатка), перекрут семенного канатика, по которому проходят сперматозоиды.
  • Простатит (простата вырабатывает основную часть семенной плазмы, поэтому ее состояние напрямую влияет на жизнеспособность сперматозоидов).
  • Гормональные нарушения, в том числе врожденные и вызванные ожирением (жир трансформирует тестостерон в эстроген).

Подробнее о нормах и отклонениях показателей спермограммы рассказывает врач-уролог Макарова Екатерина Александровна
  • Хроническое переутомление (гормоны стресса угнетают работу яичек).
  • Несбалансированный рацион (нехватка витаминов и микроэлементов).
  • Злокачественные опухоли репродуктивных органов.
  • Интоксикации: курение (количество сперматозоидов снижается на 23%, подвижность на 13%), алкоголь, прием медикаментов, вредное производство, химиотерапия.

Спермограмма будет плохой и в том случае, если накануне ее сдачи мужчина перегревался, переохлаждался, часто эякулировал. Для получения объективного результата врачи предупреждают пациентов о необходимости соблюдения правил подготовки к сдаче спермограммы.

Тератозооспермия

Тератозооспермия – нарушение морфологии (структуры) сперматозоидов. Эта патология спермограммы наиболее сложно поддается коррекции. Диагноз означает, что в эякуляте менее 50% нормальных половых клеток. Более половины составляют сперматозоиды с дефектами головки, хвоста или шейки. Подвижность и количество при этом могут быть в норме (читайте какие бывают патологические формы в спермограмме).

Патологические формы сперматозоидов

Степень фертильности – способности к оплодотворению эякулята, определяют при помощи индекса тератозооспермии (он же ИМА – индекс множественных аномалий). Рассчитывается как отношение числа дефектов к количеству аномальных сперматозоидов. Значение колеблется от 1 до 3. В первом случае у каждого сперматозоида имеется только один дефект, во втором – все 3. Норма – от 0 до 1,6.

Теоретически оплодотворение возможно и аномальным сперматозоидом, если у него все в порядке с двигательной частью и акросомой (часть головки, которая отвечает за проникновение в яйцеклетку). Особую опасность представляют дефекты ядра головки − это чревато замершей беременностью, выкидышами, внутриутробными патологиями развития плода.

Астенозооспермия

Астенозооспермия диагностируется при снижении подвижности существенной для зачатия части сперматозоидов. По степени мобильности они делятся на активно-подвижные (категория А) и слабо-подвижные (категория В). В совокупности эти две группы должны составлять не менее 50% эякулята. Остальные сперматозоиды – это неподвижные (категория D) и непрогрессивно-подвижные (категория С). Последние двигаются, но по кругу или на месте, то есть в оплодотворении практически не участвуют.

Степени астенозооспермии
Степени астенозооспермии

Акинозооспермия

При акинозооспермии все сперматозоиды неподвижны. Подобное случается не только при патологиях, но и по причине попадания на анализируемый эякулят прямого солнечного света и химических веществ («лабораторный фактор»).

Азооспермия

При диагнозе «азооспермия» шансов на естественное зачатие нет, поскольку сперматозоиды отсутствуют, а при эякуляции выходит только семенная плазма. Это не приговор мужской фертильности. В ряде случаев жизнеспособные сперматозоиды появляются после 3-6 месяцев лечения (стимуляции сперматогенеза).

Азооспермия может провоцироваться не только дисфункцией яичек, но и сращением (обструкцией) семявыводящих протоков. После микрохирургического восстановления их проходимости спермограмма приходит в норму в 70-95% случаев в течение двух лет. Если жизнеспособные сперматозоиды по истечении указанного срока отсутствуют, то проводят биопсию яичка с целью их извлечения.

Главный врач медицинской клиники «Кармента» Александр Александрович Обыденнов об азооспермии

Некрозооспермия

Некрозооспермия диагностируется в нескольких случаях:

  1. Полное отсутствие живых сперматозоидов.
  2. 20-30% подвижных, из них меньше 5% активных, менее 40% жизнеспособных.

Выделяют обратимую и необратимую формы. В первом случае ситуацию можно исправить лечением, во втором – ничего сделать нельзя, необходима донорская сперма. В 20% случаев причину установить невозможно, в 40% смерть сперматозоидов провоцируют ЗППП. Токсины, выделяемые в процессе жизнедеятельности вредоносных бактерий, крайне негативно влияют на жизнеспособность половых клеток.

Олигозооспермия

Диагноз «олигозооспермия» означает, что на 1 мл спермы приходится недостаточное количество сперматозоидов. Согласно нормам ВОЗ, в норме их концентрация должна быть не менее 20 млн. При меньшем количестве сперматозоидов шансы на естественное оплодотворение хоть и снижаются, но по-прежнему присутствуют. При олигозооспермии существует условная градация степеней фертильности (концентрация на 1 мл − вероятность зачатия):

  1. 15 млн. − до 30%.
  2. 10 млн. – до 10-15%.
  3. 5-7 млн. – до 2-3%.
  4. До 3 млн. − самая тяжеля степень олигозооспермии, шансов на зачатие почти нет.

Олигозооспермия

Причины врожденной формы олигозооспермии:

  1. Анорхия – недоразвитие мошонки или тестикул, отсутствие придатков и семенных протоков.
  2. Крипторхизм или монорхизм – неопущение обоих или одного яичка в мошонку.
  3. Генетически обусловленные проблемы с развитием и работой яичек (синдром Клайнфельтера).

Дефицит тестостерона также отрицательно сказывается на процессе образования сперматозоидов.

Сочетанные патологии

Шансы на зачатие еще больше снижаются, если сперматозоиды имеют сразу несколько патологий. Пример неутешительного диагноза олигоастенотератозооспермия – совокупность морфологических дефектов, нарушения подвижности и малого количества сперматозоидов.

Гемоспермия

Гемоспермия диагностируется при наличии в сперме кровяных телец – эритроцитов. Они могут быть незаметны невооруженным глазом. Признак настораживающий. Кровь может присоединиться по ходу следования спермы из яичек, семенных пузырьков, семявыносящих протоков, простаты. Единственный относительно безопасный вариант возникновения крови в эякуляте – это разрыв кровеносных сосудов вследствие слишком активного полового акта, а также после врачебных диагностических манипуляций (биопсия простаты). В последнем случае гемоспермия может сохраняться на протяжении месяца.

Подробнее о лечении гематоспермии врач-дерматовенеролог, уролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Основные причины появления крови в сперме:

  • Камни в простате;
  • Воспаление или опухоли органов мочеполовой системы;
  • Закупорка (обструкция) семявыносящих протоков;
  • Полипы в мочеиспускательном канале.

Гемоспермия нередко сочетается с лейкоспермией.

Лейкоцитоспермия

Лейкоцитоспермия (пиоспермия, лейкоспермия) означает, что в сперме содержится повышенное количество лейкоцитов (больше 1 млн. на 1 мл). Эти клетки организм начинает усиленно вырабатывать при наличии очага воспаления. Лейкоциты в сперме свидетельствуют об инфекционной патологии мочеполовой системы.

Вследствие активности лейкоцитов происходит активное выделение оксидантов, которые атакуют не только инфекцию, но и оболочку сперматозоида (окислительный стресс). В результате повреждается головка и находящаяся в ней молекула ДНК. На фоне лейкоспермии обычно фиксируется снижение подвижности сперматозоидов, повышение индекса фрагментации ДНК (разрывы цепи молекулы, определяемые специальным тестом).

К какому врачу идти

Многие мужчины самостоятельно сдают спермограмму, а затем расшифровывают ее при помощи специальных сервисов на сайтах. Делать этого не следует, поскольку отклонения от норм не всегда свидетельствуют о наличии патологии. Интерпретировать результаты должен специалист, предварительно ознакомившись с анамнезом пациента. Для назначения анализов, расшифровки спермограммы и назначения соответствующего лечения можно обратиться к урологу-андрологу или репродуктологу.

Можно ли забеременеть с плохой спермограммой

Женщина может забеременеть и при плохой спермограмме у мужчины – на форумах многие участницы делятся «чудесным» оплодотворением вопреки всем неутешительным прогнозам врачей. На практике все зависит от типа патологии. Если необходимо увеличить подвижность и количество, подтянуть морфологию сперматозоидов, то назначают курс лечения с периодическим контролем результатов.

Самым простым методом искусственного оплодотворения является инсеминация – введение подготовленных сперматозоидов непосредственно внутрь матки. Таким образом сперма минует кислую среду влагалища, путь до яйцеклетки существенно сокращается.

В ряде случаев, при сложных формах тератозооспермии, некроспермии, азооспермии, необходимо применение репродуктивных технологий: ИКСИ, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – соединение сперматозоида и яйцеклетки вне тела). ИКСИ применяют в самых тяжелых случаях, когда сперматозоид не способен сам проникнуть в яйцеклетку даже в условиях пробирки. Его имплантируют искусственно.

Искусственные методы оплодотворения

При полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте извлечь жизнеспособные особи можно только при помощи биопсии яичка или его придатка. Биопсия выполняется следующими методами:

  1. MESA – через разрез на мошонке (1-2 см) выбирают утолщенные семенные канатики, в которых могут быть полноценные зрелые сперматозоиды. Их забор производится при помощи микропипетки.
  2. PESA – сперматозоиды извлекаются при помощи пункции (прокола) придатков тонкой иглой под местной анестезией.
  3. TESE – экстракция сперматозоидов из ткани яичка, извлеченной открытым способом при визуальном контроле.
  4. Микро-TESE – единственный шанс найти жизнеспособного сперматозоида при тяжелых патологиях. После микрохирургической биопсии под микроскопом исследуются все ткани яичка и придатка.

ИКСИ считается более эффективным методом, но есть и минус – естественное слияние дефектных половых клеток происходит гораздо реже, чем искусственное.  Для минимизации риска необходимо проведение скрининга, предимплантационной диагностики, которая доступна не во всех клиниках.

Что делать, если плохая спермограмма

Нормозооспермия (совершенно здоровая сперма) – редкое явление даже для молодых и здоровых мужчин, поэтому при наличии отклонений спермограммы от нормы паниковать не следует. Во-первых, объективный результат получается только после второго или третьего анализа. Во-вторых, в большинстве случаев показатели можно эффективно скорректировать за полгода путем рационального питания, здорового образа жизни, приема биодобавок (подробнее о методах улучшения спермограммы). Не следует забывать о регулярной половой жизни – воздержание приводит к повреждению сперматозоидов в семенных канальцах.

Здоровый образ жизни

Насколько существенны отклонения, может оценивать только врач. Он же при необходимости назначит дополнительные анализы и специфическое лечение.

Заключение

Плохая спермограмма чаще всего является результатом образа жизни и питания. При коррекции того и другого качество сперматозоидов существенно улучшается. При современном развитии репродуктивных технологий безвыходных ситуаций практически не бывает, вопрос лишь в цене. Существует государственная программа, в рамках которой ЭКО (а с 2019 г. и ИКСИ) можно провести бесплатно по полису ОМС.

Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector