Что такое простатодиния и методы ее лечения

Простатодиния (нейровегетативная простатопатия) – разновидность синдрома хронической тазовой боли. Возникает по причине нарушения обменных процессов и нервной регуляции в мускулатуре тазового дна и простате. Это изматывающее мучительное состояние, которое доводит мужчин до неврозов и депрессий. Основная проблема заключается в том, что врачи зачастую мало чем могут помочь. Если с воспалительным процессом все относительно понятно, то при его отсутствии даже в ходе скрупулезной диагностики не удается выявить какую-либо органическую патологию. Терапия помогает только в 30% случаев.

Что такое простатодиния у мужчин

При простатопатии нейровегетативного характера мужчина ощущает постоянную или периодическую боль в районе малого таза. Она может быть фоновой или пульсирующей, присутствовать постоянно или появляться при определенных обстоятельствах (секс, физическая нагрузка, дефекация). Иногда возникает холод в головке члена и промежности. Дискомфорт со временем усиливается, не проходит после приема традиционных обезболивающих.

Простатодиния встречается преимущественно у мужчин, которые подвергаются серьезным физическим и стрессовым нагрузкам. У них напряжение тазовой (и не только) мускулатуры становится неадекватным (нет полного расслабления), возникает дисбаланс в работе костно-мышечной системы и боли. Простатодиния встречается также на фоне застоя крови в малом тазу. В зоне риска мужчины, страдающие варикозным расширением вен, водители-дальнобойщики и представители иных «сидячих» профессий.

Схема развития патологий у мужчин на фоне застоя крови в малом тазу
Схема развития патологий у мужчин на фоне застоя крови в малом тазу

Причины

Точно выяснить причину простатодинии очень сложно, поэтому и лечение практически всегда затяжное и малоэффективное.

Основной причиной нейровегетативной простатопатии у мужчин считается хронический стресс, который разбалансирует всю систему нервной регуляции. Активизируются триггерные точки, повышается болевой порог, усиливается тонус тазовой мускулатуры (из-за этого боли иррадиируют в различные участки).

Как стресс влияет на организм

По одной из версий причиной простатодинии могут быть аутоиммунные процессы – то есть простату атакуют собственные клетки организма. Есть теория, согласно которой простата как таковая не играет ключевой роли, а боли вызваны нейромышечной дисфункцией тазового дна.

Боль при простатодинии может быть фантомной. То есть источника уже нет (вылечен, удален), а нервные окончания не перестроились, человек по-прежнему ощущает боль.

При простатодинии, спровоцированной венозным застоем в малом тазу (конгестией), боль постоянная, ноющая. Она усиливается при длительном нахождении в статичном положении (стоя, сидя), при физических нагрузках.

Симптомы

Симптомы простатодинии во многом сходны с хроническим простатитом:

  1. Постоянные или часто возникающие разлитые боли в районе малого таза. Периодически они фокусируются в половом члене, мошонке, прямой кишке, крестце, мочевом пузыре, внутренней поверхности бедра. Под воздействием холода или во время дефекации боли усиливаются.
  2. Сексуальные расстройства.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию, вялая струя мочи, иногда с болями.

Никаких выделений из уретры или прямой кишки при этом нет. Цвет, консистенция и запах мочи не меняются. Позднее симптомы усугубляются, добавляются головные и лицевые боли, дискомфорт в грудной клетке, синдром хронической усталости.

Диагностика

К решению проблемы тазовой боли подключаются различные специалисты: уролог, проктолог, невролог. Уролог в первую очередь должен исключить инфекционную природу болей. Назначаемые анализы и исследования:

Данные методы позволяют отличить простатодинию от хронического уретрита, хронического бактериального простатита.

Образец результата анализа ПЦР
Образец результата анализа ПЦР

При хроническом уретрите в первой порции мочи будут присутствовать лейкоциты и бактерии, а во второй они отсутствуют. Наличие лейкоцитов и в первой, и во второй порции дает повод подозревать простатит, пиелонефрит, цистит. При простатодинии нет ни лейкоцитов, ни бактерий.

Для исключения обструктивных причин тазовой боли (спайки, опухоли, анатомические патологии) назначают следующие диагностические методы:

  1. ТРУЗИ;
  2. Урофлоуметрия (измерение потока мочи).
  3. Цистоуретроскопия (осмотр мочевыводящих путей изнутри при помощи специального прибора).
  4. КУДИ – комплексное уродинамическое исследование (включает исследование функциональной активности тазовой мускулатуры).
  5. МРТ малого таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

УЗИ простаты и мочевого пузыря позволяет исключить аденому, мочекаменную болезнь, определить количество остаточной мочи. При помощи КУДИ можно оценить, насколько свободно опорожняется мочевой пузырь, как функционирует его мускулатура. На МРТ видны трещины и свищи прямой кишки, хронический геморрой, новообразования, воспаление тазовой мускулатуры – все, что теоретически может вызвать боль.

Эхограмма гиперплазии простаты
Эхограмма гиперплазии простаты

Простатодинию часто провоцирует нарушение биомеханики (взаимодействие костей и мускулатуры) в области таза. Для диагностики данного состояния применяют кинезиотейпирование (крепление специальных пластырей на определенные зоны). Метод позволяет выявить мышцы, находящиеся в гипотонусе.

По результатам обследования ставят следующие диагнозы:

  • Синдром опущения тазового дна;
  • Аноректальный спазм;
  • Нейропатия срамного нерва.

У 9 из 10 пациентов с простатодинией диагностируют хронический абактериальный невоспалительный простатит.

Невоспалительный синдром хронической тазовой боли можно подозревать при наличии совокупности следующих признаков:

  1. Периодическая или постоянная боль на протяжении полугода.
  2. Отсутствие эффекта от терапии.
  3. Интенсивность боли не оправдана органическими повреждениями (нет признаков воспаления, опухолей, абсцессов).
  4. Прогрессирующее ограничение физической активности (боль мешает нормально передвигаться, заниматься спортом, сексом).
  5. Признаки депрессии, нервных расстройств.

Простатодинию устанавливают на основании результатов исследований и подробного опроса пациента. В помощь врачам разработан специальный опросник (DN4) для определения нейропатической природы боли.

опросник (DN4)

Лечение

Невоспалительный синдром хронической тазовой боли является многофакторной проблемой, поэтому в ее решении участвует сразу несколько врачей: урологи, лучевые диагносты, неврологи, проктологи, психотерапевты. Подключаются и альгологи – специалисты по лечению болей.

В первую очередь для лечения простатодинии назначают нестероидные противовоспалительные средства (преимущественно в виде гелей, пластырей, мазей) и миорелаксанты (тизанидин). Эти препараты позволяют снять мышечные зажимы, спазмы, в том числе и сосудистые.

При нейропатической хронической боли применяют нейропротекторы-антиоксиданты. Наиболее эффективной является тиоктовая (или альфа-липоевая) кислота − препарат «Эспа-Липон». Только он может блокировать ключевой фактор нейропатической простатодинии – окислительный стресс.

Препарат "Эспа-Липон"
Цена препарата «Эспа-Липон» в аптеках РФ от 429 руб.

В комплекс лечения простатодинии обязательно включают комбинированные антидепрессанты группы СИОЗС + норадреналин («Венлафаксин», «Милнаципран»). При повышенной тревожности и вегетативных сбоях назначают нейролептики («Алимемазин»).

Для улучшения микроциркуляции крови в тазовой области и уменьшения болевого симптома назначают венотоник L-лизин-эсцинат (препарат на основе конского каштана). Для устранения нейропатической составляющей простатодинии применяют карбамазепин, габапентин.

При сильно выраженной боли выполняют лечебную блокаду. Для этого под рентген-контролем в область нерва вводят анестетик. Боль исчезает быстро и надолго – эффекта хватает примерно на полгода. Если блокады оказалось недостаточно и некоторый дискомфорт все равно присутствует, то производят радиочастотную абляцию нерва (его частичное разрушение). Болевые импульсы гарантированно блокируются на срок до года. При фантомных тазовых болях применяют последние поколения антиконвульсантов и антидепрессантов.

Физиотерапия

Методы физиотерапии при простатодинии:

  • Тренировка мышц тазового дна с обратной биосвязью;
  • Ударно-волновая, лазеротерапия, фонофорез;
  • Мануальные техники: постизометрическая релаксация мускулатуры (пассивное растяжение, чередующееся с активным сокращением), мобилизационные и прессурные методики;
  • Прямой массаж простаты для улучшения кровообращения и дренажа.

О пользе массажа простаты рассказывает врач-уролог Макарова Екатерина Александровна

При простатодинии врачи часто рекомендуют своим пациентам упражнения Кегеля: напрячь интимную мышцу на 7-8 счетов на вдохе, затем также медленно расслабить на выдохе. Выполнять по 10 повторов 5 раз в день. Данные упражнения снимают симптомы простатодинии у 78% мужчин.

Для коррекции биомеханики тазовой области применяют кинезиотейпирование. Существуют специальные техники для улучшения лимфодренажа и циркуляции крови.

Профилактика

Поскольку точные причины простатодинии неизвестны, то очертить круг мер профилактики невозможно. Многое зависит от темперамента и образа жизни мужчины. Тем, кто регулярно подвергается стрессам либо находится в постоянном напряжении, нужно научиться качественно расслаблять мускулатуру. Для этого хорошо подходит массаж, специальные позы из йоги. Однако если мозг находится в состоянии хронического стресса, то мышцы не способны полностью расслабиться даже во время сна. Таким мужчинам необходима поддержка в виде поливитаминов (с акцентом на магний и витамин В) и антидепрессантов.

Тем, кто ведет пассивный образ жизни, необходимо уделять внимание состоянию сосудов и кровотока. Программа минимум включает серию упражнений Кегеля несколько раз в день, прием венотоников, антиоксидантов, отказ от курения.

Заключение

Простатодиния официально считается невоспалительным простатитом третьей категории, но тазовые боли далеко не всегда связаны с простатой. Это скорее психосоматическая патология, с которой нужно бороться комплексными мерами: медикаментозная (не антибиотики), физио- и психотерапия.


Источники:

  1. https://mosmed.ru/mosmed-klinika-funktsionalnyih-narusheniy/programmy-urologiya-i-andrologiya/prostatodiniya
  2. https://ihospital.ru/ru/page/lechenie_hronicheskoj_tazovoj_boli_u_muzhchin_hronicheskij_prostatit/251/
  3. https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Sovremennye_podhody_k_terapii_hronicheskoy_tazovoy_boli/
  4. https://www.rmj.ru/articles/urologiya/Hronicheskaya_tazovaya_boly_u_mughchin_optimizaciya_patogeneticheskoy_farmakoterapii_s_poziciy_meghdisciplinarnogo_podhoda/
  5. https://www.uroweb.ru/article/sindrom-hronicheskoy-tazovoy-boli-psihopatologicheskie-aspekti
Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector