Все, что нужно знать про абсцесс предстательной железы

В статье расскажем что такое абсцесс простаты, от чего он возникает, как проявляется и как лечится.

Что такое абсцесс простаты

Абсцесс простаты – это окруженное капсулой скопление гноя, образовавшееся в теле железы как осложнение острого воспаления простаты (гнойник возникает в 5-7% случаев). В зоне риска – мужчины 50-60 лет, страдающие бактериальным простатитом. Абсцесс часто сопровождается воспалением семенных пузырьков и семенного бугорка.

Механизм развития абсцесса:

  1. Патогенные микроорганизмы проникают не только в протоки, но и в сами дольки простаты. Проходимость протоков нарушается.
  2. В теле простаты образуются мелкие гнойники (фолликулярный, или гнойный простатит).
  3. При отсутствии адекватного лечения или при повышенной активности инфекции начинается гнойное расплавление тканей, гнойники начинают сливаться в более крупные, образуя единичные или множественные абсцессы.

Множественные гнойные очаги обычно возникают в случае проникновения инфекции через кровь (гематогенный путь). Постепенно они разрастаются, поражая функциональную (паренхиматозную) ткань. В итоге вместо простаты может остаться тотальный абсцесс – полость с гноем, которая содержит перегородки из соединительной ткани. В большинстве случаев развивается ограниченный абсцесс, не склонный к разрастанию, но провоцирующий крайне неприятные симптомы.

Чаще всего гнойники локализуются в боковых долях в районе простатической части уретры или ближе к прямой кишке. В последнем случае распространение воспалительного процесса вызывает парапростатит.

Абсцессы могут самостоятельно вскрываться, тогда гной вытекает в прямую кишку или окружающую ее клетчатку, а также в уретру, пространство перед мочевым пузырем.

Распространение гноя при прорыве абсцесса простаты
Распространение гноя при прорыве абсцесса простаты: 1 – мочеиспускательный канал; 2 – мочевой пузырь; 3 – прямая кишка; 4 – промежность; 5 – предпузырное пространство; 6 – подчревная область (низ живота); 7 – брюшная полость (стрелка между мочевым пузырем и прямой кишкой)

Причины развития

Кроме острого простатита, являющегося основной причиной, к развитию абсцесса может привести еще ряд факторов:

  1. Занесение инфекции во время диагностического или хирургического вмешательства (ТУР простаты, биопсия, частая катетеризация). Чаще всего возбудителями являются кишечная палочка и золотистый стафилококк.
  2. Инфицирование железы через уретру.
  3. Закупорка протоков простаты камнями на фоне хронического уретрита или аденомы.
Из-за разрастания аденомы простаты и сужения уретрального канала в мочевом пузыре образуются камни. В последствии они закупоривают протоки предстательной железы

Провоцирующими факторами являются снижение иммунитета, курение, венозный застой в районе малого таза, переохлаждение, сахарный диабет, заболевания печени.

Гнойник, развившийся из-за проникнувшей извне инфекции, называется первичным. Такие случаи фиксируются крайне редко. Вторичная форма возникает при заражении гематогенным путем – по крови из других очагов, например, при ангине, хроническом тонзиллите, фурункулезе. Такое распространение инфекции в медицине обозначают термином «септикопиемия».

Симптомы абсцесса простаты

Признаки зарождения гнойника можно обнаружить еще на катаральной стадии простатита. Мужчину беспокоят частые болезненные мочеиспускания, а в последней порции мочи обнаруживаются гнойные нити (сероватые включения, которые заметны невооруженным глазом). Температура тела нормальная, сама простата пока не увеличена.

Фолликулярная стадия проявляет себя постоянными болями в области промежности и заднего прохода. Примеси гноя в моче увеличиваются. Простата становится болезненной, при ощупывании можно почувствовать мелкие плотные участки. Температура повышается до 37˚.

Симптомы абсцесса:

  • Резкое ухудшение общего состояния, повышение температуры до 40˚.
  • Озноб, лихорадка.
  • Пульсирующая, интенсивная, резкая боль в паху, отдающая в поясницу.
  • Возможно появление крови в моче.
  • Выделение мочи затруднено.
  • Во время мочеиспускания и дефекации боли в промежности становятся невыносимыми.

Описание симптомов рецидивирующего хронического абсцесса с форума https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=359483:

Описание симптомов рецидивирующего хронического абсцесса с форума

Через некоторое время стадия инфильтрации заканчивается и начинается капсулирование гнойника. В этот период симптомы стихают: температура понижается, боли становятся менее интенсивными. На данной стадии возникает риск прорыва абсцесса.

После самопроизвольного вскрытия больной ощущает облегчение: боли проходят, температура спадает. Однако опасность такого саморазрешения болезни в том, что в месте прорыва гнойника может сформироваться свищ – патологическое отверстие. Возникает оно обычно в уретре или прямой кишке и требует хирургического вмешательства для закрытия. При мочеиспускании или дефекации выделяется зловонный гной и слизь.

В тяжелых случаях произвольного вскрытия гной разливается в клетчатку малого таза, что с большой вероятностью повлечет за собой заражение крови, то есть опасное для жизни состояние.

Врач-уролог, дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич о первых симптомах образования гнойника в предстательной железе, причинах и способах лечения абсцесса

Диагностика

С болями в промежности обращаются к урологу или андрологу. Диагностика начинается с пальпации простаты, но окончательный вердикт выносят по результатам УЗИ. Еще более информативна КТ или МРТ.

При пальпации обнаруживается общее или одностороннее увеличение и напряжение простаты. Если абсцесс находится в стороне прямой кишки, то он прощупывается в виде мягких полостей, в которых ощущается жидкость (флюктуирующие очаги).

Если абсцесс уже прорвался в клетчатку прямой кишки, то контуры простаты сглажены, границы органа определить практически невозможно.

Абсцесс на УЗИ
Абсцесс на УЗИ
Абсцесс в левой доле
Абсцесс в левой доле
Множественные абсцессы на томограмме КТ
Множественные абсцессы на томограмме КТ

В крови обнаруживается повышенный уровень лейкоцитов (до 12,0—16,0 х 109 /л) и нейтрофилов.

Для определения возбудителя берут мочу, мазок из уретры и высевают материал на питательную среду (бакпосев).

В сомнительных случаях делают пункцию − под контролем УЗИ при помощи специальной длинной иглы прокалывают капсулу новообразования и берут содержимое на анализ.

Для выявления свищей проводят уретро-, цисто- или аноскопию – внутренний осмотр стенок органов при помощи эндоскопической видеокамеры.

Читайте подробнее: Как проводится цистоскопия (уретроцистоскопия) у мужчин.

Лечение абсцесса предстательной железы

Медикаментозное лечение возможно только на стадии инфильтрации, во время появления первых предпосылок к развитию абсцесса. Для этого назначают антибиотики сначала широкого спектра действия, а затем при необходимости меняют препарат по результатам бакпосева. Уменьшить боль, отек и остановить воспалительный процесс помогают нестероидные противовоспалительные средства. Сильную боль купируют при помощи парапростатической блокады. Интоксикационные симптомы снимают внутривенным вливанием инфузионных растворов.

Примерная схема антибиотикотерапии
Примерная схема антибиотикотерапии

Хирургическое лечение

Лечение уже развившегося абсцесса простаты преимущественно оперативное. Его вскрывают через разрез в прямой кишке или промежности (обычно используют промежностный доступ). Для этого пациента укладывают на спину, ноги сгибают и подводят к животу. Вскрытие капсулы производят после дренирования (откачивания гноя) под контролем КТ или УЗИ. Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

Дренирование абсцесса простаты

Пункция (а) и вскрытие (б) абсцесса по Вильмсу:

Пункция (а) и вскрытие (б) абсцесса по Вильмсу

Вскрытие абсцесса через промежностный доступ: а – разрез сухожилий, б – получен доступ к напряженной простате
Вскрытие абсцесса через промежностный доступ: а – разрез сухожилий, б – получен доступ к напряженной простате

В ряде случаев гнойник примыкает к прямой кишке, тогда вскрытые производят через наиболее истонченное место на ее стенке. Для определения места надреза внутрь вводят зеркала.

После вскрытия и опорожнения абсцесса его полость тщательно промывают антисептическими растворами (хлоргексидин, диоксидин), затем на 1-2 дня оставляют дренажные трубки. В первые дни перевязки производят ежедневно, затем раз в 2 дня. Больному на неделю назначают постельный режим, курс антибиотиков (фторхинолоны, аминогликозиды, пенициллины), теплые клизмы во избежание расширения прямой кишки и травмирования простаты.

Существует также трансуретральная методика, но большинство врачей предпочитают промежностный доступ, поскольку так существенно расширяется область обзора и круг доступных манипуляций.

Трансуретральная резекция (вскрытие) абсцесса простаты

Прогноз

Прогноз благоприятный, если абсцесс не успел распространиться по тканям простаты и затронуть окружающие органы. В противном случае придется удалить существенную часть железы или полностью. Следует учесть, что даже при благоприятном исходе операции и беспроблемном восстановлении функциональность простаты уже не будет прежней. Возможны нарушения эрекции и репродуктивной способности, рецидивы абсцесса.

Народные средства

Самостоятельно пытаться лечить абсцесс нельзя. Такое лечение может смазать картину симптомов и затруднить врачу диагностику. Если капсула сформировалась и уже заполнена гноем – от антибиотиков никуда не деться.

Ни в коем случае нельзя прикладывать к промежности разогревающие компрессы или мазать область простаты рассасывающими мазями. Все это приведет к прорыву гнойника.

Осложнения

При несвоевременном лечении абсцесса возможны следующие осложнения:

  1. Прорыв гнойника и последующее образование флегмоны (воспаление клетчатки без четких границ), развитие разлитого воспаления брюшины (перитонита).
  2. Проникновение гноя вместе с инфекцией в системный кровоток и возникновение уросепсиса.
  3. Образование свищевых ходов.
  4. Переход абсцесса в хроническую форму.

Вследствие обширного воспаления мужчина может остаться бесплодным.

Профилактика

Профилактические меры против развития абсцесса простаты:

  • Своевременное лечение инфекций носоглотки и других органов, из которых патоген может проникнуть в простату.
  • Поддержание тонуса тазовой мускулатуры и активного кровотока при помощи регулярных физических упражнений.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Регулярная половая жизнь.

Упражнения для улучшения кровотока в районе малого таза

Со стороны врачей – соблюдение правил асептики при проведении хирургических вмешательств в районе простаты, при высоком риске инфицирования − назначение профилактического курса антибиотиков до и после процедуры.

Заключение

Что запомнить:

  1. Абсцесс простаты может окончиться летальным исходом, поэтому заниматься самолечением при возникновении острых болей в промежности нельзя.
  2. Если попасть к врачу не удалось, а состояние нормализовалось, то все равно необходимо как можно скорее обратиться за диагностикой. Возможно, что происходит капсулирование гнойника либо он уже вскрылся, − терять время нельзя.

Источники:

  1. https://prezentacii.org/prezentacii/prezentacii-po-medicine/104015-ultrazvukovaja-diapevtika-v-urologii.html
  2. https://meduniver.com/Medical/luchevaia_diagnostika/prostatit.html
  3. https://medbe.ru/materials/infektsii-v-khirurgii/gnoynyy-prostatit-abstsess-predstatelnoy-zhelezy/
  4. https://ilive.com.ua/health/abscess-prostaty_131403i15945.html
Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector