Методы диагностики импотенции
«Какие методы диагностики применяются для установления импотенции?»
Вопрос из поисковых систем.
Повторяющиеся эпизоды половой несостоятельности, отсутствие утренней эрекции, снижение влечения к женщинам – все это поводы для посещения врача. Диагностика эректильной дисфункции нередко требует консультаций нескольких специалистов, поскольку характер нарушений может быть как органическим, так психологическим (список докторов по мужским проблемам).
Диагностика органической импотенции
Начинать следует с посещения уролога-андролога. Данный специалист назначит исследования, позволяющие оценить состояние мочеполовых органов и эндокринной системы. Первый прием всегда начинается с подробного опроса пациента.
Некоторые врачи, чтобы не проводить лишних анализов, в первую очередь дифференцируют органическую импотенцию от психогенной при помощи интракавернозного фармтеста: в кавернозные полости делается инъекция сосудорасширяющих препаратов (простагландин, папаверин), производится физическая и визуальная сексуальная стимуляция. Если провокация приведет к стойкой эрекции, то импотенция с большой вероятностью носит психогенный характер.
Для исключения органической природы эректильной дисфункции назначаются следующие типы исследований:
- Проверка уровня гормонов в крови, а также ее общий и биохимический анализы;
- Забор мазка из уретры и пробы мочи для изучения на наличие патогенов;
- УЗИ органов малого таза (при необходимости проводится ТРУЗИ простаты);
- Исследование кавернозных тел и артерий члена при помощи кавернозографии и ангиографии;
- МРТ члена для оценки состояния его мягких тканей.
При необходимости уролог может дать направление к невропатологу. Эрекция находится в прямой зависимости от скорости и качества трансляции нервных импульсов между членом, головным и спинным мозгом. Повреждение нервов и управляющих центров составляют 10% от всех случаев импотенции (это спинальная импотенция).
Методы диагностики:
- Определение чувствительности члена к вибрациям с целью выявления периферической невропатии.
- Анализ иннервации пениса и промежностной мускулатуры при помощи электромиографии.
- МРТ головного мозга и поясничного отдела позвоночника.
- Проверка бульбокавернозного рефлекса и реакции крестцовых нервов.
- Определение времени проведения нервных импульсов. Для этого производится поочередная стимуляция левой и правой частей члена, во время которой регистрируются отклики со стороны спинного и головного мозга.
- Регистрация ночных эрекций при помощи специального прибора.
Если нарушение потенции провоцируется со стороны гормональной системы, то пациента направляют к эндокринологу, который исследует функциональность яичек, надпочечников, гипофиза, щитовидной и предстательной желез.
Диагностика психогенной импотенции
Если в ходе обследований не выявлено физиологических патологий, влияющих на эрекцию, то проблема носит психологический характер, решать ее должен психолог или сексолог. Диагностические мероприятия включают беседы с пациентом, тестирование по специальным опросникам. В ряде случаев применяются методы гипноза, рефлекторные тесты. Более подробно о лечении психологической импотенции.
На первую консультацию мужчине следует взять с собой результаты ранее проведенных анализов и заключения по снимкам, чтобы не терять времени на лишние вопросы. Это позволит врачу сразу обозначить круг потенциально возможных причин.
Вы можете самостоятельно диагностировать у себя степень выраженности эректильной дисфункции с помощью теста.
Этот тест предназначен для самостоятельной оценки вашего сексуального здоровья. Он разработан на основе Международного индекса эректильной дисфункции IIEF-5. Результаты помогут вашему врачу установить нарушения эрекции и назначить адекватную терапию.
Каждый вопрос содержит пять вариантов ответа. Отметьте тот, который наиболее полно соответствует вашему состоянию в течение последних 4 недель. Выбрать можно только один ответ.