Как проводится химиотерапия при раке простаты

Химиотерапия – курсовое введение в организм препаратов-цитостатиков для купирования роста опухоли и распространения метастазов. Онкологические новообразования предстательной железы на начальных стадиях развития плохо реагируют на данный вид лечения. Обусловлено это тем, что скорость роста опухолевых клеток такая же, как у здоровых, а действие цитостатиков направлено только на быстрорастущие клетки. Химиотерапия при раке простаты применяется при снижении эффекта от гормональных препаратов, которые используют в первую очередь.

Показания, противопоказания и виды химиотерапии при раке простаты

Химиотерапия при раке простаты назначается в следующих случаях:

  • Для уменьшения объема новообразования с целью облегчения процесса его удаления;
  • Неоперабельная опухоль большого размера;
  • Значительная распространенность злокачественного процесса, метастазы;
  • Рецидивное развитие опухоли после операции;
  • Адаптация рака к гормональной терапии, отсутствие реакции на лечение.

Химиотерапия считается эффективной, если уровень ПСА падает, уменьшается боль, улучшается качество жизни в целом.

Заведующий онкологическим отделением Куляба Ярослав Николаевич рассказывает в каких случаях проводится химиотерапия

Виды химиотерапии:

  1. Неоадъювантная. Проводится перед операцией для уменьшения объема новообразования и устранения метастазов.
  2. Адьювантная. Применяется после операции, чтобы «добить» остатки опухоли и метастазы.
  3. Таргетная. Используют препараты, которые, в отличие от цитостатиков, воздействуют на определенные мишени: гены, ферменты, рецепторы. Их задачей является повреждение питающих опухоль сосудов или прерывание цепочки биохимических сигналов, обеспечивающих ее жизнедеятельность.
  4. Гипертермическая. Введение подогретого препарата непосредственно в область опухоли.
  5. Щадящая – для ослабленных пациентов.
  6. Высокодозная – применяют при рецидиве.
  7. Паллиативная – для уменьшения боли и улучшения качества жизни. Используют на последних стадиях, когда лечение уже бесполезно.

Химиотерапия подразумевает серьезное токсическое воздействие на организм, поэтому данный вид лечения не применяют при печеночной или почечной недостаточности (организм не справится с выведением препаратов). Противопоказаниями также являются тромбы, обострение язвенной болезни, наличие активных инфекционных процессов, кахексия (крайнее истощение).

Подготовка

Подготовка к химиотерапии нужна, чтобы минимизировать ее последствия. Перед введением активного вещества больному проводят премедикацию – дают препараты для поддержки печени (гепатопротекторы), почек, сердечной мышцы, а также для ускорения метаболизма. Эти меры помогут быстрее вывести токсины из организма и минимизировать повреждение клеток печени. Последняя особенно серьезно страдает вплоть до токсического гепатита. Для его предотвращения больному назначают «Гептрал», препараты урсодезоксихолевой кислоты, при необходимости применяют заместительную терапию альбумином. Для контроля состояния печени пациент регулярно сдает биохимический анализ крови.

Во время химиотерапии в 9 раз возрастает риск развития тромбоза, поэтому пациентам в обязательном порядке необходима профилактика осложнений. Она включает прием антикоагулянтов, ношение компрессионных чулок, бинтование ног.

О подготовке к химиотерапии рассказывает врач ортопед-артролог, травматолог, нутрициолог Н. Г. Байкулова

За неделю до химиотерапии рекомендуется соблюдать диету: исключить жирную, копченую, соленую, жареную пищу, алкоголь, употреблять больше овощей, фруктов и зелени. Таким образом минимизируется нагрузка на печень.

Для каждой группы препаратов химиотерапии разработана своя схема премедикации. Например, перед вводом таксанов она начинается за 12 часов. Больному вводят высокую дозу гормонов, чтобы избежать тяжелой аллергической реакции, которая приводит к смерти 2% пациентов.

На первом цикле химиотерапии в ряде случаев ограничиваются противорвотными препаратами, а перед последующими уже корректируют схему в зависимости от предыдущего опыта.

Как проводится химиотерапия при раке простаты

Химиотерапия зачастую пугает пациентов больше, чем само заболевание. Это и страх перед осложнениями, и сомнения в эффективности (не наступило бы ухудшение). Под химиотерапией в широком смысле подразумевается введение не только цитостатиков, но также иммуно-онкологических, таргетных препаратов. Выбор схемы (протокола) зависит от состояния пациента и характера опухоли (ее морфологической (клеточной) структуры).

Методы введения препаратов:

  • Внутривенные инфузии.
  • Внутриартериальные инфузии. Метод отличается технической сложностью, обеспечивает введение высокой дозы лекарства.
  • Внутривенные капельные вливания. Препарат вводится медленно, покапельно. Это классический и наиболее щадящий способ химиотерапии.
  • Пероральная химиотерапия. Используется нечасто, поскольку большинство препаратов выпускается в порошках для разведения или в готовых растворах.

При раке простаты сначала вводят наиболее эффективные препараты первой линии, к которым относится доцетаксел («Таксотер»). Курс может длиться 4-6 месяцев. Исследования для проверки эффективности проводят после третьей процедуры. При отсутствии эффекта или при привыкании опухоли (это происходит через 6-8 месяцев) переключаются на кабазитаксел, который не так давно вытеснил применявшийся ранее митоксантрон. Цитостатики сочетают с преднизолоном (ежедневно на протяжении всего курса химиотерапии).

Препарат "Таксотер"
Противоопухолевый препарат растительного происхождения

Примеры протоколов:

  1. Доцетаксел 75 мг/м2 (расчет дозы производится в зависимости от площади поверхности тела), часовая инфузия каждые 3 недели. Преднизолон 5 мг внутрь 2 раза в сутки, длительно.
  2. Митоксантрон 12 мг/м2 1 раз в 3 недели. Преднизолон 5 мг внутрь 2 раза в сутки, длительно.
  3. Доцетаксел 75 мг/м2 капельно, часовая инфузия в первый день. Эстрамустин 600 мг/м2 внутрь ежедневно с 1 по 42 день. Повторение циклов каждые 3 недели.
  4. Паклитаксел 120 мг/м2, 3-часовая инфузия в первый день. Эстрамустин 600 мг/м2 внутрь ежедневно, длительно. Повторные введения паклитаксела каждые 3 недели.
  5. Эстрамустин 600 мг/м2 внутрь ежедневно с 1 по 42 день. Винбластин 4 мг/м2 еженедельно. Курс лечения 6 недель, затем перерыв 2 недели.

Длительность курса химиотерапии зависит от типа опухоли, состояния пациента и целей лечения (контроль роста опухоли или ее уничтожение).

Химиотерапия резистентного рака простаты

Резистентной (гормонорефрактерной) называется опухоль, которая прогрессирует на фоне низкого уровня тестостерона, то есть перестает реагировать на гормоны. Изначально рак простаты хорошо отвечает на гормональную терапию: уменьшаются метастатические боли в костях, снижается уровень ПСА. Однако излечить опухоль таким образом невозможно, эффекта хватает на 12-18 месяцев. Это связано с особенностями строения рака простаты. Опухоль состоит из 3 типов клеток:

  1. Андрогензависимые, которые для роста требуют тестостероновой стимуляции.
  2. Андрогенчувствительные. Они не настолько зависят от андрогенов, чтобы погибнуть, но рост при их отсутствии замедляется.
  3. Андрогеннезависимые, которые развиваются и без тестостерона.

В ходе гормональной терапии появляются многочисленные клоны андрогеннезависимых клеток, что делает опухоль нечувствительной (резистентной) к лечению, а в 15-20% рак простаты изначально резистентен.

Общая схема лечения резистентного рака
Общая схема лечения резистентного рака (МАБ – максимальная андрогенная блокада)
Препараты для химиотерапии резистентного рака и их терапевтические мишени
Препараты для химиотерапии резистентного рака и их терапевтические мишени (на какие типы клеток действуют)
Алгоритм лечения рака простаты
Алгоритм лечения

Химиотерапия при раке простаты с метастазами костей

Рак простаты с метастазами в кости – тяжелая стадия заболевания, для которой характерны мучительные боли и слабость. Химиотерапия дает выраженное облегчение состояния, в ряде случаев метастазы уменьшаются в размере.

На последних стадиях больным зачастую отказывают в химиотерапии. Предлагаемое лечение: 50 мг «Бикалатумида» (для подавления активности андрогенов) + золедроновая кислота («Зомета» для стимуляции роста костной ткани) + «Диферелин» раз в квартал (гормоны). На несколько месяцев состояние стабилизируется, затем увеличивают дозу бикалатумида до 150 мг, добавляют преднизолон и «Окреотид- депо».

Побочные эффекты и реабилитация после химиотерапии

Химиотерапия переносится намного хуже, чем гормональная, но такова цена за дополнительные годы жизни. Решение о ее проведении принимается совместно с пациентом исходя из оценки его состояния.

Осложнения в той или иной степени возникают при любом типе химиотерапии, она вредит каждой клетке организма. Если была проведена грамотная премедикация, то последствия будут менее выражены. При первом контакте с активным веществом раковая клетка погибает, но впоследствии они вырабатывают систему защиты, что позволяет развиваться дальше. Быстро созревающие здоровые клетки, а также тромбоциты и лейкоциты, половые клетки и образовывающие слизистые покровы к такому воздействию выработать устойчивость не могут (не запрограммированы).

В зависимости от механизма развития выделяют 4 группы осложнений после химиотерапии. Они могут быть обусловлены следующими факторами:

  1. Действием препарата. Каждый цитостатик влечет характерные нарушения.
  2. Снижением иммунитета. На таксаны может развиться сильнейшая аллергия вплоть до анафилактического шока.
  3. Непереносимость химиотерапии.
  4. Неблагоприятное сочетание препаратов.

Осложнения после химиотерапии могут быть острыми (сразу после введения лекарства), ближайшими (в первые сутки), отсроченными (через неделю), отдаленными (через месяцы и даже годы).

Со стороны пищеварительной системы чаще всего возникает тошнота и рвота. Это неизбежное и опасное последствие химиотерапии. Больной перестает есть и еще больше слабеет, возможно обезвоживание. Симптомы снимают при помощи следующих препаратов (антиэметиков):

  • Антагонисты серотониновых рецепторов (5-НТ3): «Ондансетрон»;
  • Кортикостероиды: «Дексаметазон»;
  • Антагониста рецепторов NK1: «Ролапитант»;
  • Антипсихотики (нейролептики): «Оланзапин».

Прием антиэметиков начинается до химиотерапии и продолжается не менее 3 дней после нее. Кроме специальных препаратов, есть народные средства избавления от тошноты: съедать по утрам по чайной ложке перги (продукт пчеловодства) и класть во время приступа под язык кристалл соли.

Из отсроченных побочных эффектов чаще всего возникают патологии, связанные с разрушением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, ротовой полости. Выражается стоматитами, кишечными воспалениями, диареей.

После химиотерапии серьезно «проседает» иммунная система. Часты простуды, активизируется условно-патогенная микрофлора. Для стабилизации назначают «Хилак-форте», препараты пре- и пробиотиков.

Пробиотики и пребиотики

Как сама опухоль, так и химиотерапия провоцируют возникновение анемии. Для профилактики и лечения назначают:

  1. Стимуляторы эритропоэза (образования красных клеток крови): «Эпоэтин альфа».
  2. Препараты железа: железа карбоксимальтозад.
  3. Витамины: фолиевая кислота, В12.

Химиопрепараты также раздражают сосудистые стенки, вызывая тромбоз и местные ожоги с последующим слипанием стенок (облитерацией).

Побочные эффекты после химиотерапии проходят примерно через 20-30 дней. За этот период регенерируют слизистые оболочки кишечника и костный мозг. Печень, почки и нервная система будут восстанавливаться около года и то не полностью. Баланс лейкоцитов и тромбоцитов нормализуется через неделю, а для восполнения потерь эритроцитов потребуется не менее месяца.

Питание во время химиотерапии при раке простаты

Во время химиотерапии и после нее важно максимально сократить нагрузку на печень и почки. Желательно исключить из рациона колбасные изделия, соленья, копчения, красное мясо, кондитерские изделия. Полезны растительные масла: кунжутное, оливковое, льняное.

В качестве источника белка оптимально подойдет морская рыба (хек, скумбрия, лосось), в качестве углеводов – крупы, отруби, сухофрукты. Для восстановления микрофлоры обязательны кисломолочные продукты. Для нормализации состава крови полезны гранаты, любые ягоды.

О питании при химиотерапии рассказывает заведующий онкологическим отделением Куляба Ярослав Николаевич

Принципы питания при химиотерапии:

  • Есть маленькими порциями 4-6 раз в день;
  • Давать организму больше полезных калорий в малом объеме пищи при перекусах: орехи, горячий шоколад, сухофрукты;
  • Опухоль, добывая себе энергию для роста, разрушает мышечную ткань, поэтому необходимо восполнять запасы белка: нежирное мясо (кролик, индейка), кисломолочные продукты, яйца, бобовые, качественный сыр.

Некоторые считают, что после химиотерапии нужно употреблять биодобавки и витамины. Тут следует быть осторожными, поскольку некоторые нутриенты провоцируют рост опухоли, «кормят» ее. Лучше просто полноценное питание и борьба с тошнотой.

Прогноз лечения

На 1 или 2 стадии рак простаты излечим. Химиотерапия «добивает» остатки злокачественных клеток. На 3 и 4 стадии ее задачей уже является продление жизни пациента. При наличии метастаз химиотерапия стабилизирует опухоль на 24-36 месяцев, затем неизбежно начинается прогрессирование. Если рак перешел в гормонорезистентную фазу, то лечение химпрепаратами продлит жизнь на 12-15 месяцев.

Химиотерапию продолжают до тех пор, пока больной способен восстанавливаться и принимать новые дозы. Очень важную роль играет премедикация и последующая поддержка организма. На последних стадиях рака пациенты принимают сильные обезболивающие, у которых очень серьезные побочные эффекты вплоть до остановки дыхания (трамадол), что также усугубляет их состояние.

Контроль лечения

Для оценки эффективности химиотерапии применяют систему RESIST – набор критериев, по которым судят о динамике состояния опухоли. Очаги маркируются и затем сравниваются по снимкам КТ, МРТ или рентгеновским. Увеличение опухоли на 20% либо появление метастаз считается прогрессированием.

Для контроля результатов химиотерапии важное значение имеет уровень ПСА. Если опухоль реагирует на препарат, количество антигена в крови снижается. Контрольные мероприятия в виде общего и биохимического анализа крови и мочи, МРТ или КТ проводят по назначению врача, обычно раз в полтора месяца. В выписном эпикризе указываются все рекомендации и перечень анализов, с которыми необходимо явиться на следующую консультацию.

Стоимость химиотерапии при раке простаты

Химиотерапию проводят бесплатно по полису ОМС, но следует учесть, что в протокол включают те препараты, которые есть в наличии. Если лечение производится на платной основе, то врачи более тщательно подходят к премедикации и выбору лекарств.

Стоимость химиотерапии зависит от типа препаратов и длительности лечения. Например, в онкоцентре в Песочном (Спб) курс по схеме «Таксотер» стоит 95000 руб., «Таксотер + «Эксджива» (для воспрепятствования разрушению костной ткани») − 119000 руб. Следует также добавить стоимость пребывания в палате (от 2500 руб. в день), премедикацию (лекарства + манипуляции по их введению).

Новая альтернатива химиотерапии

Израильские ученые изобрели новую методику лечения рака простаты – метод «Тукад» (TOOKAD). На протяжении 10 минут в вену пациента вливают специальное вещество (Tookad Soluble) на основе производного водных бактерий, питающихся энергией света. Затем к простате подводят оптоволоконный зонд и производят фотодинамическое воздействие на протяжении 22 минут. В результате запускается цепная реакция разрушения раковых клеток, здоровые при этом не страдают. Весь процесс занимает около полутора часов, лекарство выводится из организма в течение 4 часов.

Вещество "Tookad Soluble"

О методе фотодинамической терапии опухоли рака рассказывает профессор, доктор медицинских наук Гамалея Николай Федорович

Метод пока применяют только на ранних стадиях, но активно ведутся разработки по его использованию на поздних. У 80% пациентов (Глисон 6 ПСА до 10) рак больше не возвращается. Побочных эффектов нет.

Отзывы

Юлия: «У папы в 74 года диагностировали рак простаты с костными метастазами при ПСА 300 нг/мл. Мы поехали в Израиль, там назначили 6 курсов «Таксотера» раз в 3 недели. ПСА быстро пришел в норму. Также были назначены «Зомета» и «Золадекс». Наблюдались по месту жительства, однако через несколько месяцев ПСА резко стал расти, назначили бесплатную химиотерапию, но в этот раз вливали доцетаксел от «Сандоз», потом от «Новатекс». Результат плохой – ПСА снизился несущественно, боли сильнейшие, анализы плохие. Связала это с тем, что в Израиле лекарства качественнее, но врач убеждает, что это естественное снижение эффективности. Теперь думаем о радиотерапии».

Светлана: «Папе 60 лет, диагноз – рак простаты 4 стадии с метастазированием в кости. Нашли в мае 2017, первую химиотерапию доцетокселом делали в мае 2018, поскольку гормональная перестала помогать. После химии развилась задержка мочи и каловых масс (кишечник перестал работать)».

Заключение

Химиотерапия не является основным методом лечения рака простаты. Это не самая чувствительная к препаратам опухоль, но и не безнадежная. Метод эффективен только на фоне медикаментозной или хирургической кастрации (подробнее о видах кастрации). Полностью вылечить рак при помощи химиотерапии нельзя, но даже на 3-4 стадиях увеличить продолжительность жизни на 2-2,5 года можно.


Источники:

  1. https://rosonco.ru/rak-predstatelnoj-zhelezy/himioterapiya-pri-rake-pzh#i-5
  2. https://ecuro.ru/article/targetnaya-terapiya-gormonorezistentnogo-raka-predstatelnoi-zhelezy
  3. https://diseases.medelement.com/disease/%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B-2018/16115
  4. https://onco-center.clinic/lechenie-raka/rak-prostaty/khimioterapiya-pri-rake-prostaty
  5. https://www.rmj.ru/articles/urologiya/Sovremennaya_strategiya_lekarstvennoy_terapiimetastaticheskogo_i_kastracionno-rezistentnogo_raka_predstatelynoy_ghelezy/
  6. https://rosoncoweb.ru/library/journals/practical_oncology/arh006/08.pdf
  7. https://yusupovs.com/articles/oncology/khimioterapiya-pri-rake-predstatelnoy-zhelezy/
  8. https://medbe.ru/materials/khimioterapiya-metody-lekarstva-i-preparaty/khimioterapiya-raka-prostaty-polovogo-chlena-i-yaichka/
Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector