Что значит агрегация в спермограмме

Агрегация сперматозоидов – это нагромождение, хаотичное скопление половых клеток на слизистые комках, нитях или образованиях из клеточных элементов. Не следует путать агрегацию и агглютинацию. Агглютинация – склеивание подвижных половых клеток между собой. При агрегации они не слипаются хвостами, головами или шейками, а концентрируются вокруг находящихся в семенной плазме плотных включений, застревают в них. Агрегацию также называют псевдоагглютинацией. Данное явление не всегда оказывает существенное влияние на оплодотворяющую способность спермы (в заключении к спермограмме указывается «нормозооспермия с агрегацией»), но может свидетельствовать о наличии воспалительных заболеваний органов малого таза.

Причины агрегации

Агрегация сперматозоидов вызывается двумя основными причинами:

  1. Воспаления репродуктивной системы.
  2. Особенности состава семенной жидкости, вариант нормы.

К первому пункту относятся орхит, эпидидимит, простатит, везикулит, воспаление бульбоуретральных желез. В таких случаях в сперме появляется слизь, которая является продуктом воспалительной реакции. В эякуляте здорового мужчины не должно быть слизистых включений.

Эпидидимит
Эпидидимит — воспаление придатка семенника, характеризующееся воспалительным процессом, гиперемией, припухлостью и отёчностью в области мошонки

Сперматозоиды могут склеиваться с макрофагами – это клетки, задачей которых является захват и переваривание чужеродных или токсичных для организма агентов. Их появление в сперме также сигнализирует о воспалительном процессе в репродуктивной системе.

Образования из эпителиальных клеток также могут служить основой для скопления сперматозоидов. Эпителий – выстилка внутренней части уретры, семявыводящих и простатических протоков. Во время семяизвержения единичные клетки уносятся с эякулятом, их наличие в малом количестве считается нормой. Если эпителиальных клеток много, то в зависимости от их вида можно подозревать уретрит или простатит.

Агрегация сперматозоидов с эритроцитами свидетельствует о гемоспермии. Кровь в сперме появляется вследствие опухолей, травм, воспалений.

Подробнее о гемоспермии рассказывает врач-дерматовенеролог, уролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Сперматозоиды могут налипать и на лейкоцитарные летки. Единичные лейкоциты в сперме присутствуют практически всегда, но превышение нормы (лейкоспермия) уже говорит о воспалении органов мочеполовой системы.

Читайте о других патологиях в спермограмме.

В заключении к спермограмме может быть написано «агрегация с клеточным дебрисом» − это означает, что сперматозоиды агрегированы с отмершими клетками. Их появление свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе, который может себя никак не проявлять.

Есть ли у вас вредные привычки?

Невоспалительные причины повышенной вязкости спермы:

  1. Обезвоживание (в том числе из-за бани, сауны, частого употребления кофе и спиртного). Эякулят загустевает и при недостаточном употреблении жидкости.
  2. Длительное воздержание от эякуляций.
  3. Недостаток витаминов группы В.
  4. Интоксикация.

При отсутствии воспаления агрегация незначительная. Результаты спермограммы меняются в зависимости от рациона питания, физической и половой активности.

Диагностика и лечение

Агрегация сперматозоидов нередко является единственным симптом нарушения в репродуктивной системе. Для диагностики применяют следующие методы:

  • Мазок из уретры (микроскопия на наличие скрытых инфекций);
  • Общий анализ мочи и крови;
  • Бакпосев секрета простаты;
  • УЗИ органов малого таза.

Чаще всего причиной агрегации сперматозоидов является простатит. На основании анализов прописывают соответствующие антибиотики, иммуномодуляторы, в том числе местного действия («Простатилен»). Если инфекций не обнаружено (неспецифическая агрегация), то назначается профилактическое лечение, например:

  1. Витамин Е (400 мг) по капсуле в сутки на протяжении месяца.
  2. «Проталис» (Protalis man) по капсуле в сутки на протяжении двух месяцев.
  3. «Простатилен цинк» ректально по свече перед сном на протяжении 20 дней.
Суппозитории "Простатилен"
Суппозитории «Простатилен». Цена от 313 руб.

Избавиться от агрегации при отсутствии выраженного воспаления помогают свечи «Лонгидаза». Активное вещество обладает ферментативной активностью: стимулирует иммунитет органов малого таза, защищает клетки от окислительного повреждения, оказывает противовоспалительное действие, предотвращает образование соединительной ткани. Для улучшения показателей спермограммы в части агрегации и агглютинации достаточно одной пачки на курс.

Подробнее о комплексном подходе к улучшению качества спермограммы.

Состав семенной плазмы можно улучшить приемом БАДов, содержащих витамины С, Е, А, аминокислоты (L-аргинин, L-карнитин), цинк, селен, фолиевую кислоту. Примеры препаратов:

  • «Спеман»;
  • «Спермактив»;
  • «Сперотон».
Препарат "Сперотон"
Сперотон – пищевая биологически активная добавка (БАД), источник L-карнитина, фолиевой кислоты, токоферола, цинка и селена; комбинированное негормональное средство для нормализации выработки гормонов и повышения мужской фертильности с клинически доказанной эффективностью. Цена препарата от 1100 рублей в аптеках РФ

Агрегация сперматозоидов нередко является следствием застойных процессов в районе малого таза и протоках простаты. Секрет железы в таких случаях становится более густым. Для разжижения спермы назначают витамин С (100 мг в день) и свечи «Витапрост». Из народных средств наиболее эффективны продукты пчеловодства: перга, маточное молочко, прополис.

На составе эякулята положительно сказывается регулярная сексуальная и физическая активность. В первом случае происходит постоянное обновление простатического сока, он не успевает загустевать в протоках. Во втором – улучшается питание репродуктивных органов, обменные процессы ускоряются, происходит произвольное постепенное освобождение протоков простаты и других желез от скапливающегося секрета. У мужчин, ведущих пассивный образ жизни, показатели агрегации сперматозоидов увеличиваются в разы по сравнению с физически активными.

Некоторым мужчинам избавиться от агрегации помогает гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявка впрыскивает биоактивное вещество, которое обладает антибактериальными, кроворазжижающими свойствами, улучшает микроциркуляцию биологических жидкостей. Полный курс лечения состоит из 10-12 процедур.

По окончании курса лечения необходимо снова сдать спермограмму. Если в терапию были включены антибиотики, то потребуется восстановительный период – 1-2 месяца.

Агрегация и беременность

Выраженная агрегация, при которой комки спермы могут быть заметны невооруженным глазом (белые включения), является серьезным препятствием для зачатия. Сперма медленно разжижается, большая часть сперматозоидов неподвижна. Количество активно-подвижных сперматозоидов после эякуляции падает в несколько раз (повышается их утомляемость).

Если в заключении стоит «агрегация+» − это означает среднюю, умеренную степень агрегации, при которой процент скомковавшихся сперматозоидов низок. «Агрегация ++» − уже опасная, но еще не критичная для зачатия ситуация. Если все остальные показатели спермограммы в норме, то препятствий для беременности нет, лечить ничего не нужно. Пример нормальной спермограммы приведен ниже:

Нормозооспермия с агрегацией. В правой колонке приведены нормы показателей

Проблемы с зачатием на фоне агрегации обычно вызываются не самим фактом наличия сгустков, а причиной их образования – воспалением. В таких случаях в сперме повышен уровень лейкоцитов, много мертвых и неактивных сперматозоидов, а бактериологическое исследование выявляет патогенных агентов.

Чем опасно самолечение

Некоторые мужчины в целях экономии или по причине недоверия врачам интерпретируют результаты спермограммы самостоятельно и сами себе назначают курс лечения. В таких случаях наименьшим из зол является употребление БАДов – хуже состояние не станет (если не злоупотреблять витаминами). Самый опасный вариант – это антибиотики широкого спектра действия, которые мужчины покупают и принимают без рецептов по советам с форумов. Данный класс препаратов сам по себе ухудшает качество сперматозоидов: они становятся менее подвижными, ухудшается их морфология. Из-за этого последующий анализ показывает снижение фертильности эякулята.

Самолечение опасно и тем, что инфекционный процесс может перейти в вялотекущую хроническую форму, а хроническое воспаление – в скрытую, при которой патогены обычными методами не определяются ни в сперме, ни в простатическом соке. В последнем случае инфекция капсулируется, блокируется в протоке простаты, а токсичные продукты ее активности продолжают оказывать негативное влияние на состав эякулята.

Заключение

Незначительная степень агрегации сперматозоидов не является серьезным препятствием для зачатия ребенка, если не сопровождается агглютинацией и другими отклонениями спермограммы от нормы. Не следует паниковать, если в расшифровке анализа указано «нормозооспермия с агрегацией». Грамотный врач правильно оценит ситуацию и при необходимости назначит уточняющие исследования.


Источники:

  1. https://vrach365.ru/beremennost/planirovanie/dlya-muzhchin/agregaciya-spermatozoidov/
  2. https://ustamivrachey.ru/analizy/spermogramma
  3. https://www.urologist.com.ua/vopros-urolog-forum/sgustki-v-sperme/
  4. https://detieco.ru/encyclopedia/besplodie-muzhskoe/agregaciya-spermatozoidov-chto-eto-i-chem-grozit/
  5. https://www.babyblog.ru/theme/spermogramma-agregaciya
Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector