Все о том, как проводят брахитерапию рака предстательной железы

Брахитерапия рака простаты (внутритканевая, или контактная лучевая терапия) представляет собой метод лечения радиационным облучением, техника которого позволяет избежать негативного воздействия на неповрежденные ткани. Сам термин означает «лечение изнутри». Источник излучения (изотопы) размещается непосредственно в простате. Пациент получает максимальный результат при минимальных побочных явлениях. Брахитерапия рака предстательной железы – это относительно щадящий и высокоэффективный метод лечения. В России внутритканевая лучевая терапия опухолей простаты впервые была применена в 2000 году академиком Н. А. Лопаткиным и с тех пор активно практикуется и совершенствуется.

Что такое брахитерапия рака предстательной железы

Брахитерапия рака простаты подразумевает уничтожение опухолевых клеток путем воздействия радиации. Для этого в железу внедряют заполненные специальным веществом иглы или зерна (капсулы) с радионуклидами. В качестве последних могут быть I-125 (микроисточник йода), Pd-103 (палладий), 198-Au (золото).

Капсула с изотопом
Капсула с изотопом

Цель брахитерапии – обеспечение предстательной железы такой дозой облучения, которая будет достаточна для уничтожения всех раковых клеток. Для этого важно правильно рассчитать дозировку, распределить зерна, чтобы диапазон воздействия охватывал контуры простаты, но облучение прилежащих тканей было бы минимальным.

Плюсы брахитерапии при РПЖ (раке предстательной железы):

  1. Минимальные кровопотери.
  2. Недолгий период реабилитации.
  3. Высокий шанс сохранения потенции.
  4. Возможно проведение у пожилых пациентов, состояние которых не совсем удовлетворительно.
  5. В большинстве случаев достаточно однократного проведения процедуры.
  6. Точечное воздействие на ткани.
  7. Незначительный период длительности побочных эффектов.

Основное условие успеха брахитерапии – тщательный отбор пациентов по показаниям.

Что касается мнения врачей, то тут каждый «тянет одеяло на свою сторону»: онкохирурги считают, что полное излечение рака возможно только при физическом удалении опухоли, а радиологи настаивают, что брахитерапия не уступает по эффективности хирургическим методам. Важно правильно оценить степень онкориска, поскольку после облучения ткани могут изменить свою структуру, что в ряде случаев исключает возможность проведения простатэктомии, зато после нее облучение делать можно.

Виды брахитерапии

По степени лучевой нагрузки и технике проведения выделяют низкодозную (постоянную, или LDR) и высокодозную (временную, или HDR) брахитерапию. Первая показана при раке простаты 1 и 2 степени. В качестве радиоактивного вещества используются йод или палладий. Эти вещества распадаются через несколько месяцев. Через год они станут биологически неактивными, но капсулы остаются в организме, не причиняя дискомфорта.

Высокодозная, или высокомощностная брахитерапия рака предстательной железы предполагает введение радиоактивного вещества (иридия-192) в заранее погруженные в ткани простаты полые иглы. Через 5-15 минут они извлекаются. Вещество подается в иглы через тонкие трубки, присоединенные к источнику – микроселетрону. Обычно процедура проводится трижды с интервалом в 2 дня. Временная брахитерапия показана пациентам с прогрессирующей карциномой, разрастающейся за пределы капсулы органа. При раке простаты 3 степени высокодозное излучение применяется в совокупности с внешним облучением.

По статистике 40% больных раком простаты получают чрезмерное лечение, поскольку их форма заболевания является клинически незначимой. В связи с этим остро стоит вопрос о развитии щадящих методов. Одним из таких является фокальная брахитерапия – зональное распределение источников излучения, при котором максимально высокая нагрузка направляется на только опухолевый очаг.

Примеры распределения лучевой нагрузки на простату методом фокальной брахитерапии
Примеры распределения лучевой нагрузки на простату методом фокальной брахитерапии: а — таргетная (ультрафокальная) схема; б — гемиаблативная (облучается одна доля простаты); в — фокусированная на видимый очаг; г — фокусированная на периферическую зону

Показания к проведению

Классическая низкодозная брахитерапия показана при локализованной опухоли (Т1-Т2), которая еще не проросла в простатическую капсулу. При принятии решения ориентируются на значение по шкале Глисона (градация найденных во время гистологии клеток опухоли по степени опасности). Оно должно быть меньше 7. Принимают во внимание и значение ПСА. Желательно, чтобы оно было в диапазоне от 10 до 20 нг/мл.

Характеристики показаний при брахитерапии
Характеристики показаний (прим. IPSS – это опросник, по результатам которого определяют качество жизни пациента с патологиями простаты)

Основные критерии для назначения брахитерапии:

  • Положительный прогноз на выживаемость пациента (более 5 лет), удовлетворительное самочувствие.
  • Объем простаты по данным УЗИ не более 60 см3. Если железа слишком большая, то возможно ее уменьшение на 50% при помощи гормональной терапии – трехмесячного курса аналогов гонадотропин-рилизинг гормона.
  • Отсутствие выраженных проблем с мочеиспусканием.
  • В анамнезе пациента не должно быть трансуретральной резекции простаты. Брахитерапия допускается только в том случае, если последствия после ее проведения (рубцовые изменения) минимальны.

Если два последних условия игнорируются, то после брахитерапии очень высока вероятность развития недержания мочи.

Если по результатам гистологии раковые клетки обнаружены в различных областях простаты, то рекомендовано проведение брахитерапии в совокупности с гормональным лечением.

Показания к высокодозной брахитерапии
Показания к высокодозной брахитерапии

Лечит ли брахитерапия рак – эффективность метода

Согласно статистике, у пациентов со стадией опухоли простаты Т1 пятилетняя выживаемость составляет 100%, на Т2 – 75%, на Т3 – 60%. В среднем выживают 98% пациентов.

Успешного результата от постоянной брахитерапии изотопами I-125 либо Pd-103 (применяется в преимущественном большинстве клиник РФ) можно ожидать при соблюдении следующих условий:

  • Локально ограниченная форма опухоли (стадия Т2а, статус N0M0);
  • Значение по шкале Глисона меньше 6;
  • Уровень ПСА не выше 10 нг/мл;
  • Скорость потока мочи по итогам урофлоуметрии не меньше 15 мл/сек., объем остаточной мочи менее 50 мл;
  • Объем простаты менее 50 мл.

Доктор медицинских наук, профессор Канаев Сергей Васильевич и ведущий научный сотрудник отдела радиационной онкологии и лучевой диагностики Новиков Сергей Николаевич рассказывают как проводят брахитерапию рака предстательной железы

От возраста пациента результат брахитерапии зависит не сильно. Гораздо большее значение имеет образ жизни: физическая и социальная активность. Говорить о победе над раком можно только через полтора года, в течение которых уровень ПСА будет стабильно низким, а по данным МРТ малого таза не обнаружится роста опухоли.

С мнениями пациентов и их родных по поводу эффективности метода брахитерапии для лечения рака простаты на разных стадиях можно ознакомиться на специализированных форумах, например: https://www.oncoforum.ru/forum/showthread.php?t=106877&page=12.

Подготовка к брахитерапии

Брахитерапии предшествует стандартный набор исследований:

  1. УЗИ, КТ малого таза.
  2. Коагулограмма.
  3. Анализ мочи и крови.

Полный список анализов и сроки их действия:

Полный список анализов при подготовке к брахитерапии

За сутки до брахитерапии следует соблюдать диету: минимум жиров, легкая пища, от ужина накануне лучше отказаться. Непосредственно в день процедуры рекомендуется сделать клизму для очищения прямой кишки. Пищу принимать нельзя.

Как проводится

Брахитерапия проводится в два этапа. На первом делают ТРУЗИ простаты. В мочевой пузырь предварительно вводится заполненный газом катетер, чтобы различить уретру. Затем на основании полученных УЗ-срезов формируют трехмерную модель, на которой определяют количество и места введения радиоактивных зерен. На втором этапе проводят собственно брахитерапию. Источник радиации герметичен, поэтому в дополнительных мерах предосторожности нет необходимости.

3D модель введения игл при высокодозной брахитерапии
3D модель введения игл при высокодозной брахитерапии

Для проведения брахитерапии пациент укладывается в литотомическое положение (на урологическом кресле с разведенными ногами). Анестезия может быть как общей, так и местной. В прямую кишку помещают ТРУЗИ-датчик, изображение регулируют таким образом, чтобы оно максимально совпало с предварительно построенной моделью. Затем вводят иглы с зернами, которые могут быть размещены в них заранее, либо доставляются в ткани при помощи Мик-аппликатора. Последняя методика популярна за рубежом, а в России зерна выпускаются либо отдельно, либо нанизанными на рассасывающиеся нити (это исключает возможность их перемещения в тканях). Нити нарезают и заправляют в иглы-троакары. В качестве направляющего элемента для последних используется матрица, отверстия в которой совпадают с УЗИ-схемой.

Методикой последнего поколения является введение капсул при помощи игл Nucleotron. Зерна крепятся к кончику, а при доставке в нужную область отщелкиваются.

Под контролем КТ можно вводить капсулы в семенные пузырьки, область вокруг простаты. Такой метод контроля дает возможность проводить брахитерапию пациентам с железой более 50 см3 в объеме, а также при наличии в ней конкрементов (камней).

Важным этапом является планирование дозы (составление дозиметрического плана). Эту задачу решает компьютерная программа (например, PSID 4.1.2) под контролем медицинского физика. Доза на всю железу составляет от 140 до 160 Гр. Мощность имплантата измеряется в греях (это мощность одной поглощенной дозы излучения).

Программный расчет дозировки
Программный расчет дозировки
Положение пациента во время брахитерапии
Положение пациента во время брахитерапии
Набор игл и матрица для облучения простаты
Набор игл и матрица для облучения простаты
Низкодозная брахитерапия при помощи матрицы
Низкодозная брахитерапия при помощи матрицы

Сначала имплантируют капсулы в переднюю часть простаты, чтобы не затемнять область введения остальных. Всего имплантируется от 41 до 100 капсул. Процедура длится около 2 часов.

По завершении брахитерапии проводят цистоскопию (осмотр мочевого пузыря изнутри), чтобы не оставить случайно провалившихся или торчащих в просвет уретры зерен. КТ позволяет максимально четко идентифицировать каждое зерно и контуры железы, но сделать это можно и при помощи рентгенографии.

Рентгенография после брахитерапии
Рентгенография после брахитерапии
Проведение высокодозной брахитерапии
Проведение высокодозной брахитерапии

Уровень ПСА после брахитерапии рака предстательной железы

После брахитерапии ПСА может сохраняться в крови еще длительное время. Первый раз анализ сдают через 3 месяца. Полностью маркер почти никогда не исчезает, поскольку какая-то часть деградировавшего эпителия все же сохраняется. Есть повод подозревать рецидив, если его уровень превысит 0,1-0,4 нг/мл. В течение первых трех лет может наблюдаться скачок ПСА до 0,2-0,3 нг/мл еще до достижения минимального порога.

Для контроля результатов также применяют биопсию (через год или позднее), УЗИ, КТ. Визуальные методы исследования в первый год проводят раз в 3 месяца, затем раз в полгода.

Последствия

Для брахитерапии в отличие от простатэктомии нехарактерно недержание мочи. Подобное может возникнуть только после ранее проведенной ТУР, поскольку лучевая энергия ослабляет наружный уретральный сфинктер. У пациентов после брахитерапии нередко развиваются другие осложнения со стороны мочеполовой системы: учащенное мочеиспускание, рези, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, но они проходят примерно за 3 месяца, в крайнем случае − через полгода. Для их лечения эффективнее всего альфа-адреноблокаторы.

Для брахитерапии характерна задержка мочи. Подобное случается у 5% пациентов. В таких случаях оптимальным методом лечения является периодическая катетеризация, при которой мочеиспускание нормализуется в течение нескольких недель.

У 10% пациентов в течение 5 лет после брахитерапии могут образоваться стриктуры (спайки) уретры. При необходимости они устраняются иссечением во время уретроскопии.

Стриктура уретры
Стриктура уретры — это патологическое состояние, которое характеризуется сужением мочеиспускательного канала, и ведёт, в конечном итоге, к нарушению нормального оттока мочи при мочеиспускании

Что касается потенции, что в большинстве случаев она сохраняется. После брахитерапии качество эрекции и либидо сохраняется на 50-85%. Тут особую роль играет психологический фактор. Многие пациенты сами боятся вступать в половые отношения даже по истечении периода реабилитации. Им кажется, что уровень ПСА снижается слишком медленно, высока вероятность рецидива. От постоянного стресса падает потенция.

Другие последствия:

  1. Изъязвление или воспаление прямой кишки (1%).
  2. Некроз уретры (3%).
  3. Недержание мочи (6%).
  4. Цистит, уретрит (7%).
  5. Кровь в моче (1%).

Осложнения после брахитерапии минимальны по сравнению с радикальной простаэктомией или обычной лучевой терапией.

Реабилитация после брахитерапии простаты

После операции пациент около суток проводит в больнице. Катетер удаляют через 2-3 часа, после этого можно передвигаться, есть и пить. После высокодозной (временной) брахитерапии пациент может отправиться домой в тот же день, если нет противопоказаний.

На следующий день после введения зерен, а также через 4-6 недель обязательно осуществляют дозиметрический контроль для оценки лучевой нагрузки на органы. На расстоянии метра мощность излучения не должна превышать 10 мкЗв/час. Данные заносятся в выписку, которую пациент при необходимости может предъявить, например, в аэропорту. Этот же документ необходим при срабатывании металлоискателя (на зерна в простате).

В первые 2 недели нельзя подвергаться физическим нагрузкам, иначе капсулы начнут мигрировать в тканях простаты. Также не следует сидеть на одном месте дольше полутора часов, держать на коленях детей, ездить на велосипеде, ходить в баню. Кишечник и мочевой пузырь должны опорожняться своевременно, чтобы не давить на простату. Жирной, острой и жареной пищи, а также алкоголя нужно избегать. По истечении данного срока 80% пациентов без проблем возвращаются к своей нормальной жизни. К занятиям в спортзале можно приступать через 3 месяца.

В связи с тем, что после постоянной брахитерапии пациент на некоторое время становится носителем источника радиационного излучения, следует соблюдать особые меры безопасности. В первые 5 дней рекомендуется мочиться через марлю (чтобы капсула не попала в канализацию), а в течение 6 месяцев пользоваться презервативами во время полового акта. В первые 2 месяца после имплантации не следует долго находиться рядом с беременными женщинами.

Через полгода можно отменить данные меры предосторожности, поскольку носитель изотопа становится биологически нейтральным.

Стоимость брахитерапии простаты

С 2004 г. в России низкодозную брахитерапию можно провести бесплатно в рамках программы ОМС. Процедура входит в перечень высокотехнологичных операций, оплачиваемых государством. Как получить квоту: http://www.ffoms.ru/for-citizens/about-oms/#high-tech-help. Брахитерапию по направлению можно провести в 30 клиниках, расположенных по всей стране, например:

  • Москва: «Центр им. Блохина»;
  • Екатеринбург: «Свердловская областная клиническая больница № 1»;
  • Иркутск: «Областной онкологический диспансер»;
  • Обнинск: «Радиологический научный центр им. Цыба»;
  • Самара: «Клинический онкологический диспансер»;
  • Санкт-Петербург: «Клиническая больница № 122 им. Соколова»;
  • Тюмень: МСЧ «Нефтяник».

Проведение брахитерапии за собственный счет стоит от 500000 руб. Например, цена в городском онкодиспансере СПб составит от 657400 руб. Что касается зарубежных клиник, то по сравнению с отечественными онкоцентрами стоимость брахитерапии в них возрастает в десятки раз при тех же результатах.

Отзывы пациентов

Петр, 69 лет: «Сделали брахитерапию в онкоцентре им. Блохина (86 зерен I-125). ПСА начал расти буквально на следующий год и за 7 лет увеличился до 7,39. ПЭТ/КТ и биопсия подтвердили рецидив, причем сразу на 3 стадии. Теперь выбираю клинику для проведения простатэктомии».

Кирилл, 53 года: «Обнаружили рак простаты T2aNxMo и 7 по Глисону. Радиологи предлагали брахитерапию, хирурги – радикальную простатэктомию. Долго выбирал, поскольку многие врачи отговаривают от облучения, предлагают химиотерапию. В итоге решился на удаление при помощи робота Да Винчи, подал документы на квоту».

Светлана: «У мужа в 53 года обнаружили рак простаты (ПСА 6, Глисон 5), и мы ни на минуту не сомневались в выборе в пользу брахитерапии. Важен был и результат, и сохранение потенции. Делали в Обнинске у доктора Свиридова, но друзья рекомендовали также доктора Горелова из МСЧ № 122 в СПб. Буквально через 2 дня после процедуры муж уже пошел на работу. ПСА сдаем уже 3 года каждый квартал – не растет».

Заключение

Брахитерапия рака простаты является таким же радикальным методом лечения, как и хирургическое удаление, но негативных последствий в разы меньше. Многие пациенты из-за неосведомленности с опаской относятся к такого рода облучению, но бояться нечего: негативное воздействие на другие органы минимально, в случае рецидива можно провести или химиотерапию или повторную брахитерапию. Результат во многом зависит от квалификации врача. Отечественные онкологи в государственных специализированных центрах сейчас владеют техникой брахитерапии не хуже зарубежных.


Источники:

  1. https://medbe.ru/materials/rak-prostaty/brakhiterapiya-pri-rake-prostaty/
  2. https://cyberleninka.ru/article/v/pararektalnaya-brahiterapiya-raka-predstatelnoy-zhelezy-desyat-let-sobstvennogo-opyta
  3. http://brachy.info/about/
  4. https://nii-onco.ru/lechenie/oslozhneniya-posle-brahiterapii/
  5. https://docviewer.yandex.ru/view/295561/?page=13&*=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%3D&lang=ru
  6. https://www.eurolab.ua/prostate-cancer/3180/3181/25488/
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F
  8. https://cyberleninka.ru/article/v/fokalnaya-brahiterapiya-raka-predstatelnoy-zhelezy-sovremennye-tendentsii-razvitiya-metodiki
  9. http://www.rusmedserv.com/radiology/brachytherapy/
  10. https://diseases.medelement.com/disease/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B/14018
  11. https://www.rmj.ru/articles/urologiya/Primenenie_vysokomoschnostnoy_brahiterapii_Ir-192_v_lechenii_raka_predstatelynoy_ghelezy/
Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector