Все о том, как проводят внутриматочную инсеминацию

Дата обновления статьи: 11.05.2020

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) – наиболее бюджетный, технически простой и малоинвазивный из всех методов вспомогательных репродуктивных технологий, практикуемый уже более 200 лет (в России применяется с 1987 г). В отличие от ЭКО, извлечение яйцеклетки не требуется. Заранее подготовленные сперматозоиды вводят в полость матки, минуя влагалище и шейку. Суть метода заключается в увеличении концентрации мужских гамет вокруг яйцеклетки для повышения шансов на ее оплодотворение.

Показания

Показания к инсеминации у женщин (женский фактор):

  • Анатомические дефекты шейки матки (сперматозоиды не достигают яйцеклетки из-за физических препятствий на их пути);
  • Цервикальное бесплодие (слизь, защищающая вход в матку, содержит вещества, повреждающие мембраны сперматозоидов);
  • Воспаление слизистой оболочки, устилающей вход в матку (хронический эндоцервицит);
  • Спаечные процессы в малом тазу (разрастания соединительной ткани, которые мешают продвижению сперматозоидов);
  • Вагинизм (судороги половых путей при попытке проникновения);
  • Аллергия на сперму;
  • Повышенная кислотность среды влагалища, которая убивает сперматозоиды.

Врач акушер-гинеколог Аблялимова Альбина о показаниях и эффективности внутриматочной инсеминации

Показания у мужчин (мужской фактор):

  1. Сниженная оплодотворяющая способность спермы (но не до критического уровня) и ее малый объем.
  2. Повышенная вязкость семенной плазмы.
  3. Сексуальные расстройства, которые препятствуют совершению нормального полового акта.
  4. Положительный MAR-тест (организм вырабатывает антитела к собственным сперматозоидам).
  5. Ретроградная эякуляция (сперматозоиды оказываются в мочевом пузыре).
  6. Гипоспадия (неправильное расположение мочеиспускательного канала, из-за чего сперма не попадает в половые пути).

Внутриматочная инсеминация также показана при идиопатическом бесплодии, когда естественная беременность не наступает несмотря на нормальные результаты анализов.

Противопоказания к процедуре в основном касаются только женщин. Это дефекты матки, половые инфекции, опухолевые поражения репродуктивных органов, патологии маточных труб. Для мужчин прямым противопоказанием является неблагоприятный генетический прогноз. В таком случае рекомендуется воспользоваться донорской спермой (ИИСД – искусственная инсеминация донорской спермой). Она заранее проверена, обработана и подвергнута криоконсервации.

При тяжелой форме тератозооспермии (мало морфологически нормальных сперматозоидов) или астенозооспермии (низкая подвижность) инсеминация нецелесообразна. Должно быть минимум 5 млн. подвижных гамет и более 4% с нормальной морфологией по Крюгеру. Если более 30% сперматозоидов с патологиями (по ВОЗ), то шансы на успех процедуры существенно снижаются. Если три попытки внутриматочной инсеминации оказались непродуктивными, то рекомендуют ЭКО.

Подготовка пары: анализы, стимуляция, предварительная обработка спермы

Перед проведением инсеминации пара проходит обязательное обследование. Женщиной занимается репродуктолог-гинеколог, мужчиной – уролог-андролог.

Состав анализов для женщин:

  1. Анализ крови (также нужно знать группу и резус-фактор), общий анализ мочи.
  2. Цитология клеток шейки матки (на наличие атипичных форм).
  3. Оценка гормонального профиля.
  4. Исследование на ЗППП.
  5. Анализ крови на наиболее опасные инфекции.

Обязательна проверка проходимости маточных труб, поскольку оплодотворение происходит именно в них. Потом уже яйцеклетка следует в матку и закрепляется в ней.

У мужчин перечень анализов существенно короче: мазки на половые инфекции, спермограмма (два раза с интервалом в две недели), MAR-тест и кровь на ВИЧ, сифилис и гепатиты. При обнаружении патологий спермы назначают более глубокое обследование и схему лечения для стимуляции сперматогенеза. Если сперматозоидов слишком мало, то необходимое для инсеминации количество собирают за несколько эякуляций (каждую предыдущую порцию замораживают).

Об особенностях проведения MAR-теста рассказывает эмбриолог Дубко Татьяна Владимировна

Подготовка спермы

Для искусственной инсеминации спермой мужа (ИИСМ) эякулят необходимо сдать за 1,5-2 часа до процедуры. Предварительная подготовка мужчины такая же, как и перед обычной спермограммой: воздержание 4-5 дней, правильное питание, исключение стрессов, перегревов, интоксикаций, кофеина.

Подготовка мужчины к сдаче анализов

Этапы подготовки сперматозоидов:

  • Сначала сперму отстаивают около получаса до разжижения.
  • Затем помещают в центрифугу, где отсеиваются наиболее жизнеспособные сперматозоиды (при этом они не повреждаются). Параллельно происходит их очищение от плазмы.
  • Полученный концентрат сперматозоидов (объем примерно 0,2-0,5 мл) помещают в специальную среду, где половые клетки обогащаются белками и минералами.

Подготовленных сперматозоидов вводят внутриматочно или замораживают для последующей инсеминации. Если сперма сдается в качестве донорской, то ее замораживают не менее чем на полгода, а размораживают за час до инсеминации, после чего проводят повторную проверку.

Подготовка яйцеклеток

Инсеминация будет успешной только в том случае, если у женщины в яичнике созрела яйцеклетка, вышла из фолликула (он называется периовуляторным, или доминирующим) и двинулась по маточной трубе – произошла овуляция. Процесс контролируется при помощи УЗИ (фолликулометрия). Если овуляция затруднена, то производят предварительную мягкую гормональную стимуляцию (индукцию яичников). Для этого вводят препараты, повышающие уровень фолликулистимулирующего гормона (ФСГ). По УЗИ определяют, когда фолликулы готовятся лопнуть, вводят хорионический гонадотропин (стимулятор), а через сутки проводят инсеминацию.

Уровень гормонов по фазам менструального цикла
Уровень гормонов по фазам менструального цикла

Инсеминация в индуцированном (стимулированном) цикле более эффективна (в 2-3 раза), поскольку в естественных условиях организм женщины обычно производит всего одну яйцеклетку в месяц (цикл может вообще «выпасть» − месяц без овуляции). Гормоны активизируют яичники, в результате чего выходит сразу несколько зрелых яйцеклеток.

Показания к стимуляции:

  • Возраст старше 35 лет;
  • Патологический дисбаланс половых гормонов;
  • Мало фолликулов для производства яйцеклеток (сниженный овариальный резерв);
  • Неудачные попытки инсеминации в естественном цикле;
  • Нерегулярный менструальный цикл.

Стимуляция имеет существенный недостаток – вероятность многоплодной беременности, при которой эмбрионы могут неправильно развиваться, а родившиеся дети часто болеют.

Возможные осложнения инсеминации (случаются очень редко):

  1. Аллергия на вводимые препараты.
  2. Синдром гиперстимуляции яичников.
  3. Риск развития внематочной беременности (оплодотворенная яйцеклетка прекратила движение по маточной трубе и начала развиваться в ее полости).

В последнем случае яйцеклетка останавливается в маточной трубе из-за патологии слизистого эпителия – он перестает выполнять транспортную функцию. Эту проблему невозможно диагностировать во время предварительной подготовки.

Ход процедуры и осложнения

Инсеминацию проводят в обычном гинекологическом кресле (в литотомическом положении) без применения наркоза. Если у женщины изогнутая шейка матки или низкий болевой порог, то по ее просьбе будут приняты меры для обезболивания. Предварительно область шейки матки осматривают и при необходимости удаляют излишки секрета (слизи).

Концентрат сперматозоидов вводят в шейку матки при помощи тонкого гибкого катетера, соединенного со шприцем. Иногда (анатомические особенности шейки, плохое раскрытие) требуется применение дополнительных инструментов (цервикального держателя, катетера «с памятью»). В ряде клиник процесс отслеживается на мониторе, на котором можно увидеть, как сперматозоиды распространяются по матке. Схема внутриматочной инсеминации приведена ниже:

Внутриматочная инсеминация

Процедура длится всего 2-3 минуты, затем женщине необходимо побыть в горизонтальном положении около получаса. Это нужно для того, чтобы проверить реакцию матки на введение сперматозоидов. В течение первых часов возможны дискомфортные ощущения внизу живота. Их усиление может свидетельствовать о развитии тазовой инфекции (в двух случаях из тысячи). Иногда возникает вазовагальная реакция, проявляющаяся понижением давления, усиленным потоотделением. Тяжелое состояние купируют инъекцией атропина.

В некоторых случаях возникает аллергия на компоненты жидкости, которой обрабатывают сперматозоиды перед введением. Для склонных к аллергии женщин рекомендовано использовать промывающую среду без альбумина и антибиотиков.

Если через несколько дней после инсеминации женщина ощущает сильные боли внизу живота, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Это может быть признаком подкрута яичника, кровоизлияния в желтое тело (временная железа, образующаяся после овуляции). При своевременном обращении проблема решается медикаментозно.

Проведение внутриматочной инсеминации в медицинском центре «Женское Здоровье» в городе Ноябрьск

Заниматься сексом после инсеминации можно и даже нужно – так организму будет проще «понять», что все произошло естественно и настроиться на беременность. Опасения, что матка во время оргазма «выбросит» оплодотворенную яйцеклетку, беспочвенны. Будущий эмбрион образуется в трубе и движется по ней еще несколько дней (от 5 до 10).

Через 2 недели делают анализ крови на ХГЧ (тест на беременность), окончательно беременность подтверждают при помощи УЗИ. При положительном результате врач может назначить медикаментозную гормональную поддержку.

Эффективность

Искусственная инсеминация не относится к высокоэффективным методам репродуктивных технологий. Вероятность успешного исхода с первого раза не превышает 15-20%. Через 3-4 попытки беременеют 87% женщин.

Результат инсеминации зависит от точности выбора периода, состояния репродуктивных органов женщины и качества сперматозоидов мужчины. Больше всего шансов у пар до 35 лет.

Для повышения эффективности в ряде клиник через день проводят еще две инсеминации (то есть всего 3 процедуры). Это своеобразная страховочная мера, поскольку в первый раз организм в состоянии стресса блокирует всякую возможность оплодотворения, а затем адаптируется. По статистике большинство беременностей наступает при трех попытках.

Инсеминация в домашних условиях

Теоретически инсеминацию можно провести в домашних условиях самостоятельно, но она будет не внутриматочной, а внутривлагалищной. Вводить сперму внутрь шейки может только специалист в условиях стационара стерильными инструментами. В противном случае велик риск инфицирования и травмирования. Внутрь канала проникнуть не получится, поскольку он плотно сомкнут. Важно учесть, что попадание нативной (свежей) спермы в матку может спровоцировать анафилактический шок. Эффективность процедуры также снижается, поскольку сперматозоиды не подготовлены.

Домашняя инсеминация имеет шансы на успех, если спермограмма в норме, а у женщины нет проблем с маткой и выстилающим ее эндометрием. Сперму можно ввести во влагалище, предварительно забрав ее в шприц без иглы. Такой метод целесообразен при вагинизме у женщины или сексуальных проблемах у мужчины (некоторые не могут эякулировать во влагалище).

Где делать, цены

Стоимость внутриматочной инсеминации на сайтах клиник обычно указывается без учета лекарств. Если требуется дополнительная стимуляция яичников, то цена увеличится. Примеры клиник:

  • «Витро-клиник» (Москва): процедура − 30100 руб. (спермой донора – 63100 руб.), программа стимуляции сперматогенеза – 19250 руб.
  • «Центр ЭКО» (сеть): однократная инсеминация – 25890 руб., двукратная – 32890 руб., со стимуляцией суперовуляции – 39890 руб.
  • «Мать и дитя» (сеть): 38970 руб.
  • Клиника «Мама» (Москва): от 21546 руб.

По полису ОМС инсеминацию можно сделать бесплатно. Для этого необходимо сдать анализы, подать документы в Комиссию (региональному представителю Минздрава) и дождаться ответа (в течение 2 недель).

Отзывы

По отзывам на форумах, процедура инсеминации слегка дискомфортна, но безболезненна. Большинство женщин беременеют без проблем.

Больше всего положительных отзывов о клинике «Мама» и «Мать и дитя». В Москве многие хвалят врача-репродуктолога Бондаренко В. Н. Отзывы ниже.

С форума https://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4541202/2/:

Главное условие успеха – правильный выбор и подготовка пациентов. Ниже приведены отзывы женщин, у которых попытки инсеминации окончились неудачей из-за физиологических факторов:

С форума https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=11223:

На результат влияют и условия сдачи спермы, как видно из отзыва ниже:

Заключение

Внутриматочная инсеминация эффективна только при условии наличия благоприятных условий для ее проведения. Процедура по сравнению с ЭКО, на первый взгляд, относительно недорогая, но если совокупить все расходы начиная от первичной консультации, разница получается не такая существенная.


Источники:

  1. http://www.medvedev.ua/knowledge-base/articles/2014/IUI.html
  2. https://krmed.ru/articles/chto_takoe_iskusstvennaya_inseminacia.html
  3. https://dr-nshanyan.ru/2017/11/vnutrimatochnaya-iskusstvennaya-inseminaciya-osobennosti-i-tehnika-provedeniya/
  4. https://www.vitroclinic.ru/iskusstvennaya-inseminatsiya/
  5. https://www.nn.ru/community/user/be_mother/?do=read&thread=2379702&topic_id=53484025
  6. https://stanumamoy.com.ua/vnutrimatochnaya-inseminatsiya-otzyivyi/
  7. https://aif.ru/boostbook/iskusstvennaja-inseminatsija.html
Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *