Как лечить обострение хронического простатита

Простатит переходит в хроническую форму, если не устранена причина воспаления предстательной железы либо предрасполагающие к нему факторы. В ряде случаев заболевание долго развивается без явных признаков и проявляется только во время первого обострения. Впоследствии приступы происходят циклически и самопроизвольно, существенно ухудшая качество жизни мужчины и нередко приводя к осложнениям. Снизить частоту рецидивов можно, если грамотно их купировать и избегать влияния провоцирующих факторов.

Причины обострений

Обострение хронического простатита обычно случается вследствие снижения иммунной защиты организма. Основные причины:

  • Переохлаждение. Снижение местного иммунитета приводит к активизации условно патогенной микрофлоры;
  • Длительное половое воздержание на фоне малоподвижного образа жизни (полнокровие, венозный застой в органах малого таза);
  • Проникновение инфекции при незащищенном половом контакте или из других органов;
  • Сильный стресс;
  • Ожирение;
  • Физическое перенапряжение;
  • Злоупотребление алкоголем и острыми специями.

Врач-уролог Роман Мазо детально разбирает причины рецидивов хронического простатита, а так же подробно описывает профилактику обострений

Чаще всего причиной обострений простатита являются кишечная палочка и энтерококк фекальный. Вывести их из предстательной железы достаточно сложно. Врачи считают, что активизация данных патогенов происходит на фоне колитов, энтероколитов, любого дисбиоза кишечника. Одновременное прохождение лечения у гастроэнтеролога в разы повышает эффективность терапии у уролога.

Обострение также может случиться на фоне простудного заболевания, гиповитаминоза, в период межсезонья. От приступов не застрахованы даже системные пациенты, соблюдающие все предписания врача и избегающие провоцирующих факторов. Раз в 3-4 года простатит и им дает о себе знать. У некоторых мужчин частые обострения связаны с конституциональными особенностями: низкая скорость кровообращения, слабый иммунитет. С такими факторами бороться сложнее, требуется дополнительная поддержка организма.

Симптомы обострения

Симптомокомплекс обострения хронической формы простатита включает специфические и неспецифические признаки. К первой группе относятся следующие:

  • Боль после семяизвержения – типичный симптом обострения, поскольку проталкивание эякулята в уретру обеспечивается именно сокращением простаты;
  • Нарастающие болезненные ощущения в области промежности, поясницы, прямой кишки. Дискомфорт усиливается при дефекации. Может возникать тупая боль на всей протяженности мочеиспускательного канала;
  • Запах мочи становится резким, меняется ее цвет;
  • Вероятны слизистые выделения из уретрального отверстия;
  • Позывы к мочеиспусканию при обострении учащаются, но большинство из них непродуктивны (мало мочи);
  • При длительном сидении в паху возникает жжение;
  • Возможно появление крови в эякуляте;
  • Преждевременная эякуляция, нарушение эрекции.

Неспецифические признаки простатита в стадии обострения выражаются в общем недомогании, слабости, нервозности, нарушениях сна. Мужчина может быть излишне раздражительным или апатичным. У некоторых поднимается температура тела, болит и кружится голова.

В чем опасность обострений

Частые обострения хронической формы простатита не только изматывают мужчину морально и физически, лишая его возможности вести полноценную жизнь, но и опасны осложнениями. Ткани предстательной железы на фоне постоянных воспалений перестают нормально функционировать. В результате может начаться их разрастание (гиперплазия) или абсцесс.

При обострении воспаления патогены из простаты могут перемещаться в соседние органы, приводя к уретритам, циститам, воспалениям кишечных стенок. При отсутствии лечения вероятно развитие пиелонефрита и почечной недостаточности. Инфекция может опуститься в яички, спровоцировав орхит и эпидидимит.

Эпидидимит (лат. epididymitis) — воспаление придатка семенника, характеризующееся воспалительным процессом, гиперемией, припухлостью и отёчностью в области мошонки. Различают острую и хроническую формы.

Периодические обострения приводят к нарушению потенции и бесплодию. Секрет простаты составляет существенную долю эякулята, поэтому при дисфункции органа ухудшаются показатели спермограммы.

Наиболее страшным осложнением является онкология. Между хроническим простатитом и раком простаты прямой связи нет, но многие врачи считают, что частые обострения существенно увеличивают риск развития злокачественных процессов.

Лечение

Лечение обострений хронического простатита требует внимательной диагностики и индивидуального подхода. Самостоятельно принимать антибиотики нельзя – вещество может оказаться неактивным против возбудителя, чем спровоцирует его активизацию и смазанность клинической картины. Самолечение травами и БАДами особого вреда не принесет, но будет потеряно время, за которое можно было бы эффективнее купировать рецидив. Если пациент уже был у врача и лечился от обострений, то на предыдущие назначения ориентироваться не стоит − причина очередного рецидива может быть уже другой.

Для диагностики при обострении простатита необходимы следующие исследования:

  1. ТРУЗИ.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Соскоб на половые инфекции и бакпосев простатического сока.

Врач-уролог Сергей Ленкин подробнее об анализе бак посев сока простаты

Врач может назначить дополнительные анализы (например, спермограмма) или инструментальные виды обследований.

Медикаменты

До получения результатов анализов сильная боль при обострении купируется нестероидными противовоспалительными препаратами («Нурофен», «Ибупрофен»). Применяются как свечи, так и таблетки. Назначение может быть дополнено спазмолитиками для снятия спазмов гладкомышечной ткани. С этой же целью можно принимать альфа-адреноблокаторы. Если воспаление сопровождается очень сильной болью, то возможно внутримышечное введение новокаина.

Воспаление при обострении простатита вызывает сильный отек тканей железы, что затрудняет отток мочи и провоцирует сильные боли. Для купирования симптома прописываются антигистаминные средства. Представителями последнего поколения являются «Кетотифен», «Прималан».

Улучшение микроциркуляции крови способствует снятию отечности и ускорению регенерации тканей, поэтому в терапию при обострении включают кроворазжижающие средства («Эскузан», Трентал»). При бактериальном простатите данные препараты не используются, чтобы не спровоцировать распространение патогенов. Для устранения отеков и снижения концентрации болезнетворных микроорганизмов назначаются мочегонные средства.

В первые 2 недели лечения рецидива пациент получает дезинтоксикационную и антибактериальную терапию. Антибиотики, назначаемые при обострении хронического простатита, подбираются на основании результатов анализов. Это могут быть фторхинолоны, макролиды, нитромидазолы, тетрациклины, защищенные пенициллины. При необходимости назначаются противогрибковые или противовирусные препараты.

Для облегчения симптомов обострения врач может порекомендовать микроклизмы со следующими средствами:

  • Травы-антисептики (ромашка, зверобой, календула);
  • Медикаменты («Димексид», раствор йода);
  • Растительные масла (касторовое, облепиховое).

После снятия основных симптомов обострения необходимо восстановить ткани простаты. Для этого применяются биодобавки («Простамол», «Простатилен», «Простанорм»), ректальные свечи («Виферон») и курс физиотерапии.

К хирургическому лечению прибегают при обширной гиперплазии или абсцессах. В тяжелых случаях предстательная железа удаляется полностью.

Во время терапии важно обеспечивать своевременное опорожнение кишечника. При необходимости назначают слабительные, пробиотики. Рацион должен включать достаточный объем клетчатки (крупы, овощи). Полезны тыквенное масло и семечки, а также мед. В период обострения рекомендуется соблюдать диету: исключить острое, жареное, кофе, спиртное, соленья и маринады, меньше простых углеводов.

Физиотерапия

Физиотерапия применяется в качестве дополнительного восстановительного лечения в период ремиссии. Устранить последствия обострения хронического простатита помогают следующие процедуры:

  1. Электро- и ультрафонофорез. В первом случае доставка лекарств к тканям стимулируется электротоком, во втором – ультразвуком.
  2. Магнитотерапия с применением ректального излучателя.
  3. Массаж простаты вручную или при помощи электростимулятора.

  1. Грязевые ванны.
  2. Лазерная терапия (безболезненный метод усиления микроциркуляции крови).

Улучшить функционирование простаты помогает регулярное выполнение упражнений Кегеля (уже после снятия отека и купирования инфекционного процесса).

Народные средства

Народные методы при обострении простатита можно применять только в качестве вспомогательной линии терапии и после согласования с врачом.

Для облегчения симптомов можно попробовать следующие средства:

  • Луковый настой. Натереть 3 луковицы, залить 600 мл кипятка, настоять сутки. Пить по 50 мл ежечасно;
  • Петрушка. Столовую ложку смеси из семян, корней и листьев залить 100 мл кипятка, настаивать сутки. Пить 4-5 раз до еды. При простатите также полезен сок петрушки;
  • Полынь. На протяжении первых 3 дней обострения рекомендуется проглатывать по столовой ложке порошка из сухой травы каждые 2-3 часа (запивать теплой водой), включая ночное время. Последующие 4 дня порошок принимают только днем, но не менее 5 раз;
  • Чеснок. 5 измельченных зубчиков залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов. Пить по 100 мл трижды в день до еды.

При обострении простатита полынь можно применять и для спринцевания: по 50 мл настоя впрыскивается в уретру и прямую кишку. Рецепт настоя: чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка, выдерживается 1-2 часа. Примерно на 3-4 день спринцеваний из уретры может появиться гнойное отделяемое простаты (при его наличии).

При обострении хорошо помогает ректальное введение тампонов, пропитанных прополисом. Для приготовления раствора 30 г твердого вещества растапливают в стакане растительного масла на паровой бане.

На полное купирование всех симптомов обострения может потребоваться 1-1,5 месяца. Болевые ощущения при грамотной терапии проходят через 2-3 дня. При облегчении важно не прекращать прием лекарств и процедуры, иначе временной интервал между рецидивами сократится.

Профилактика обострений

Чтобы минимизировать вероятность рецидивов, врачи рекомендуют выполнять следующие правила:

  1. Не передерживать мочу. Мочеиспускание должно происходить своевременно.
  2. Наладить стул и не допускать запоров.
  3. Не оттягивать момент семяизвержения. Многие пациенты с обострениями хронического простатита злоупотребляли практикой «сухого» оргазма или часто задерживали эякуляцию для продления полового акта. Ряд специалистов уверены, что задержка семяизвержения – это та же модель патологического полнокровия в органах малого таза.

Регулярная половая жизнь, ходьба пешком, занятия в спортзале (особенно приседания) помогают поддерживать простату в тонусе. Можно включить в программу специальную серию упражнений от доктора Бубновского (отведения ног с применением эластичной ленты-эспандера). В крайнем случае, если ни на что из этого не хватает времени, то в качестве профилактики застойного простатита хорошо подойдут тренировки лобково-копчиковой мышцы по Кегелю.

Заключение

Обострение хронического простатита всегда начинается внезапно, симптомы нарастают быстро. Первыми на помощь придут обезболивающие средства, но затем необходимо обратиться к врачу за диагностикой. Чем качественнее будет купирован рецидив, тем больше времени пройдет до следующего.

Эксперт сайта
Божко Светлана Игоревна
Окончила в 1998 году Луганский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Проходила 4 раза курсы повышения квалификации, последний раз в 2017 году, имеет первую квалификационную категорию.
Опыт врачебной практики 23 года.

Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.