Что такое фуникулит и как его вылечить

Фуникулит – это воспаление семенного канатика. Заболевание обычно поражает мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Данная патология плохо изучена и сложно диагностируется. Может стать причиной бесплодия из-за отсутствия сперматозоидов в эякуляте, связанном с воспалительным сужением просвета семявыносящего протока.

Общие сведения о фуникулите

Семенной канатик представляет собой мягкий тяж длиной около 20 см. Он выходит из пахового кольца, спускается в мошонку и соединяется с яичком, обеспечивая его питание и вывод сперматозоидов. В мошоночном и паховом отделе в состав канатика входит венозное сплетение, артерии, нервы, лимфососуды и семявыносящий проток. С него обычно и начинается воспаление (деферентит), поэтому нередко возникает путаница с терминами. При несвоевременном лечении воспалительный процесс переходит на близлежащие ткани.

Семенной канатик

Самостоятельно фуникулит развивается крайне редко. Обычно воспаление канатика возникает на фоне орхита или эпидидимита (воспаление яичка или придатка). Инфекция может проникнуть из семенных пузырьков или задней части уретры. Существуют и более сложные формы заболевания.

Классификация, симптомы и особенности диагностики

Общепризнанной классификации фуникулита не существует до сих пор, но в ходе практики специалистами наработано несколько вариантов. Наиболее точно описывает существующее многообразие форм система разделения типов патологии на 4 группы:

  1. Аутоиммунный, или псевдотуморозный (от лат. tumor – опухоль).
  2. Первичный инфекционный (хирургический).
  3. Вторичный инфекционный (урологический).
  4. Эндемический.

Воспаление оболочек, окружающей клетчатки и составляющих элементов канатика может быть острым или хроническим, развивается слева или справа.

Аутоиммунный фуникулит

Аутоиммунный фуникулит встречается крайне редко и в основном у пациентов среднего либо пожилого возраста. Представляет собой очаговое воспаление, сопровождающееся разрастанием тканей оболочек семенного канатика (поэтому данный тип фуникулита и назван псевдоопухолевым). Патология ограничивается паховым отделом. Причиной являются аутоиммунные процессы, при которых организм начинает бороться с собственными клетками.

Признаки: под кожей мошонки прощупывается безболезненное образование жидкой консистенции (инфильтрат), по внешним признакам похожее на опухоль или паховую грыжу. Ультразвуковое изображение показывает сильное увеличение объема канатика, расслоение его оболочек. Внешне он выглядит бугристым, узловатым.

Первичный инфекционный фуникулит

Первичный инфекционный фуникулит протекает в виде абсцесса (ограниченный очаг нагноения) или флегмоны (разлитое гнойное воспаление без границ). Во врачебной практике он также называется хирургическим, поскольку иным способом вылечить его нельзя. Осложнение процесса гнойным перитонитом может привести к летальному исходу.

Возбудители флегмонозного воспаления:

  • Палочка Пфайфера;
  • Возбудитель туберкулеза;
  • Клостридиальная микрофлора (анаэробная и гноеродная);
  • Грибки.

Патогены проникают в семенной канатик через кровь. Воспаления уретры или яичек фуникулит обычно не провоцируют. Первичная форма характерна в основном для пожилых пациентов, страдающих сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью (на гемодиализе), может сочетаться с абсцессом простаты либо семенных пузырьков.

По симптомам острый фуникулит напоминает ущемление паховой грыжи (чаще всего), перекрут яичка, острый эпидидимит, гематому, тромбоз мошоночных вен, остеомиелит костей таза. Общим признаком этих патологий является сильная боль в паху. Задача диагностики – дифференцировать данные заболевания от острого фуникулита.

УЗИ острого фуникулита

УЗИ острого фуникулита
УЗИ острого фуникулита. У верхнего полюса яичка наблюдается сложная трубчатая структура
Патологические изменения на первом фото уходят в паховый канал

Для исключения паховой грыжи наиболее эффективна КТ. Отличить флегмону семенного канатика от воспалений органов мошонки можно при помощи УЗИ с допплерографией. При подозрении на опухоль либо гематому канатика применяют МРТ и УЗИ. Остеомиелит от фуникулита дифференцируют посредством КТ и тазовой рентгенографии.

Вторичный инфекционный фуникулит

Данная форма заболевания развивается на фоне воспаления уретры, простаты, семенных пузырьков и начинается с семявыводящего протока. Обычно поражается яичковая часть канатика.

Неспецифическую форму воспаления провоцируют мочевые и урогенитальные инфекции (колибациллы, хламидии, гарднереллы, микоплазмы). Специфическая форма фуникулита развивается на фоне туберкулеза, гонореи, бруцеллеза. Переход воспаления с семенного протока на оболочки канатика вызывает их отечность и утолщение.

Вторичный фуникулит может возникнуть у мужчин любого возраста, в том числе у детей. У ребенка воспаление семенного канатика развивается крайне редко и то обычно при наличии аномалий развития половых органов, после операции паховой грыжи (повреждают канатик). У молодых мужчин фуникулит является следствием половых инфекций, у пожилых он развивается после инструментальных диагностических вмешательств и урогенитальных операций.

Симптомы вторичного острого фуникулита зависят от первоисточника инфекции. Это могут быть проявления простатита, везикулита, эпидидимита. На фоне последнего фуникулит развивается чаще всего. Мошонка багровеет, отекает, становится очень болезненной на ощупь.

Для диагностики урологического фуникулита применяют лабораторные методы исследований мочи, мазка из уретры, а также высокоточное УЗИ мошонки и органов малого таза. На снимках придатковая часть канатика утолщена. Допплерография показывает повышенное кровоснабжение данной зоны.

Усиление кровотока (на допплере)
Усиление кровотока (на допплере)
Эхограмма гнойного фуникулита (продольное сканирование мошонки)
Эхограмма гнойного фуникулита (продольное сканирование мошонки): 1 – разлитой очаг воспаления; 2 и 3 – неизмененные структуры яичка и его придатка

Осложнения

Мочевая инфекция может вызвать осложнение – ксантогранулематозный фуникулит. Это агрессивная псевдоопухоль канатика, состоящая из гранулем, гнойных образований, которая требует неотложного оперативного удаления. При несвоевременном вмешательстве воспаление перерастет в гнойный эпидидимоорхит – сочетанное поражение яичка и придатка.

О причинах и симптомах орхоэпидидимита (эпидидимоорхита) рассказывает врач-уролог Мазо Роман Борисович

Ксантогранулематозный фуникулит проявляется безболезненным односторонним увеличением мошонки. Для диагностики применяют УЗИ и КТ. На снимках заметно увеличение и отек мошоночной части семенного канатика, и признаки эпидидимоорхита. Чтобы исключить злокачественную опухоль, мошонку вскрывают и берут часть тканей на гистологию (анализ структуры клеток).

Эндемический фуникулит

Данная форма фуникулита обычно встречается у жителей тропических стран. Развивается резко. Основные признаки:

  • Изолированно поражается паховый отдел семенного канатика;
  • В паху заметна припухлость и болезненность;
  • Лихорадка;
  • Сильная рвота, причем позывы практически невозможно остановить;
  • Желтуха;
  • Бактериальное поражение крови;
  • Высыпания на коже и слизистых.

Прогноз крайне неблагоприятный, вспышка эндемического фуникулита нередко заканчивается летальным исходом. При последующем исследовании пораженных тканей обнаруживается утолщение семенного канатика до 10 см в диаметре и его гнойное расплавление, а также тромбоз вен мошоночного лозовидного сплетения. В редких случаях организм больного справляется и наступает спонтанное выздоровление.

Причины развития эндемического фуникулита до сих пор остаются невыясненными. Во врачебной практике зафиксировано несколько случаев паразитарной формы заболевания, вызванной филяриотозом и шистосомозом. В первом случае наблюдается сильный отек («слоновость») мошонки. Шистосомоз выглядит как воспаление с образованием гранулем, поражением венозного сплетения канатика. При назначении этиотропной (специфической, таргетной) терапии прогноз на выздоровление после данных форм эндемического фуникулита благоприятный (нет паразита – нет воспаления).

Лечение фуникулита

Методы лечения фуникулита зависят от его формы. Аутоиммунный псевдотуморозный лечится только оперативным путем – удалением семенного канатика (фуникулэктомия). Нередко заодно удаляют и яичко (орхиэктомия). Прогноз на излечение благоприятный.

Гнойный фуникулит лечится малоинвазивными оперативными методами. Под визуальным контролем УЗ-аппарата производится откачивание гнойного содержимого при помощи аспирационной иглы. При необходимости производят вскрытие мошонки и открытую ревизию гнойника. Если лечение гнойного фуникулита проведено вовремя, то прогноз благоприятный.

Для лечения хронического фуникулита применяются антибиотики (например, «Тетрациклин», «Офлоксацин»), противовоспалительные уколы, физиотерапия. Консервативная терапия допускается при неосложненных формах острого фуникулита и включает постельный режим, прикладывание на пах льда первые 1-2 дня для снятия воспаления, прием антибиотиков. Схема и препараты всегда подбираются индивидуально на основании анализов.

Препарат "Тетрациклин"
Тетрациклин – это мощный препарат, воздействующий на бактериальную флору и быстро борющийся с признаками инфекции, вызванной вредоносными микробами. Цена в аптеках РФ от 36 руб.

Профилактика

Чтобы инфекция не перекинулась на семенной канатик, необходимо вовремя лечить воспаления органов мочеполовой системы и периодически сдавать анализы на ЗППП. Заболевание может возникнуть и на фоне снижения иммунитета, поэтому нужно поддерживать здоровый образ жизни.

Отзывы о лечении

Владимир, 24 года: «Обнаружили фуникулит, назначили антибиотики. Пил прописанные препараты на протяжении 3 недель, боли не ушли. На УЗИ ничего не нашли, анализы чистые. Пошел к другому врачу, тот сказал, что держится хроническое воспаление, источник которого в простате».

Егор, 37 лет: «Уже 2 года с диагнозом «фуникулит» безрезультатно хожу от уролога к хирургу. Побывал уже в 4 больницах. Врачи говорят, что операция не нужна, но антибиотики не помогают, а боли замучили. 5 лет назад удаляли паховую грыжу. Подозреваю, что что-то задели».

Алексей, 20 лет: «После первого полового контакта почувствовал боли в паху справа, пошел к врачу, диагностировали фуникулит. Пил «Ципрофлоксацин», но не неделю, а 4 дня, но боль прошла. Однако через полтора месяца вернулась, снова пропил антибиотики. Теперь вот каждый квартал воспаление начинается заново, а анализы ничего не показывают».

Заключение

Пациенты с диагностированным фуникулитом часто жалуются на неэффективность предложенного врачами лечения. Причина в том, что не все урологи хорошо знакомы с происхождением и особенностями данного заболевания. Обычно назначают антибиотики широкого спектра, не вдаваясь в подробную диагностику. По этой причине воспаление переходит в хроническую форму, что угрожает мужчине не только ухудшением качества половой жизни из-за периодических болей и дискомфорта в паху, но и бесплодием.


Источники:

  1. https://ecuro.ru/node/3315
  2. http://urofront.ru/chto-takoe-funikulit/
  3. https://ecuro.ru/node/3467
Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector