Правда об операции по увеличению мужского достоинства

Лигаментотомия – генитальная пластическая операция по увеличению полового члена в длину, в ходе которой пресекается верхняя поддерживающая его связка (Ligamentun suspensorium, или лигамента) и выдвигается скрытая часть кавернозных тел. Важную роль играет реабилитационный период − само по себе вмешательство малоэффективно без последующего ношения вытягивающего прибора (экстендера, стретчера). Для достижения существенного результата после лигаментотомии потребуется довольно много времени и терпения.

Показания

Эстетическую направленность лигаментотомия приобрела не так давно. Подобные операции раньше выполнялись как дополнительные при лечении различных анатомических патологий члена. Сегодня к лигаментотомии прибегают совершенно здоровые мужчины, недовольные размерами своего полового органа. В официальной медицине данное состояние именуется «пенильная дисморфофобия», а в неофициальной – «синдром раздевалки». То есть мужчина стесняется обнажаться при посторонних из-за внешнего вида своего члена, приобретает из-за этого массу комплексов, не может вступать в полноценные интимные отношения. Но некоторые и при совершенно нормальном пенисе желают его увеличения с целью улучшить свою сексуальную жизнь, поднять самооценку.

Кроме причин эстетического характера показаниями к лигаментотомии являются следующие патологии:

  • Эписпадия (расщепленная стенка уретры);
  • Гипоспадия (анатомически неправильное положение уретры);
  • Кавернозный фиброз и последствия травм члена;
  • Болезнь Пейрони (приобретенная деформация члена);

Болезнь Пейрони

  • Скрытый («захороненный», «утопленный») пенис – анатомическая аномалия, при которой член лишен внешнего покрова, из-за чего скрывается в подкожно-жировой клетчатке и коже мошонки;
  • Перепончатый пенис (соединен с мошонкой кожной перемычкой, мешающей эрекции);
  • Микропенис (менее 12 см в эрегированном состоянии).

Эстетические причины принимаются в расчет при условии, что пациент психически здоров и имеет достаточный опыт половых отношений – то есть полностью осознает, чего он хочет от операции.

К противопоказаниям относятся механические повреждения в оперируемой области, кожные и урологические патологии, невыраженная венечная борозда (не за что будет фиксировать экстендер). Если член в эрегированном состоянии больше 18 см, то врачи не рекомендуют проводить лигаментотомию – результат в данном случае с большой вероятностью не оправдает ожидания.

Ход операции и результаты

Предварительно пациент проходит урологическое обследование, сдает весь необходимый набор анализов. Непосредственно перед проведением вмешательства операционная область полностью выбривается и дезинфицируется. Для обезболивания применяется общая или эпидуральная (вариант местного обезболивания, при котором анестетик вводится в эпидуральное пространство позвоночника через катетер) анестезия.

Лигаментотомию можно провести через надлобковый или мошоночный доступ. Первый метод технически проще для врача, но травматичнее для пациента, поэтому большинство клиник предлагает второй вариант. Шов станет незаметным уже через месяц, половой жизнью можно жить после того, как пропадет дикомфорт.

Врач уролог-андролог, репродуктолог, кандидат медицинских наук Сосновский Станислав Олегович о лигаментотомии

Этапы лигаментотомии (чрезмошоночный доступ):

  1. Член поднимается вверх, точно по шву мошонки делается разрез, раздвигаются ткани.
  2. Ассистент удерживает разрез открытым при помощи расширителей.
  3. Указательным пальцем врач проникает в толщу мошонки, добираясь до надкостницы лонного сочленения.
  4. Из окружающих тканей выделяется и послойно пресекается связка.
  5. Член вытягивается, фиксируется в новом положении.
  6. Рана обеззараживается и ушивается. На сутки в ней остается дренаж.

В результате операции откроется угол между скрытой частью члена и лоном – связка больше не удерживает пенис внутри. Он выдвигается, что дает возможность далее беспрепятственно растягивать кавернозные тела. Лигаментотомия позволяет мобилизовать от 3 до 6 см скрытого ствола пениса. Результат будет виден не сразу (удлинение наиболее заметно при отведении члена к лобку под прямым углом). На следующий день пациент может отметить увеличение длины на 1-1,5 см. Дальнейший прирост происходит уже за счет механического вытяжения при помощи упражнений и ношения аппарата.

Операция лигаментотомия

Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей пациента:

  • Размер скрытой части кавернозных тел (которая в итоге высвобождается);
  • Эластичность сосудов члена;
  • Растяжимость нервов и уретры.

Более точно предсказать итог лигаментотомии можно при помощи МРТ. Данное исследование не включается в комплекс обязательных, но настоятельно рекомендуется некоторыми врачами.

Реабилитация

Операция длится всего 30 минут, последующая длительная госпитализация не требуется. Пациента оставляют на 1-2 дня для выхода из наркоза и восстановления физиологических функций.

Реабилитация после лигаментотомии является не менее важным этапом, чем само хирургическое вмешательство. Буквально сразу пациенту необходимо начать вытяжение члена при помощи специальных приборов. Процедуры будут занимать от 2 до 4 часов в день и продлятся не менее 3-х месяцев (большинству требуется полгода).

Врачи расходятся во мнении, какой прибор целесообразнее использовать: экстендер или стретчер. Большинство компетентных специалистов высказывается в пользу последнего. Причина в следующем: конструкция экстендера предусматривает опорное кольцо, которое упирается в лобок и фактически поджимает внутреннюю часть члена назад к лону. Это означает почти полное нивелирование результатов лигаментотомии. Использовать экстендер целесообразно через месяц после операции.

Экстендер для полового члена
Экстендер — ортопедический прибор, предназначенный для коррекции длины и формы полового члена

Стретчер тянет член при помощи эластичного ремня. В результате формируется длинный рубец, который фактически и является удлинителем связки. Открытый в ходе лигаментотомии пенопубикальный угол будет постепенно заполняться соединительной тканью. При достаточной длине рубца член на прежнее место уже не вернется, что обеспечит долговечный и заметный результат. В качестве компромиссного варианта врачи предлагают комбинированный аппарат Peni Master Pro Complete Set, в котором сочетаются оба устройства.

В ряде клиник образовавшуюся пустоту пенопубикального угла предлагают заполнять аутожиром. Однако большинство специалистов относятся к этому негативно: в данной ткани отсутствует кровоснабжение, что может спровоцировать нагноение.

В реабилитационный период после лигаментотомии (примерно через месяц) врачи рекомендуют заниматься с эрекционной помпой, мазать член гелем «Андроктим». Содержащийся в нем дигидротестостерон сильнее и полезнее тестостерона. Принимать последний с целью увеличения члена нецелесообразно вовсе.

Выбор врачей и обзор отзывов

По отзывам мужчин на тематических форумах наиболее компетентным в вопросах пластической андрологии является врач Петрович Руслан Юрьевич. Он возглавляет народный рейтинг хирургов, которым сильный пол не боится доверять свое «мужское достоинство». В настоящее время оперирует в Университетской хирургической клинике «Отрадное» г. Москва. На его счету десятки тысяч генитальных операций, в том числе лигаментотомия.

Еще один положительно зарекомендовавший себя специалист в области интимной пластики – Дмитрий Геннадьевич Курбатов. Заведует отделением андрологии-урологии в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» г. Москва.

Много хороших отзывов о работе Бакирханова Сарвара Казимовича, специализирующегося на мужской и женской интимной пластике. Оперирует в частной клинике пластической хирургии в г. Москва.

О нюансах операции по увеличению полового члена и послеоперационного периода рассказывает хирург, уролог С. В. Бакирханов

Лигаментотомия − операция технически несложная, проводится во многих медучреждениях, причем не только профильных. Средняя цена вместе с анестезией составляет около 47 тыс. руб., но может достигать и 200 тыс. – конечная стоимость зависит от региона, класса клиники и профессионального статуса врача. При выборе медучреждения не стоит обольщаться, рассматривая фото из серии «до и после», − в основном это обработанные изображения, не соответствующие реальному результату.

Что касается прироста длины члена после лигаментотомии, то восторженных отзывов довольно мало. Многие мужчины утверждают, что эта операция для торопливых и ленивых – того же результата можно добиться упражнениями на вытяжение без риска возникновения тяжелых последствий и потери денег.

Итоги опроса мужчин, перенесших лигаментотомию:

  1. Результат заметен сразу после операции, прирост члена составил около 1-2 см – 30%.
  2. Увеличение длины произошло только в ходе последующих упражнений по вытяжению – 5,56%.
  3. Операция оказалась бесполезной – 64,44%.

Некоторые мужчины жалуются на осложнения. Например, кровотечение (время вмешательства порой продлевается на 1,5 часа). Может возникнуть обширная гематома, которая буквально скроет в себе и яички, и лобок. Это означает, что вытяжитель нельзя использовать минимум в течение недели – то есть упущено драгоценное время. Иногда пропадает чувствительность члена, на восстановление уходит около 2-х месяцев. Подобное нередко происходит из-за халатности врачей, которые не обратили должного внимания на отклонения в показателях сворачиваемости крови пациента и результаты других анализов, неаккуратно провели операцию.

У некоторых мужчин лигаментотомия не дает прироста вообще, а иногда даже уменьшает член в эрегированном состоянии на 1-1,5 см. Нередко при этом увеличивается обхват ствола и головка. Иногда возникает искривление пениса, непроходящие боли (могут болеть растяжки после операции).

Наиболее тяжелый вариант осложнения – некроз члена. В результате предстоят болезненные процедуры и очень долгое восстановление.

Альтернативные способы удлинения

Лигаментотомия не является единственным хирургическим методом увеличения длины члена. Существуют также альтернативные способы.

V-Y-пластика

Суть операции заключается в создании в лобковой области (над корнем члена) стягивающего кожного дефекта. Сначала производится разрез в виде буквы V, который ушивается до Y. В ходе операции рассекаются пращевидная и поддерживающая связки. В результате член визуально становится больше за счет возвышения над мошонкой.

Возможны осложнения в виде нагноений, образования грубых рубцов и складок. Причем последние могут проявиться в долгосрочной перспективе.

Метод Perovic

Метод назван по имени разработавшего его профессора Sava V. Perovic. В ходе операции пенис буквально расчленяется на части: головка отсекается от толщи кавернозных тел, спонгиозной ткани, мобилизуется нервно-сосудистый пучок. Затем в образовавшееся пространство между головкой и пористыми телами вживляются частицы хрящей либо синтетические материалы. В результате растяжения нервов и спонгиозного тела происходит увеличение длины члена на 2,5-5 см.

Что касается осложнений, то впоследствии возможно образование рубцовой ткани, слишком высокая мобильность головки (гранулоптоз). Вживленные хрящи постепенно растворяются, поэтому изначальный результат будет ухудшаться. Синтетические имплантаты могут отторгнуться.

Операция Щеплева

Суть операции заключается во внедрении в кавернозные тела имплантатов большей длины, чем позволяет белочная оболочка. Для растяжения на ней производят несколько надрезов. При обычном фаллопротезировании обеспечивается только твердость члена, а при операции Щеплева происходит его удлинение примерно на 2 см. Установка имплантов происходит через циркулярный разрез в 10 мм от венечной бороздки.

Для установки применяются протезы большей длины, но меньшего диаметра. Таким образом их поверхность оказывается прикрыта кавернозными тканями, что существенно ускоряет заживление.

Отзывы

Алексей, 32 года: «Как я понял, подобные операции – это лотерея, если недостаточно тщательно подойти к предварительной диагностике. Мне делали лигаментотомию в нормальной клинике под спинальной анестезией. Однако прошло уже 3 месяца, но член не только не удлинился, но даже уменьшился! Врач списал неудачу на мои «анатомические особенности». Надо заранее требовать от них прогнозов и проводить необходимые для этого процедуры».

Андрей, 39 лет: «Делал лигаментотомию у Петровича, пока «полет нормальный» – плюс к длине члена 2 см за 1,5 месяца. С врачом удаленно согласовываю график и интенсивность упражнений, прогресс есть и дальше, чувствую, будет».

Заключение

Лигаментотомия не относится к категории сложных операций, поэтому является хорошим источником дохода для многих клиник. Но оптимального результата достигают только высокопрофессиональные хирурги, которые практически интуитивно вычисляют допустимую область рассечения и вытяжения тканей. Ошибки и неаккуратность чреваты не только отсутствием прироста длины члена, но также импотенцией и даже потерей органа. Важно выбрать врача с реальными положительными отзывами, которые обычно пишутся не на сайтах клиник, а на специализированных форумах. Лигаментотомия, как и всякая операция, является сильным стрессом для организма. Принимать решение о ее проведении следует только в том случае, если все консервативные методы уже испробованы, но безрезультатно.

Эксперт сайта
Божко Светлана Игоревна
Окончила в 1998 году Луганский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Проходила 4 раза курсы повышения квалификации, последний раз в 2017 году, имеет первую квалификационную категорию.
Опыт врачебной практики 23 года.

Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.