Почему происходит ретроградная эякуляция и как это вылечить

Ситуация, когда оргазм не сопровождается выбросом эякулята, безусловно, смущает мужчину и его партнершу. Одной из причин данного явления может быть ретроградная эякуляция − патология, при которой поток спермы под воздействием ряда факторов движется не к половому члену, а вверх в мочевой пузырь. На потенцию данный факт не влияет, на физическое здоровье в преобладающем большинстве случаев тоже. Наиболее серьезное последствие обратной эякуляции – бесплодие.

Общее определение

Процесс эвакуации семенной жидкости происходит следующим образом:

  • Густая сперма движется из придатков яичек к простате, захватывая по пути содержимое семенных пузырьков;
  • Простата выдавливает в просвет уретры секрет (простатический сок), который разбавляет эякулят и обогащает его состав;
  • Сфинктер мочевого пузыря максимально сокращается под влиянием гормонов, продуцируемых яичками во время эякуляции. Происходит толчковое изгнание жидкой спермы путем сокращения простатического отдела уретры, мускулатуры живота и промежности.

Контролирует весь этот рефлекторный процесс вегетативная нервная система.

Ретроградная эякуляция
Механизм ретроградной эякуляции

Попаданию эякулята в мочевой пузырь препятствуют три замыкательных механизма: уретральная мускулатура, сфинктер мочевого пузыря, семенной бугорок. Последний располагается в простатической части уретры (прижат к ее задней стенке). По его бокам открываются семявыбрасывающие протоки. Во время эякуляторного процесса бугорок набухает и перекрывает (не полностью) верхнюю часть уретры, по которой моча истекает из мочевого пузыря. Внутренний гладкомышечный сфинктер, расположенный над бугорком, обеспечивает основную защиту от смешивания мочи со спермой.

Мужчины осведомлены, что помочиться во время эрекции проблематично или вовсе нельзя. У многих такое состояние сохраняется в течение некоторого времени после эякуляции. Причиной является разбухший семенной бугорок.

Ретроградную эякуляцию провоцирует дисфункция замыкательных механизмов в результате поток спермы движется не в половой член, а наверх в мочевой пузырь. В зависимости от степени сжатия сфинктера эякулят может изливаться также и наружу, но в малом количестве. В последнем случае диагностируется частичная форма ретроградной эякуляции.

Причины и провоцирующие факторы

Ретроградная эякуляция – прежде всего результат сбоя в деятельности вегетативной нервной системы, вследствие чего семенной бугорок набухает недостаточно либо сфинктер мочевого пузыря слабо сжимается. Некоторые мужчины замечают, что эякулята слишком много, он жидкий и имеет отчетливый запах мочи – это первый признак недостаточности сфинктера. Ретроградная эякуляция возникает при одновременной дисфункции замыкательной системы мочевого пузыря и неправильном сокращении мускулатуры уретры. Мышцы направляют поток эякулята не вниз, а вверх, бугорок и сфинктер его пропускают − так сперма оказывается в мочевом пузыре, вытекая затем с мочой.

Заболевания

Все провоцирующие ретроградную эякуляцию обстоятельства, так или иначе, связаны с повреждением регионарных либо местных нервных сплетений и окончаний. Примеры патологий:

  1. Пояснично-крестцовый радикулит, патологии спинного мозга.
  2. Хронический геморрой.
  3. Вегетососудистая дистония.
Причины вегетососудистой дистонии
Причины развития вегетососудистой дистонии
  1. Травмы поясницы или половых органов.
  2. Опухоли.
  3. Менингит.
  4. Алкоголизм.

Семяизвержение внутрь мочевого пузыря часто фиксируется у мужчин, больных сахарным диабетом. Высокий уровень глюкозы в крови нарушает деятельность нервной системы и обменные процессы. При сахарном диабете развивается полинейропатия – поражаются нервные окончания, нарушается чувствительность мышц и их сократительная способность (вплоть до паралича).

Ятрогенные факторы

Хирургические вмешательства в области мочеполовых органов являются потенциальными причинами ретроградной эякуляции из-за вероятности повреждения тазовых нервов.

Ретроградная эякуляция часто возникает как осложнение после ТУР (хирургическая операция на простате – трансуретральная резекция). Даже при незначительном травмировании слизистых оболочек уретры образуются спайки и рубцы, которые сужают просвет канала, видоизменяют структуру его стенок. Симптом возникает в течение 5 лет у 40% мужчин. Трансуретральная вапоризация приводит к ретроградной эякуляции у 30% мужчин.

Оперативные вмешательства на шейке мочевого пузыря также чреваты появлением обратной эякуляции. Поврежденные стенки могут замещаться соединительной тканью, теряя эластичность и способность к сокращению.

Фармакологические факторы

Дисфункция мускулатуры мочевого пузыря и уретры может возникнуть при приеме лекарств, к числу которых относятся:

  • Нейролептики;
  • Антидепрессанты;
  • Средства для понижения давления.
Таблица препаратов для снижения давления
Таблица препаратов для снижения давления

Например, препараты на тамсулозине («Омник», «Урорек», «Профлосин»), относящиеся к группе блокаторов альфа1-адренорецепторов, способствуют расслаблению гладкомышечных волокон уретры. В результате во время эякуляции ее задняя часть не сокращается. Психотропные средства провоцируют расслабление шейки мочевого пузыря. Многие мужчины-гипертоники, принимающие «Амлодипин» или «Эналаприл» также сталкиваются с отсутствием эякулята.

Прочие причины

У некоторых мужчин обратная эякуляция возникает вследствие длительных экспериментов с осознанной задержкой семяизвержения. Симптом проходит самостоятельно после возобновления нормального режима семяиспускания.

Зафиксированы случаи, когда обратный заброс спермы провоцировался процедурами иглорефлексотерапии. Каждая точка связана с регуляцией функций определенного органа. Даже профессиональное воздействие специалиста способно привести к непредсказуемым последствиям, если у пациента имеются особенности строения вегетативной нервной системы.

Обратная эякуляция может быть следствием врожденных патологий:

  1. Наличие уретральных клапанов.
  2. Врожденные стриктуры уретры.
Стриктура уретры
Стриктура уретры — это сужение ее внутреннего просвета
  1. Аномалия формирования мочепузырного треугольника, семявыносящих протоков.
  2. Отсутствующая передняя стенка в мочевом пузыре.

Ретроградная эякуляция нередко возникает у мужчин предпенсионного возраста вследствие естественного ослабления мышечного тонуса. Изредка диагностируется идиопатическая форма внутренней эякуляции, появляющаяся и проходящая без всяких видимых причин.

Основные признаки и диагностика

Первый симптом обратной эякуляции − отсутствие спермы (аспермия) или ее аномально малое количество (подробнее о том, как увеличить объем эякулята). Подтвердить подозрения можно при мочеиспускании после секса – моча будет мутной из-за присутствующего в ней эякулята. Дискомфортных ощущений в виде зуда в уретре или болей, а также примесей крови при этом нет.

Наличие сперматозоидов в постэякуляционной моче является основным критерием, на основании которого врач диагностирует ретроградную эякуляцию. Важно собрать первую порцию, чтобы исключить анэякуляцию или акиноспермию. Затем проводится опрос пациента о наличии хронических заболеваний, хирургических вмешательств в анамнезе. По результатам беседы назначаются дополнительные исследования, например:

  • УЗИ простаты и мочевого пузыря;
  • Электронейрография
  • Электромиография;
  • Уретроскопия.

В ряде случаев назначают спермограмму, биохимический анализ спермы.

Показатели спермограммы здорового мужчина
Для увеличения кликните по изображению

Лечение

Основная цель терапии − восстановление наружного выброса спермы во время оргазма (антеградная эякуляция). Для этого применяются консервативные и хирургические методы.

Проще всего избавиться от обратной эякуляции, вызванной приемом лекарств. При их отмене или замене нормальное семяизвержение восстанавливается.

При недостаточности сфинктера мочевого пузыря назначаются средства для повышения тонуса его стенок (мидодрин либо сульфат эфедрина). Данные вещества улучшают проводимость импульсов в нервных тканях. Противопоказаниями являются повышенное давление и почечные патологии.

При диагностированной полинейропатии прописывают альфа-липоевую кислоту, которая способствует восстановлению кровообращения, ускорению обменных процессов в нервных структурах. С данной целью назначаются также витамины группы В, магний.

Лечение обратной эякуляции часто дополняется методами физиотерапии:

  1. Электростимуляция уретры, мочевого пузыря.
  2. Акупунктура.
  3. Грязелечение.
  4. Массаж простаты.

В ряде случаев избавиться от патологии помогают физические упражнения для укрепления мускулатуры тазового дна:

  • Статичные приседания с широкой постановкой стоп;
  • Подъемы таза из положения лежа на спине: ноги согнуты в коленях, поясница не отрывается от пола, таз не подбрасывается, а подворачивается вверх усилиями ягодиц;
  • Упражнения Кегеля.

Правила выполнения упражнений Кегеля для мужчин. Рассказывает врач-уролог Екатерина Макарова

Особенно актуальны упражнения для мужчин в предпенсионном возрасте. Многим, чтобы избавиться от ретроградной эякуляции, вполне достаточно физиотерапии и регулярных тренировок.

Если имеются серьезные повреждения мочевого пузыря или уретры, то применяются хирургические методы:

  • Сфинктеропластика.
  • Пластика уретры (после иссечения спаек).
  • Восстановление стенки мочевого пузыря.

Если ретроградная эякуляция спровоцирована сахарным диабетом, повреждением нервов в ходе операции, то лечение, скорее всего, не даст результата.

Эффективных народных средств для избавления от ретроградной эякуляции не существует. Травы не улучшат иннервацию тканей и не восстановят проходимость мочеполовых путей. При идиопатической форме патологии может сработать эффект плацебо. В качестве временной меры против обратного заброса спермы можно практиковать секс с полным мочевым пузырем – так сфинктер лучше сжимается.

Осложнения и последствия

Опасность обратной эякуляции для здоровья определяется ее причинами. Например, стриктура уретры чревата развитием непроходимости, накоплением остаточной мочи, размножением инфекций и пиелонефритом. Но в большинстве случаев серьезной угрозы обратный заброс спермы не представляет.

Невозможность вылечить ретроградную эякуляцию – не повод для расстройства и комплексов, хотя некоторые мужчины зацикливаются на факте аномального выброса спермы и даже начинают ощущать мнимый дискомфорт. Но если проблему нельзя решить, целесообразно поменять свое отношение к ней. На мутноватую мочу после секса не стоит обращать внимание. Есть даже небольшой плюс в виде малой вероятности нежелательной беременности партнерши. Однако многих мужчин именно бесплодие и удручает. Но современная медицина давно нашла выход – извлекать сперму из мочи.

Кислая среда в мочевом пузыре повреждает структуру сперматозоидов, поэтому в рамках подготовки к зачатию при ретроградной эякуляции мужчине прописывают препараты, повышающие pH (ощелачивающие). Затем собирается порция постэякуляторной мочи, из которой выделяются сперматозоиды. Если таким способом получить жизнеспособных особей не удалось, то их извлекают непосредственно из мочевого пузыря:

  • Моча отводится через катетер;
  • Мочевой пузырь промывается и наполняется специальным раствором;
  • Пациент вызывает эякуляцию и сдает первую порцию мочи.

Собранные сперматозоиды будут ожидать своего часа в специальной культуральной среде.

Мужской мочевой катетер
Первая стадия сбора сперматозоидов из мочевого пузыря заключается в его опорожнении через специальный катетер и наполнении физраствором

Профилактика

Чтобы избежать нарушений эякуляции, мужчинам не следует увлекаться экспериментами с задержкой семяизвержения или практиковать прерванный половой акт в качестве предохранения партнерши от беременности. Подобные вмешательства приводят к перестройке рефлексов.

Сохранить функциональность нервных тканей можно отказом от частого употребления алкоголя, наркотиков, а также периодическим контролем сахара в крови. Важно поддерживать нормальный метаболизм в области малого таза. Справиться с застойными явлениями можно при помощи регулярной физической активности (подойдут и обычные пешие прогулки).

Если предстоит операция на простате, то нужно уточнить метод ее проведения и выяснить у врача риск возникновения ретроградной эякуляции в отдаленной перспективе. Важно, чтобы в постоперационный период обеспечивалась противоспаечная терапия (обычно это введение икодекстрина, раствора гиалуроновой кислоты).

Заключение

Ретроградная эякуляция сама по себе не опасна для жизни, не портит качество секса, проблемы с зачатием ребенка вполне решаемы. Главная задача – убедиться, что причина, вызвавшая обратный заброс спермы, не несет серьезной угрозы здоровью. Если есть возможность избавиться от патологии «малой кровью» (без операций с еще большими осложнениями), то следует этим заняться.

Эксперт сайта
Божко Светлана Игоревна
Окончила в 1998 году Луганский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Проходила 4 раза курсы повышения квалификации, последний раз в 2017 году, имеет первую квалификационную категорию.
Опыт врачебной практики 23 года.

Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.