Что такое агглютинация сперматозоидов

Истинная агглютинация – обездвиживание сперматозоидов вследствие их склеивания между собой. Такие скопления половых клеток называются агглютинатами. Чем их больше, тем ниже оплодотворяющая способность спермы. Патологию выявляют во время ее микроскопического исследования (спермограммы). Существует также ложная агглютинация (агрегация), при которой сперматозоиды слипаются не между собой, а вязнут в скоплениях слизи, концентрируются вокруг клеточных образований. Умеренная агрегация в отличие от агглютинации не является серьезным препятствием для зачатия.

Виды и степени агглютинации

В агглютинацию могут быть вовлечены различные участки сперматозоидов. Семенные клетки склеиваются следующим образом:

  • Головка к головке (обратимая агглютинация);
  • Хвост к хвосту по всей длине;
  • Кончиками хвостов;
  • Смешанная агглютинация: сперматозоиды соприкасаются различными участками;
  • Беспорядочная агглютинация: головки и хвосты склеены и переплетены между собой.
Варианты формирования агглютинатов
Варианты формирования агглютинатов

В заключении к спермограмме степень агглютинации обозначается знаком «+». Чем их больше, тем хуже фертильность спермы.

Степени агглютинации:

  1. Изолированная (1 степень, «a», один «+»): в эякуляте встречаются отдельные агглютинаты, состоящие не более чем из 10 сперматозоидов.
  2. Средняя степень (++), или «b»: в агглютинатах сконцентрировано по 10-50 сперматозоидов.
  3. Значительная степень (+++), или «с»: агглютинаты состоят более чем из 50 сперматозоидов.
  4. Тяжелая степень (++++), или степень d: свободные подвижные сперматозоиды отсутствуют, агглютинаты склеены между собой, нормальная концентрация и мобильность половых клеток нарушена, шансов на естественное оплодотворение нет.

В идеале склеенных между собой сперматозоидов в эякуляте не должно быть совсем. В таких случаях в заключениях в графе «агглютинация» проставляется «отр.», «отсутствуют» или обозначение abs (от англ. absent – отсутствие).

Причины

Агглютинация возникает из-за воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы, иммунологических или аутоиммунных нарушений. Приставка «ауто» означает, что иммунитет работает против некоторых типов клеток собственного организма.

Еще на стадии дозревания в придатке семенника каждый сперматозоид наделяется отрицательным зарядом (у яйцеклетки он положительный), благодаря чему половые клетки отталкиваются друг от друга. Это обеспечивает им хорошую подвижность. Если сила заряда снижается, начинается слипание − агглютинация. Заряд нейтрализуется при превышении нормальной кислотности спермы, а также из-за присутствия в ней ионов некоторых металлов.

Причиной агглютинации могут быть инфекции. Вирусы, бактерии, грибки имеют свойство закрепляться на мембранах (оболочках) сперматозоидов. Иммунные клетки, атакуя патогенов, повреждают и защиту половой клетки.

Агглютинация сперматозоидов нередко возникает из-за антиспермальных антител (АСАТ). Это белки-иммуноглобулины типов IgG, IgA, IgM, способные встраиваться в оболочку клетки. Они частично или полностью облепляют сперматозоиды, обездвиживая их.

При нормальной работе репродуктивной системы половые клетки вызревают на сперматогенном эпителии, который отгорожен от кровеносной системы, соответственно, и от находящихся в ней иммунных клеток, гематотестикулярным барьером. Это необходимо, поскольку сперматозоиды несут гаплоидный (ополовиненный по сравнению с другими клетками организма) хромосомный набор, в связи с чем воспринимаются иммунитетом как чужеродные агенты.

Схема гематотестикулярного барьера
Схема гематотестикулярного барьера

У некоторых мужчин вследствие врожденных или приобретенных патологий целостность гематотестикулярного барьера нарушается, в результате образуются антитела, которые вступают в контакт со сперматозоидами. Встраиваясь в их мембрану, белки лишают половые клетки не только подвижности, но и ряда других необходимых для оплодотворения функций. Повреждение гематотестикулярного барьера может быть вызвано травмой, хирургическим вмешательством (чаще всего подобное случается после устранения варикоцеле), воспалением яичек, их придатков, простаты. Сперматозоиды с поврежденными оболочками теряют отрицательный заряд и склеиваются еще до выхода из придатков.

Причиной агглютинации также может быть злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, интоксикация химическими веществами.

Диагностика

Если агглютинация подтверждена результатами двух спермограмм, то для выяснения причины назначают дополнительные анализы:

  • Бакпосев эякулята для выявления патогенных микроорганизмов;
  • УЗИ органов малого таза;
  • MAR-тест (mixed antiglobulin reaction) для выявления антиспермальных антител.

Последний вид анализа позволяет определить аутоиммунный фактор бесплодия.  Антитела обнаруживают в крови и сперме при помощи серологической реакции. Тест может быть проведен двумя методами: прямым (исследуется эякулят) и непрямым (по крови). Второй уступает по диагностической эффективности. MAR-тест определяет только антитела типов IgG, IgA. Тип IgM синтезируется первым, но в течение двух недель пропадает.

Врач-эмбриолог Татьяна Владимировна Дубко рассказывает как проводится MAR-тест

Важно выяснить, в какую именно часть сперматозоида встроились антитела и какова их роль в появлении агглютинации. Результат теста будет готов уже через 2 часа. Он будет положительным, если в эякуляте более половины сперматозоидов покрыто АСАТ. В случае, когда антителами поражено менее половины, зачатие возможно, результат теста отрицательный. У здорового мужчины показатель может быть в районе 10%.

Делать тест лучше в специализированной сперматологической лаборатории, где эякулят исследуют сразу после забора и разжижения. Средняя цена анализа составляет 1300 руб.

Лечение

Метод лечения агглютинации зависит от причины. Если анализ показал наличие инфекции, то назначают курс антибиотиков и иммуномодулирующих препаратов. В ряде случаев агглютинация вызвана гормональным дисбалансом − при низком уровне тестостерона работа мужской репродуктивной системы разбалансируется на клеточном уровне. Для нормализации процессов необходима стимулирующая (гонадотропная) или замещающая (введение тестостерона извне) терапия.

При незначительной степени агглютинации уменьшить количество склеенных сперматозоидов можно при помощи биоактивных препаратов, например:

  1. «Спеман».
  2. «Трибестан».
  3. «Андродоз».
  4. «Спермактив».
  5. «Сперотон».
Препарат "Сперотон"
Сперотон – пищевая биологически активная добавка (БАД), источник L-карнитина, фолиевой кислоты, токоферола, цинка и селена; комбинированное негормональное средство для нормализации выработки гормонов и повышения мужской фертильности с клинически доказанной эффективностью. Цена препарата от 1100 рублей в аптеках РФ

Врачи прописывают комплексы аминокислот (L-карнитин, L-аргинин), витаминов (С, Е, группы В), иммуномодулирующие ректальные свечи («Простатилен», «Витапрост»). Последние помогают временно избавиться от агглютинации, возникшей на фоне хронического простатита. Можно принимать продукты пчеловодства: трутневый гомогенат, настойку на пчелином подморе, пергу. Курс лечения занимает 1-2 месяца, после чего нужно сдать повторную спермограмму.

Если агглютинация не сопровождается какими-либо признаками воспаления, то скорее всего, ее причиной являются антитела. Избавиться от них можно, устранив причину появления. В ряде случаев ситуацию удается скорректировать при помощи грамотного иммунолога.

Возможна ли беременность

Сам факт наличия агглютинации еще не свидетельствует о бесплодии мужчины. Решающую роль играет процент нормальных подвижных сперматозоидов. Если их мало, то лучше прибегнуть к репродуктивным технологиям. В лабораторных условиях производят очистку половых клеток от антител, фильтруют сперму, промывают ее в специальных растворах для усиления жизнеспособности сперматозоидов. Если активных особей достаточно, то можно обойтись инсеминацией – введением подготовленной спермы непосредственно в матку в период выхода вызревшей яйцеклетки (момент «ловят» по УЗИ). Благодаря высокой концентрации подвижных сперматозоидов шансы на беременность по сравнению с естественным зачатием возрастают в разы.

Если полноценных половых клеток мало, то потребуется более сложная процедура – ЭКО IVF (in vitro fertilization) – оплодотворение в пробирке. Для этого при помощи пункции извлекают вызревшую яйцеклетку, подготавливают наиболее подходящих сперматозоидов и «сводят» половые клетки в специальном инкубаторе. После оплодотворения эмбрион подсаживают в матку. Если антитела концентрированы в районе головки половой клетки, то инсеминация не проводится.

На вопрос что эффективнее ЭКО или ИКСИ отвечает врач-гинеколог Каменецкий Борис Александрович

Подвижных сперматозоидов может не быть вообще, тогда добиться беременности можно методом ИКСИ – введение мужской гаметы непосредственно в яйцеклетку, искусственно минуя ее оболочку. Процедуру можно пройти как платно, так и по квоте при наличии показаний.

Профилактика

В большинстве случаев агглютинация провоцируется инфекциями и интоксикациями. Соответствующие меры профилактики:

  • Не злоупотреблять алкоголем и курением;
  • Не принимать наркотики;
  • Использовать барьерные средства контрацепции с непостоянным партнером;
  • Полноценно питаться;

Здоровый образ жизни

  • Регулярно давать организму адекватные физические нагрузки;
  • Не перегреваться (не злоупотреблять баней);
  • Избегать травм половых органов;
  • Не носить тесное нижнее белье.

Выше перечисленные меры способствуют укреплению иммунитета и поддержанию здоровья репродуктивной системы.

Заключение

Наличие в эякуляте склеившихся сперматозоидов еще не повод диагностировать у себя бесплодие. Необходима консультация уролога, андролога или репродуктолога, который правильно интерпретирует результаты, проведет диагностику и назначит лечение. Самостоятельно принимать антибиотики и гормоны нельзя.


Источники:

  1. https://studfiles.net/preview/6147900/page:11/
  2. http://ultraclinic.com.ua/urolog/agglutination/
Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector