Как снизить повышенное либидо у мужчин, если оно мешает нормальной жизни

На фоне массовой борьбы мужчин со снижением потенции фраза «повышенное либидо» выглядит несколько странно. Однако некоторые действительно не только сами страдают от избытка сексуальности, но и доставляют дискомфорт окружающим. Для мужчин с патологически повышенным либидо характерна постоянная потребность в половых контактах, при этом они не озадачиваются выбором партнерши. Оргазмы происходят скорее рефлекторно, не принося ни морального, ни физического удовлетворения.

Повышенная половая активность: норма или патология

Чрезмерная половая активность обозначается термином «сатириаз», относится к сексуальным дисфункциям неорганического характера. По МКБ-10 (Международный классификатор болезней) данная патология находится в разделе «Повышенное половое влечение» под кодом F52.7.

Гиперактивное либидо приравнивается к заболеванию при следующих признаках (наблюдающихся более 6 месяцев):

  • Беспорядочная половая жизнь, отсутствие привязанности к партнершам;
  • Рефлекторный секс без эмоциональной составляющей. Оргазм либо не наступает, либо не приносит удовлетворения (почему у мужчины отсутствует оргазм читайте в этой статье);
  • Постоянная сильная потребность в половых контактах, становящаяся основной жизненной ценностью;
  • Частая мастурбация, особенно при вынужденном воздержании, склонность к половым извращениям;
  • Повышенная нервозность;
  • Безуспешные попытки переключения внимания с сексуальных фантазий;
  • Вступление в половые связи, несущие риск для здоровья;
  • Частые спонтанные эрекции и поллюции.

Беспорядочность сексуальных связей порой принимает форму абсолютного промискуитета, когда мужчине безразличны даже пол и возраст партнера.

Основным критерием причисления повышенного либидо к патологии считается его негативное влияние на личную и социальную жизнь, профессиональную деятельность. Внешне поведение мужчин с сатириазом выглядит крайне аморальным, но они не в состоянии контролировать свою гиперсексуальность и зачастую сами страдают от этого. Однако некоторые пытаются маскировать под патологию обычную половую распущенность.

Повышенное либидо и активная интимная жизнь не являются отклонением, если мужчина при этом не раздражает себя и окружающих, успешен в профессиональной сфере, адекватно воспринимается социумом. Чрезмерная сексуальность отмечалась у некоторых исторических персонажей, например, императоры Рима Тиберий и Калигула, писатель Ги де Мопассан. Однако данная особенность не стала единственным источником их личностного обогащения.

Вероятность развития сатириаза присутствует на протяжении всего репродуктивного возраста мужчины. Гиперсексуальность, проявляющаяся у подростков, считается нормой, связанной с повышенным содержанием половых гормонов. Лечение в данном случае не требуется, поскольку состояние нормализуется по мере взросления. Повышенное либидо в юношеском возрасте является патологией в тех случаях, когда возникает на фоне умственной отсталости, биполярного расстройства, шизофрении.

Причины повышенного либидо

В зависимости от природы развития выделяют первичную и вторичную формы гиперсексуальности. Первичную также называют врожденной, поскольку патология наблюдается с раннего детства и связана с генетическими вариациями. Гиперсексуальность, вызванную заболеваниями, называют патологической (вторичной).

Вторичная форма проявляется повышенным либидо во взрослом возрасте. Возникает как следствие следующих заболеваний:

  1. Травмы, опухоли, сосудистые патологии головного мозга, энцефалит, менингит.
  2. Психические расстройства: шизофрения, деменция.
  3. Повышенный уровень андрогенов вследствие гиперактивности надпочечников.
  4. Интоксикации наркотиками.
  5. Психологические расстройства: неуверенность, комплекс личностной неполноценности.

Признаки и симптомы деменции

Считается, что истинная гиперсексуальность не имеет явных причин, то есть не связана с приемом медикаментов, физическими патологиями, отклонениями психики. Такое состояние является особенностью организма.

Для мужчин старше 45 лет характерна психологическая гиперсексуальность, развившаяся на фоне подсознательной боязни старости. Повышенное либидо в данном случае − следствие постоянного «тестирования» сексуальных возможностей частыми половыми актами, совершаемыми не ради удовольствия, а для подтверждения потенции. Некоторые таким образом пытаются «наверстать упущенное».

Повышенное либидо может проявляться в острой или хронической форме. В первом случае мужчина склонен к беспричинной агрессии в отношении партнерш. Возможна временная потеря памяти, помутнение рассудка. Такие лица несут угрозу для окружающих и нуждаются в принудительном лечении. Для хронической формы гиперсексуальности характерны частые половые контакты (2-4 в день), не сопровождающиеся агрессией.

Лечение повышенного либидо

С проблемой повышенного либидо мужчина может обратиться к психиатру, сексологу, андрологу, психотерапевту. Многие специалисты в ответ на жалобы по поводу гиперсексуальности списывают данное состояние на особенности половой конституции. Если повышенное либидо действительно портит качество жизни, то нужно настоять на обследовании. Важно исключить органические патологии головного мозга и эндокринной системы. Истинная гиперсексуальность определяется при помощи анкетирования и психологических методик.

Тактика избавления от патологически высокого сексуального влечения зависит от его причин. При вторичной гиперсексуальности акцент делается на лечении основного заболевания. Терапия первичной формы включает медикаментозные, физиотерапевтические методы и рецепты народной медицины.

Медикаменты

Большинство медикаментов, убирающих симптомы повышенной гиперсексуальности, оказывают серьезные побочные действия, поэтому принимаются только по назначению и под контролем врача.

К уменьшающим повышенное либидо препаратам относятся:

  • Антидепрессанты группы СИОЗС («Флуоксетин», «Сертралин»). Данные средства улучшают настроение, снимают депрессию. Многим эти таблетки помогают избавиться от навязчивых мыслей о сексе, не ухудшая при этом эректильную функцию. Для данных целей не подходят антидепрессанты группы СИОЗСиН, СИОЗНиД;
  • Антиандрогенные гормональные препараты, задачей которых является подавление синтеза тестостерона;
  • Ингибиторы 5α-редуктазы («Дутастерид»), тормозящие конвертацию тестостерона в активную форму, тем самым уменьшая его количество;
  • Лекарства для снижения давления;
  • Транквилизаторы.
Препараты для снижения давления
Препараты для снижения давления

Соединения брома для подавления либидо у социально активных мужчин не используют, поскольку данные препараты обладают выраженным седативным эффектом – секса не захочется, но и идти на работу или вообще выполнять какие-либо телодвижения тоже будет тяжело. Нейролептики также употреблять не стоит. Дозировки, при которых мужчина сохранит адекватность, в большинстве случаев на его гиперсексуальность не повлияют, но могут вызвать эректильную дисфункцию. Такой результат приведет к усугублению ситуации.

Психо и физиотерапия

Важным компонентом лечения гиперсексуальности у мужчин является психотерапия. Для решения проблемы применяют следующие методики:

  1. Психодинамическая. Позитивные установки внушаются пациенту на подсознательном уровне, для чего нередко прибегают к гипнотическим приемам.
  2. Позитивно-поведенческая. Специалист выявляет психологические причины повышенного либидо и работает над их устранением совместно с пациентом.
  3. Семейные консультации, включающие разбор определенных ситуаций и отношений в паре.
  4. Групповые консультации.

Временно избавиться от гиперсексуальности можно при помощи интенсивных физических нагрузок, после которых вымотанный организм затормозит стимуляцию половых центров. Но такой метод не является выходом. Энергию повышенного либидо целесообразнее направить на ежедневное достижение определенных целей: поддержание порядка в быту, карьерные результаты, обретение хорошей спортивной формы регулярными физическими упражнениями, вечерними пробежками. Проблема гиперсексуальности при этом не уходит, но видоизменяется до приемлемого уровня.

Начинающий бегун и бегун со стажем
Энергию, аккумулированную повышенным либидо следует направить в продуктивное русло. В частности, в улучшение спортивных показателей. На картинке показано влияние бега на организм начинающего и опытного спорстмена

В ряде случаев снизить уровень либидо помогает физиотерапия, направленная на стабилизацию нервной системы: иглоукалывание, электрофорез с успокоительными средствами. Некоторым мужчинам помогает дыхательная гимнастика.

Народные методы

Существенно понизить патологически высокое либидо народными средствами не получится. Их использование целесообразно в качестве вспомогательной терапии.

Рецепты на травах:

  • Отвар листьев красного паслена: 2 столовые ложки сырья залить 0,5 л воды, кипятить полчаса на водяной бане, процедить. Пить по столовой ложке до еды;
  • Настой шишек хмеля: вскипятить 300 мл воды, засыпать столовую ложку измельченных шишек, настоять 2 часа. Пить по половине стакана 2 раза в день. Курс – 12 дней;
Приготовление настоя из шишек хмеля
Приготовление настоя из шишек хмеля
  • Настой душицы: вскипятить 0,5 л воды, залить в термос, засыпать 2 столовые ложки цветков душицы, настоять час. Пить по 100 мл трижды в день;
  • Настойка душицы: 50 г цветков настоять на 0,5 л водки в течение 2-х недель, отфильтровать. Пить по чайной ложке (размешать в воде) трижды в сутки.

К травам, подавляющим излишнее сексуальное возбуждение, также относятся пустырник, валериана, мелисса.

Заключение

Повышенное либидо не всегда является патологией. Для некоторых мужчин гиперсексуальность обусловлена естественной половой конституцией. Однако под влиянием социума такая особенность нередко превращается в комплекс, борьба с которым может довести до невротического расстройства. Объективную оценку состояния мужчины может дать только компетентный врач. Самостоятельно делать выводы и принимать медицинские препараты опасно для здоровья.

Сохранить себе или поделиться:
Оцените пользу информации:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.