Как применять азитромицин для лечения простатита
Азитромицин благодаря широкому спектру подавляемых возбудителей часто назначается для лечения воспалений предстательной железы. В статье расскажем как применять азитромицин при простатите, какие существуют варианты приема препарата и дозы.
Свойства
Азитромицин применяется при лечении простатитов, спровоцированных следующими типами патогенов:
- Стрептококки;
- Стафилококи;
- Легионелла;
- Гарднерелла;
- Возбудители гонореи;
- Хламидии;
- Микоплазмы;
- Уреаплазмы.
Ряд из них попадает в ткани простаты с током крови и лимфы из других органов либо с поверхности кожи. Незащищенный половой акт также может спровоцировать заражение или активизацию колоний условно патогенной микрофлоры.
Азитромицин быстро проникает в кровь и достигает оптимальной концентрации, благодаря чему в течение нескольких часов снимаются типичные для простатита симптомы: боли в паху, жжение при мочеиспускании. При приеме препарата устраняются очаги инфекции не только в простате, но и во всей мочеполовой системе, органах дыхания и пищеварения.
Схема лечения
Препарат и схему лечения прописывает лечащий врач, учитывая анамнез и индивидуальные показатели пациента (состояние здоровья, вес, возраст). Общая схема приема азитромицина при обострении простатита выглядит следующим образом:
- 1 вариант: принимать по 1000 мг в течение трех дней для снятия симптомов и достижения нужной концентрации. Затем начинается поддерживающая терапия, дозировка снижается до 500 мг.
- 2 вариант: в первые 1-2 дня препарат вводится внутривенно по 500 мг. Далее дозировка остается прежней либо снижается до 250 мг (в зависимости от тяжести симптоматики).
- 3 вариант: в первый день вводится внутривенно 500 мг, затем назначаются таблетки по 250 мг на протяжении недели.
При хроническом простатите со слабовыраженными симптомами назначается по 250 мг в день на протяжении недели. Препарат принимается или вводится раз в день (вся дозировка за один прием). Таблетка пьется за полчаса до еды либо через 2 часа после нее. Интервал между приемом азитромицина или инъекциями должен составлять 24 часа. Допустимо отклонение на 1-2 часа.
По истечении недельного курса пациент сдает повторные анализы по назначению врача. Это может быть моча, простатический сок, соскоб с уретры, кровь. Если возбудитель присутствует, то антибиотик меняется либо дополняется другим препаратом.
Противопоказания и побочные эффекты
Азитромицин не назначается пациентам с почечной либо печеночной недостаточностью, а также при аритмии. Несовместим с эрготамином и дигидроэргатомином.
Возможные побочные эффекты:
- Диарея, тошнота, боли в животе.
- Учащение сердцебиения, ноющие боли за грудиной.
- Головокружение, головная боль.
- Крапивница, кожный зуд.
При передозировке возможна временная глухота. Инъекции довольно болезненны. По отзывам в месте введения в течение нескольких часов сохраняется припухлость. У некоторых пациентов возникает индивидуальная реакция ввиду непереносимости азитромицина.
В целом препарат переносится пациентами без негативных последствий. Симптомы простатита слабеют через 1-3 дня. По отзывам среднее время воздействия составляет около суток. Если положительная динамика отсутствует, то антибиотик подобран неправильно. Большинство врачей считают, что продолжать терапию препаратом в таком случае нет смысла.
Заключение
Азитромицин является классическим компонентом схемы лечения простатита, поскольку активен против основных возбудителей и не провоцирует выраженных побочных эффектов. Препарат рецептурный, но доступен в свободной продаже. Однако самостоятельно принимать его не следует − в случае неэффективности результаты анализов недостоверны, врачу будет сложно определиться с видом антибиотика.